Кто они, руководители бизнес-школ?

Дата публикации 11.09.2009

«Бизнес-школа - это я», - мог бы сказать руководитель любой отечественной школы бизнеса. Действительно, облик учебного заведения определяется не только качеством программы, но и личностью ее лидера. Кто возглавляет лучшие бизнес-школы России?

Московская школа социальных и экономических наук (МШСЭН), Центр международных программ MBA АНХ - Kingston University

Директор - Маргарита Перепелица.

Можно сказать, что программу основала Маргарет Тэтчер - именно по ее инициативе в 1996 году в АНХ запустили курс Future Managers for Russia. Уже в 1998 году МШСЭН АНХ и Kingston University открыли российско-британскую программу MBA. «В России мало программ на английском языке, они как-то возникали и угасали. Наверное, мы приложили чуть больше усилий», - рассказывает Маргарита Перепелица. Одно из главных конкурентных преимуществ МШСЭН - международная команда преподавателей. 70% из них - западные профессора, причем не только из Kingston, но и из других университетов. «Очень важно в период глобального кризиса показать, что ошибки, совершенные в разных странах, имеют международный характер»,- говорит Перепелица. Кроме того, мало кто из других российских школ может похвалиться интернациональным составом студентов: из 500 выпускников АНХ-Kingston почти 25% - иностранцы.

Высшая школа бизнеса (ВШБ) МГУ им. М.В. Ломоносова

Декан - Олег Виханский.

ВШБ держится в бизнес-образовательном сообществе особняком не только из-за особого статуса МГУ. Декана школы Олега Виханского часто за глаза называют «белой вороной»: он не участвует ни в каких отраслевых мероприятиях и всегда предпочитает идти своим путем. О его строгости и принципиальности ходят легенды. Виханский - автор учебников по менеджменту; первый в России специалист, защитивший диссертацию по японскому менеджменту. С ним часто консультируются компании, внедряющие у себя производственную систему Toyota. Преподаватели, которых приглашают вести занятия в ВШБ, отзываются о школе и ее руководителе с большим уважением. Международный биографический центр (Кембридж, Великобритания) включил Олега Виханского в список «Выдающиеся педагоги мира - 2008» за заслуги в области бизнес-образования.

Институт бизнеса и экономики АНХ (ИБиЭ)

Ректор: Эдвард Гойзман.

«Будьте здоровы, живите богато и пусть повышается ваша зарплата», - с такого актуального пожелания начинается текст гимна ИБиЭ, который написал сам ректор. В 1991-1992 годах Эдвард Гойзман преподавал в Калифорнийском государственном университете города Хейвард (сейчас - CSU East Bay) и решил воспроизвести американскую программу MBA в родном вузе. Гойзман убедил ректора АНХ в перспективности партнерства с CSU East Bay, и в 1993 года занятия в ИБиЭ начались. «Наша бизнес-школа всегда пользовалась хорошим спросом, конкурс доходил до трех-четырех человек на место», - рассказывает Гойзман. На английском языке преподаются 75% предметов, их читают профессора из Калифорнии, и именно это привлекает в ИБиЭ многих менеджеров. Кроме того, на второй год обучения слушатели могут поехать в CSU East Bay.

Институт бизнеса и делового администрирования АНХ (ИБДА)

Ректор - Сергей Мясоедов.

В конце 1980-х Сергей Мясоедов участвовал в создании Школы международного бизнеса МГИМО, а в 1996 году школа «переехала» в АНХ и поменяла название. Сегодня ИБДА - самая крупная учебная структура в составе АНХ, в этом году она торжественно отметила 20-летие.

Сергей Мясоедов - экономист-международник, он окончил МГИМО и обладает обширными связями в международном образовательном сообществе. Руководитель ИБДА поддерживает контакты с ведущими западными бизнес-школами и вот уже десять лет продвигает российско-бельгийскую программу EMBA, созданную совместно со школой менеджмента университета Антверпена (UAMS). Благодаря связям Мясоедова в 2006 году научным руководителем программ ИБДА стал гуру менеджмента Ицхак Адизес, основатель и руководитель Adizes Institute. Ректор ИБДА находит время и для преподавания - он читает курс по кросскультурному менеджменту.

Несмотря на экономический кризис, Сергей Мясоедов не отказывается от своих амбиций - он уверен, что в обозримом будущем его школа станет конкурентоспособным игроком на глобальном рынке бизнес-образования.

Высшая школа менеджмента Государственного университета - Высшей школы экономики (ВШМ ГУ-ВШЭ)

Декан: Сергей Филонович.

В октябре 1999 года Сергей Филонович создал небольшую бизнес-школу. Сегодня она весьма популярна среди тех, кто хочет получить деловое образование, хотя программы школы считаются одними из самых дорогих. Возможно, секрет в том, что декан ВШМ умеет подбирать преподавателей как никто другой. В свое время СФ провел исследование, и оказалось, что пять из двенадцати лучших российских профессоров, включая самого Филоновича, работают в ВШМ (см. СФ № 41/2005). Слушателей во многом привлекает именно их авторитет - преподаватели не только читают лекции в «Вышке» и в других бизнес-школах, но и консультируют известные компании. Кроме того, ВШМ одной из первых в России запустила формат DBA - Doctor of Business Administration. Эта программа предназначена для топ-менеджеров, которые обладают большим опытом управления бизнесом и имеют диплом МВА или ЕМВА. Она дает им возможность переосмыслить свой опыт и совершенствоваться в роли руководителя.    

Комментарии Фейсбук Вконтакте