Кто платит больше?

Дата публикации

Зарплата зависит от размера компании

Большинство людей, ищущих работу, предпочитают получить предложение от крупной известной компании. Они уверены, что там им предложат большую зарплату. Однако они ошибаются. Небольшое исследование, проведенное компанией "Анкор" специально для "Ведомостей", подтверждает это. 

В маленьких платят больше. 

Компания "Анкор" ежегодно готовит обзор заработных плат компаний, работающих в России. Последний был подготовлен на основе данных, полученных от 69 респондентов из Москвы и Московской области. Из них 24 - со штатной численностью до 100 человек. По нашей просьбе специалисты разделили все участвующие в обзоре компании на небольшие (до 100 человек) и крупные. Затем взяли одинаковые позиции в разных группах и сравнили их зарплаты. Результат удивил даже самих рекрутеров - выяснилось, что небольшие компании гораздо щедрее крупных. Правда, это касается только специалистов среднего уровня. Исследование не ставило целью проанализировать все существующие позиции, поэтому выборка была случайной. Главное было - понять, существует ли корреляция между размером компании и окладами ее сотрудников. Рекрутеры выбрали 10 должностей специалистов среднего уровня. Оказалось, что по всем позициям доход сотрудников в компании с численностью до 100 человек выше. Наиболее сильный разрыв обнаружен по таким позициям, как программист ($1560 - в небольшой компании, $950 - в крупной) и специалист по сетевому обеспечению ($1765/$1105). То есть разница составляет 64% и 60% соответственно. Следом идут личный ассистент руководителя ($1125/$895) и ассистент отдела по работе с персоналом ($890/$710). 
Консультанты "Анкора" объясняют это двумя причинами. Во-первых, в небольших компаниях в силу ограниченности ресурсов у менеджеров среднего звена шире круг обязанностей. А во-вторых, у них нет такого мотивационного инструмента, как брэнд компании. Небольшие компании вынуждены доплачивать сотрудникам за отсутствие у фирмы громкого имени. 
Генеральный директор компании "Аптечная сеть 36,6" Артем Бектемиров говорит, что ресурс в виде узнаваемого имени позволяет компании экономить сразу по двум направлениям. Во-первых, даже предлагая среднюю по рынку зарплату, компания нанимает людей на конкурсной основе, т. е. имеет возможность выбрать лучших специалистов. Бектемиров поясняет, что это относится в основном к работникам аптек. 
Во-вторых, компания освобождена от необходимости выплачивать бонусы в случае, если к ним приходит менеджер из более именитой компании, когда речь идет о топ-позициях. "Переход сотрудника из мультинациональной компании в российскую сопровождается риском, который озвучивается и рекрутером, и самим менеджером. И, как правило, предлагается покрыть этот риск более весомым окладом", - говорит Артем Бектемиров. По его словам, у "Аптечной сети 36,6" нет необходимости идти на эти уступки. "Если человек говорит, что работает у нас, то это вызывает интерес у окружающих. Это дает сотруднику дополнительное ощущение комфорта", - считает он. 
Мнение Бектемирова о роли имени компании подкрепляется выводами экспертов рекрутингового агентства Kelly Services. В конце 2002 г. они провели исследование, в ходе которого респондентам задавали вопрос: "Что приходит в голову, когда спрашивают о вашей работе? " В итоге 37% ответило: "Название компании". 
Причем на Западе существует точно такая же закономерность - маленькие компании платят сотрудникам больше, чем крупные. Ассоциация выпускников бизнес-школ AMBA провела в 2003 г. исследование, которое показало, что выпускники, работающие в компаниях с оборотом от 1 млн до 4 млн фунтов стерлингов, зарабатывают на 12% больше, чем те, кто трудится в компаниях с оборотом от 100 млн фунтов. 
Но не все специалисты склонны объяснять эту разницу известностью больших компаний. По мнению партнера консалтинговой компании Management Consulting Company - МС2 Алексея Матвеева, основная причина кроется в том, что крупная компания, как правило, - это более надежный работодатель, кроме того, в ней больше возможностей для карьерного роста. Маленькая компания похвастаться этим не может, а значит, вынуждена доплачивать за меньшую стабильность и неопределенность карьерных перспектив. 
"Вторая причина заключается в том, что в крупной компании работа на среднем уровне обычно более четко структурирована и, соответственно, от человека не требуется универсальности в той степени, в какой она нужна для работы в небольшой компании", - говорит Алексей Матвеев. 

Кому выгоднее работать в больших компаниях? 

Правило, согласно которому в маленьких неизвестных компаниях платят больше, не распространяется на топ-менеджеров. По данным "Анкора", в крупных компаниях зарплата топ-менеджеров выше, чем в маленьких. Например, финансовый директор в компании с численностью свыше 100 человек в среднем получает на 15% больше ($3773) , директор по персоналу - на 6% больше ($3100) , а руководитель отдела информационных систем и технологий - на 19% ($2261). 
Консультанты "Анкора" объясняют это тем, что в крупных компаниях иерархическая лестница значительно длиннее и, следовательно, выше уровень ответственности и больше круг полномочий. "Как правило, основные задачи менеджеров направлений в таких компаниях связаны со стратегическим развитием бизнеса", - пишут в своем отчете консультанты.

 


Комментарии Фейсбук Вконтакте