Краткий курс руководителя

Дата публикации

Диплом MBA, полученный в западной бизнес-школе,-- хороший козырь для любой карьеры. Однако сорваться с работы на год или два может не каждый. Именно для тех, кто не может, в бизнес-школах существуют специальные короткие программы Executive MBA. Правда, и стоят они дороже. Вице-президент компании IBS Михаил Жуков не пожалел денег и поехал на три месяца в знаменитую швейцарскую бизнес-школу IMD.

 

Получить западное бизнес-образование я собирался давно. Но на полноценную программу MBA даже не рассчитывал -- я работаю в сфере высоких технологий, а здесь отрыв от производства даже на год приводит к печальным последствиям.

 

Готовился к учебе я основательно и, наконец, остановил свой выбор на швейцарской IMD в Лозанне -- ее программа MBA в европейских рейтингах занимает одно из самых высоких мест, а Executive MBA вообще считается лучшей. Кстати, когда я потом спрашивал у студентов, почему они выбрали именно эту школу, все с серьезным видом рассказывали про длительные маркетинговые исследования, рекомендации и пр. Но после первого же воскресенья выяснилось, что для многих основным критерием была близость горнолыжных курортов (час езды). Каждую пятницу народ методично сидел в Интернете и исследовал погоду на разных курортах Швейцарии. В понедельник мы видели обгоревшие физиономии, а американка, подвернувшая на спуске лодыжку, убедительно втирала профессорам о низком качестве ступенек в своем отеле...

 

Чтобы поступить на Executive MBA, я написал о себе небольшое эссе, потом мне предстояло телефонное собеседование. А можно приехать в школу лично и провести там полдня, посещая занятия и общаясь со студентами. Берут, естественно, не всех. IMD стремится к тому, чтобы курс был сбалансированным по возрасту, отраслям экономики и странам. У нас, например, учились 64 человека из 29 стран. Яркий пример интернациональности нашего курса -- итальянец, который живет в Бельгии, имеет жену-японку и работает на американскую компанию. Россию, к сожалению, представлял я один.

 

Executive MBA состоит из двух самостоятельных блоков: Program for Executive Development (программа для развития руководителя), которая стартует три раза в год и длится три месяца, и собственно трехмесячный курс EMBA. Преимущество этого метода в том, что между блоками можно делать значительный перерыв. Впрочем, на вторую часть вообще идти не обязательно -- продолжают учебу обычно не более 20% студентов. Тем более что за каждый трехмесячный блок нужно выложить по $28 тыс. (примерно столько же стоит в IMD годичный курс MBA).

 

При этом Швейцария, как известно, одна из самых дорогих стран. Обычный обед или ужин с кружкой пива или стаканом вина здесь стоит $20?50 долларов. За три месяца я потратил на проживание около $8 тыс. Но в развлечениях я себе не отказывал: хотя Швейцария маленькая, культурная жизнь здесь просто кипит.

 

Учеба

 

До знакомства с IMD я абсолютно не представлял себе, что такое нормальная западная учеба. Группа, предметы, уровень нагрузки, преподаватели и методы обучения превзошли все мои ожидания. Всего за три месяца я получил 60?70% от того объема знаний, который получают студенты на full time MBA. Однако азы нам уже не читали, т. е. давали, например, не основы маркетинга, а стратегический маркетинг.

 

Один из самых моих любимых предметов -- "Лидерство". Вел курс чудный австралиец пятидесяти лет, бывший военный и прекрасный оратор. Он поразил группу следующим пассажем: "Я занимаюсь научной работой по лидерству уже 30 лет, 8 лет учился этому в двух университетах, прочитал массу книг и статей, провел десятки исследований, и свой опыт я хотел бы донести до вас всего в восьми словах: 'Отвечает ли ваше сегодняшнее поведение вашим долгосрочным целям'". Была у него и другая шутка. Например, он показал старенькую книжку "Что должна знать каждая молодая девушка" и открыл шестую главу, которая называется "Никогда никогда не ходите домой к молодому человеку". А потом указал на седьмую: "Что делать, если вы все-таки там оказались". Мы долго смеялись, поскольку многие из нас как раз работают "в седьмой главе", то есть занимаются вещами, которыми никогда не собирались заниматься.

 

Основной метод обучения в IMD, как и в любой бизнес-школе,-- кейсы, конкретные ситуации из практики компаний. Так что за несколько недель учебы мы перевидали многое. Теперь я знаю, как устроена индустрия обработки креветок в США, как Nike умудряется не обанкротиться за последние 36 лет при своем сумасбродном президенте, что такое плавильная печь по переработке металлического вторсырья, как лечатся от бесплодия женщины и где именно прокололся Mercedes в своей стратегии международного развития, когда и за что посадят в тюрьму владельца Amazon.com Джефа Безоса, какие блюда надо готовить, чтобы сделать прибыльным ресторан на Манхэттене, как писать письма в компании по производству игрушек, чтобы твою оригинальную идею отвергли, и ты, озлобившись, сделал игрушку, которая покорила бы Америку...

