Критерий N 1: балл за GMAT (часть вторая)

Дата публикации

Что, если я планирую поступать в ведущую школу, но мой балл ниже 600?

 

В таком случае необходимо пересдать тест. Я не утверждаю, что с ним вы не можете поступить, потому что это не так. Но ваши шансы невелики. Если у вас есть возможность пересдать экзамен, будет глупо не воспользоваться ею. Если вы сдавали GMAT несколько раз, не беспокойтесь по поводу балла, на который будет смотреть школа. Я не знаю ни одной школы, которая бы учитывала какой-либо другой балл, кроме наивысшего. Я думаю, что есть школы, которые смотрят на средний балл аппликанта, но пока я не знаю о них, будем считать, что школы учитывают только максимальный балл за GMAT.

 

Могу ли я сдать тест 15 раз и в заявлении указать только мой наивысший балл?

 

Не совсем. Прежде чем начать GMAT, компьютер запрашивает названия школ, в которые вы хотели бы отправить отчет о сданном тесте. Стоимость отправки баллов в пять школ включена в цену теста. Дополнительная рассылка стоит $25 за один адрес. Можно и не отправлять отчет сразу. После того как вы получили оценку (это произойдет сразу после того, как вы закончите тест), вы можете послать его в школу. Это будет стоить $25. В отчете будут указаны только три последних балла. Поэтому, если вы сдавали тест четыре раза и каждый раз получали 450 баллов, но не отправляли свои оценки школам, вы все еще можете получить 700, когда будете сдавать тест в пятый раз, и тогда уже посылать отчет. Приемная комиссия получит сведения о двух тестах, сданных на 450 баллов и об одном, сданном на 700.

 

Будете ли вы посылать отчет после каждого отдельного теста или пошлете сразу несколько отчетов, когда наберете достаточно высокий балл, большой роли не играет. В конце концов, школа все равно попросит вас указать в заявлении балл, который и будет рассматривать приемная комиссия. (При этом вы не можете смешивать баллы за отдельные разделы экзамена, чтобы выбрать наилучший результат за математическую часть из одного теста, а за грамматическую - из другого.)

 

А что можно сказать об оценке за эссе GMAT?

 

Во время экзамена GMAT вам необходимо написать два эссе (раздел "аналитическое письмо" - AWA). Они будут оценены по шкале от 1 до 6. Эта оценка не влияет на общий балл за тест.

 

Темы эссе чрезвычайно просты. Я показываю своим студентам простой образец, и они все, как кажется, вполне успешно следуют за ним и получают наивысший балл.

 

Из моего опыта могу сказать, что оценка за эссе в принципе бесполезна, поэтому я не уделяю много внимания подготовке к этой части экзамена. Несколько лет назад я спросил у члена приемной комиссии одной из ведущих бизнес-школ о том, какое значение для них имеет оценка за эссе. В ответ я получил улыбку со словами «Вообще-то мы не придаем им никакого значения» (при этом в брошюре школы было сказано обратное).

 

Я не могу не согласиться с таким ответом. Эссе GMAT абсурдно. Если учитывать, насколько хорошо студенты справляются с его написанием просто следуя образцу, оценка ни о чем не говорит. Теперь в оценке эссе участвует компьютер, что делает ее еще более бесполезной. Так что не стоит уделять слишком много времени подготовке к разделу AWA и не стоит слишком беспокоиться о своей оценке за эссе.

 

Примечание: темы статей оглашаются заранее! Вы можете ознакомиться с последним списком в книге The Official Guide for GMAT Review.

 

Получив темы, некоторые стараются заранее написать все эссе. Но тем слишком много, поэтому охватить все практически невозможно. Лучше просто готовиться к другим разделам теста GMAT.

 

Что такое сдача экзамена в "исключительных условиях" (non-standard accommodations)?

 

Немногие знают, что можно сдавать GMAT в "исключительных условиях" (термин администрации теста). Вы можете использовать в два раза больше времени, чем все остальные, если этого требует состояние вашего здоровья. ETS не оглашает эту возможность, однако она существует, и многие мои студенты, которые использовали ее (например, в виде удвоенного времени), получали по крайней мере на 100 баллов больше, чем при обычных условиях.

 

У меня был студент, который постоянно получал около 550 баллов. Однажды он сдавал тест в «исключительных условиях» (у него было в два раза больше времени). Он улучшил результат на более чем 100 баллов выше и поступил в Harvard. Не думаю, что его приняли бы в Harvard с 550 баллами.

 

Стоит ли идти на курсы подготовки к GMAT?

 

Если вы планируете поступать в ведущую бизнес-школу, не готовиться к GMAT будет безумием с вашей стороны. Если вы хотите учиться в Kellogg, или Columbia, или другой подобной школе, я думаю, вам стоит подыскать хорошие подготовительные курсы.

 

Я бы выбрал наиболее продолжительный курс. И найдите хорошего преподавателя. Он поможет вам выявить хитрости теста, о которых не пишут в книгах. К тому же занятия в группе заставят вас заниматься более усердно.

 

mbaapplicant.com

Комментарии Фейсбук Вконтакте