Интервью с доктором Stefan Kayser, руководителем программы Kellogg-WHU Executive MBA

Дата публикации

I. О собеседнике

Dr. Stefan Kayser, исполняющий обязанности ректора и руководитель программы Kellogg-WHU Executive MBA
Степень бакалавра гуманитарных наук (B.A.) в экономике (Washington State University, University of Bonn); докторская степень в экономике бизнеса (WHU, Otto-Beisheim-Graduate School of Management, Vallendar). Доктор Kayser занимал разные должности, связанные с управлением и Интернет-бизнесом. В 2002 г. занял должность исполняющего обязанности ректора и руководителя программы Executive MBA, предлагаемой WHU совместно с Kellogg School of Management (США).

II. Историческая справка о WHU

WHU, основанный в 1984 г., является частной, аккредитованной государством бизнес-школой. Помимо очного высшего образования WHU предлагает программы для работающих менеджеров. WHU совместно с Kellogg School of Management предлагает программу Executive MBA Program для менеджеров. Также существует несколько программ, ориентированных на конкретные компании.

III. Вопросы:

а) Расскажите, пожалуйста, о курсах программы Executive MBA в WHU и их целях?

Программа должна предоставить управляющим знания и навыки, необходимые для того, чтобы они могли быть вовлеченными в вопросы менеджмента компании. Содержание программы зависит от обучающихся и от нужд их компаний. Основное внимание уделяется трем основным навыкам: организация, международный менеджмент, и управление группами компаний-сотрудников для поддержания конкурентоспособности.
Программа должна дать основательные знания маркетинга, финансов, управления корпорацией, а также управления производственным процессом, предпринимательства, лидерства в группе, внесения изменений в организацию, управления проектом, управления внедрением новшеств, вопросов мотивации для более творческого подхода к решению проблем и организации времени. Некоторые основные навыки менеджмента могут быть полезны как в национальной, так и в интернациональной компании, другие - предназначены исключительно для управления во втором случае. Например, ведение отчетности, финансовое счетоводство, стратегия управления международными корпорациями. Большое внимание уделяется культурным различиям. Желающие могут углубить свое понимание других культур посредством написания курсовой работы по теме в дополнение к одному из предметов программы.

б) Как устроена программа Executive MBA?

Расписание занятий позволяет обучающимся продолжать свою профессиональную деятельность во время участия в программе. Такое расписание позволяет им применять полученные знания у себя на работе сразу же после занятий.
Программа состоит из 31 предмета, которые покрывают множество разных тем. Поскольку в программу включены заранее распланированные занятия, обучающиеся не могут выбирать интересующие их предметы. Программа покрывает все основные темы менеджмента. Все обучающиеся решают одинаковые задачи и таким образом учатся друг у друга.
645 часов занятий (каждое занятие длится 45 минут) распределены на два года обучения: 23 недели и еще 4 недели очных занятий. Занятия, проходящие по выходным начинаются в пятницу и заканчиваются в воскресенье утром. Первая неделя очных занятий проводится в самом начале программы в Vallendar.В начале второго года, обучающиеся проводят две недели очных занятий в США, а в конце второго года - неделю в Гонконге.Занятия начинаются во второй половине сентября и заканчиваются в конце мая. В конце каждого года обучения студенты на протяжении трех месяцев пишут курсовые работы.

в) Чем ваша программа EMBA отличается от других аналогичных программ?

1. Программа Kellogg-WHU большое внимание уделяет командной работе. Таким образом работа в командах является основным опытом, который можно обрести, участвую в программе EMBA. Группы из 6 человек собираются для обсуждения текущих задач. Многие задания специально даются группам, а не отдельным студентам. Для их выполнения необходима работа в команде. При формировании групп, делается все возможное, чтобы члены команд обладали самыми разнообразными навыками. Так они могут учиться друг у друга.
2. Программа EMBA состоит из курсов, которые охватывают самые разные вопросы менеджмента. Помимо занятий по основополагающим специальным дисциплинам, проводятся занятия по культурным различиям в стилях управления, юридических вопросах и т.д.
3. Двумя самыми яркими моментами программы являются очные занятия в Allen Center, Kellogg School of Management в городе Evanston, Иллинойс, и в Hong Kong University of Science and Technology (HKUST). В Kellogg, обучающиеся занимаются вместе с участниками программы Kellogg Executive Master's Program, а также студентами из Leon Recanati Graduate School of Business at Tel Aviv University и Hong Kong University of Science and Technology. На занятиях в Гонконге покрываются бизнес-стратегии Китая и тихоокеанских стран. Обе сессии очных занятий дают студентам возможность проникнуться особенностями культуры разных народов.
Программа выигрывает за счет высокого качества образования как WHU, так и Kellogg. Kellogg и WHU занимали первые места в разных рейтингах. В 2002 г. журнал "Business Week" признал Kellogg лучшим в США. В тоже время WHU был назван одной из лучших школ управления в Германии.

г) WHU сотрудничает с Kellogg School of Management in Evanston (США). А какова польза от этого сотрудничества?

Польза от этого сотрудничества в том, что соединились силы по обучению и исследованию, чтобы представить совместную высококачественную программу, которая предоставит обучающимся необходимые для менеджмента навыки и знания. Занятия по программе EMBA проводят лучшие преподаватели Kellogg School и WHU. Во-первых, обучающиеся получают пользу от богатого опыта работы с бизнес-образованием, который есть у Kellogg. Благодаря командному подходу к обучению и работе с реальными задачами школа занимала самые высокие позиции по результатам опросов, проводимых среди выпускников. Во-вторых, участники программы получают пользу от результатов последних исследований, проводимых профессорами WHU и Kellogg, которые также участвуют в совместных исследованиях.
Таким образом, сотрудничество подразумевает соединение сил преподавателей двух университетов, что является очевидным преимуществом программы EMBA.

д) А что ваша школа делает, чтобы укрепить свою позицию на мировом рынке?

Во-первых, программа Kellogg-WHU сотрудничает с Leon Recanati Graduate School of Business at Tel Aviv University и Hong Kong University of Science and Technology. В программе EMBA мы уделяем особое внимание навыкам и опыту общего управления. Для этого мы проводим совместные очные занятия. Во-вторых, программа Kellogg занимает прочные позиции в Северной Америке. А поскольку целевая аудитория совместной программы EMBA в основном находится в Европе, программа должна занять лидирующее положение на европейской рынке.

е) Что делает ваше школа, чтобы остаться на передовой бизнес-образования?

1. Содержание курсов EMBA постоянно согласуется с нуждами современных менеджеров. В программе учитываются результаты самых последних исследований по менеджменту. Также принимаются во внимание предложения выпускников и студентов программы. Таким образом сами управляющие вносят в программу значительный вклад для достижения ее целей.
2. Преподаватели обоих школ постоянно проводят исследования в сфере бизнеса. Результаты учитываются как при составлении программ курсов, так и при написании методических руководств.
3. Обе школы открывают новые кафедры и исследовательские центры. Так за последние два года WHU открыла кафедры Chair for Electronic Business, Chair for Technology and Innovation Management и Chair for Electronic Media and Electronic Learning. Профессора эти кафедр также преподают на EMBA. Этот факт поддерживает утверждение о том, что наши студенты получают самые свежие знания о менеджменте.
Приемная комиссия: mba@whu.edu
Сайт, посвященный программе Executive MBA в WHU: http://www.whu.edu/mba/

Комментарии Фейсбук Вконтакте