 

Самый свежий кейс был датирован началом марта 2000 года, самый древний -- концом 1980 года. Мы возмущались, что нам подсовывают старье, но в "древних" кейсах есть один большой плюс: всегда можно узнать, что случилось с компанией и насколько правильными были предложенные решения. Но самым интересным был так называемый "живой кейс", когда каждый член группы готовил случай из собственной практики.

 

Занимались мы обычно с 8.30 до 18.00. Каждую неделю нам выдавали объемистое расписание, кейсы на каждый день и кучу дополнительных материалов. К концу недели моя рабочая папка становилась в несколько раз толще, чем была в понедельник. Благодаря таким интенсивным занятиям я понял, что такое "длинный уик-энд" (так написано в нашем расписании). Это целых два дня без занятий, тимбилдинга и прочей ерунды. Кто бы мог подумать, что обычные суббота и воскресенье могут быть таким счастьем?

 

Командная работа

 

Executive MBA, да и все западное бизнес-образование, большое внимание уделяет командной работе. Считается, что одним из основных достоинств бизнес-образования является завязывание личных знакомств в разных отраслях экономики. А самый лучший способ завязывания знакомств -- плотное общение во время учебы. Это мы и получили по полной программе. Весь курс разбивался на рабочие группы по 5?6 человек. Потом состав групп менялся, и с большей частью курса мне удалось пообщаться лично. Но нормальное взаимодействие получалось не у всех. Например, во время одной компьютерной бизнес-игры произошла крупная ссора, людей пришлось разнимать. Был также случай, когда студенты, поругавшись, пошли к директору школы требовать деньги обратно.

 

Но самая страшная пытка происходила по пятницам, в конце дня. Рабочая группа собиралась, и каждому в глаза высказывали одно его положительное качество и одно негативное. Это, доложу я вам, непросто. Процедура стала предметом шуток, но все равно к ней подходили очень ответственно, а после нее все вместе топали в бар.

 

Вообще, в конце недели IMD устраивала разные мероприятия для неформального общения. Сначала был коктейль по случаю начала занятий, потом мы гоняли на картингах. В одну из суббот устроили "тестирование пива вслепую" -- поставили восемь столов со стаканами, и надо было определить, какое пиво мы пробуем. Все восемь сортов отгадал только один голландец по прозвищу Мартин -- Мэд дог; семь сортов отгадали три человека. Я угадал всего сорта четыре -- надо было больше тренироваться.

 

Хорошо сплачивали тренинги. Например, мне запомнился тренинг по кризис-менеджменту. Наша группа играла роль управляющей команды химического завода, на котором произошел аварийный выброс отходов в местную речку. Мы сидели в аудитории, знакомились с материалами, и вдруг начали звонить испуганные люди с производства, какие-то озверевшие жители местного городка, жуткие представители местного "Гринписа", наш босс, который якобы отдыхал на Канарах со своей седьмой женой и пр. Затем в аудиторию ворвалась демонстрация обезумевших гринписовцев, сопровождаемых прессой, и надо было быстро понять, что важнее -- выкинуть их на улицу или вступить в переговоры. Потом появились кассеты со сводками новостей, в которых пресса обвиняла нас в убийстве рыбы и в отравлении людей. Мы должны были структурировать нашу работу и распределить задачи. Самым тяжелым было изолировать прессу и демонстрантов, а также звонящих нам людей, чтобы они не мешали, и начать выуживать крохи ценной информации из той лавины, что на нас обрушилась.

 

И все было разыграно настолько профессионально, что появилось ощущение абсолютной реальности происходящего. Мы действительно почувствовали себя в затруднительной ситуации. У меня даже руки немного тряслись от напряжения. До сих пор помню, как поднимаю трубку, а там злобный женский голос: "Fish killers!"

 

Однако какая же учеба обходится без выпускного вечера? Соль нашего выпускного заключалась в том, что мы всем классом пели оперу. Мы разучивали арию из "Навуходоносора" Верди на итальянском языке, и все было крайне забавно. И теперь на вопросы своих начальников, чем мы занимались в Швейцарии, можем смело отвечать: оперу репетировали. И гордо демонстрировать запись.

 

IMD меня многому научила и заставила на многое, в том числе и на себя, посмотреть по-новому. Самое главное, что я понял, как много я еще не знаю, хотя на самом деле все давно придумано. Не надо изобретать велосипед, надо просто протянуть руку и дотянуться до знаний. Это очень ценный опыт. Кроме того, нет правильных и неправильных ответов, бывают более и менее оптимальные решения.

 

И поскольку я закончил только первую часть EMBA, непременно буду готовиться ко второй. Так что продолжение следует.

 

Михаил Жуков

kommersant.ru

Комментарии Фейсбук Вконтакте