Хваленые канадские профессионалы. Бизнес-школы Канады продвигаются в рейтингах

Дата публикации

Cразу пять канадских бизнес-школ оказались в числе top-50 свежего рейтинга газеты Financial Times. Причины успеха канадских MBA – хорошее качество программ при сравнительно невысокой плате за обучение. Многие небогатые абитуриенты рассматривают школы Канады как запасной вариант.

В Канаде работают около тридцати бизнес-школ. Большинство из них расположены в провинции Онтарио. Согласно последнему рейтингу канадского журнала Canadian Business тремя лучшими школами в Канаде являются Schulich, Queens и McGill. Школы Ivey и Rotman не участвовали в последнем исследовании, но, по оценкам Canadian Business, тоже входят в число лидеров.

Канадская система бизнес-образования считается одной из самых развитых в мире. Канадский диплом неплохо котируется, а стоимость образования и жизни в стране дешевле, чем в США. Если приличная американская двухгодичная программа стоит минимум $30 тыс. (плюс еще столько же стоят проживание, питание и учебники), то стоимость обучения в хорошей канадской школе может обойтись примерно в два раза дешевле.

Опрос слушателей канадских MBA показал, что они ценят в своих учебных заведениях качество образования, открытость школ для иностранных студентов и международный подход к подаче материала. Поэтому в первой пятерке канадских школ более 30% студентов – иностранцы. Особенно много их в школе Schulich.

Россияне пока не слишком жалуют канадские школы, по-прежнему предпочитая учиться в США. «Я была нацелена на Америку и даже не пробовала поступать в какую-либо канадскую школу», – рассказывает Екатерина Троицкая, менеджер по развитию бизнеса компании Corning SNG Russia, выпускница американской школы Tuck.

«Такая ситуация вполне объяснима, – считает генеральный директор журнала «Афиша» Марат Девлет-Кильдеев, один из немногих россиян, окончивших канадскую школу Rotman, расположенную в окрестностях Торонто. – В западные школы поступают обеспеченные и умные россияне. Большинство из них почти на сто процентов уверены в том, что их примут в американские школы, поэтому канадские программы MBA их мало интересуют».

Канада – хорошо, а Америка – лучше

Исследование Canadian Business говорит о том, что более 80% канадских студентов остаются удовлетворенными полученным образованием. Однако число студентов из самой Канады в американских школах от этого не уменьшается. В моей школе учатся много канадцев, – рассказывает Константин Якимов, слушатель второго курса школы Fuqua университета Duke. – Я знаю, что в Канаде сейчас не очень стабильная экономическая ситуация, поэтому для них США как рынок труда более привлекательны».

«Я выбрал свою школу по двум причинам, – объясняет канадец Джереми Роджерс, слушатель второго курса американской Fuqua. – Во-первых, качество американского бизнес-образования признано во всем мире. Во-вторых, после хорошей американской школы работу можно найти практически в любой стране».

По словам Джереми, многие топ-менеджеры компаний в крупнейших канадских городах Торонто и Ванкувер имеют MBA канадской школы Ivey: «Если вы собираетесь работать в Канаде, то Ivey – идеальный вариант. Однако эта школа не слишком высоко котируется в мире. Я собираюсь работать в США, Англии или Японии, и диплом ведущей американской школы существенно облегчит мою задачу».

С Джереми согласен и канадец Тим Кристи – слушатель Fuqua. «Даже такая известная канадская программа, как McGill, уступает моей американской школе, – говорит Тим Кристи. – Я уверен, что знакомства, которые я приобрету здесь, и сама репутация школы с лихвой окупят все мои затраты».

Российские выпускники относятся к канадским школам с не меньшим скепсисом. «Учиться управлять бизнесом лучше в Соединенных Штатах, – говорит Екатерина Троицкая. – Лично для меня Канада не образец бизнес-культуры, и я бы не стала там учиться».

«Если бы у меня снова был выбор, в какой стране учиться, я бы выбирал между США и Европой», – говорит финансовый аналитик Brunswick UBS Владимир Савов, выпускник London Business School.

Марат Девлет-Кильдеев, будучи выпускником канадской школы, не вполне согласен с такой позицией. «Канадские школы неплохо смотрятся на фоне американских программ, – рассказывает Марат. – Хотя американские Harvard, Wharton и Stanford, конечно, уникальны. Сравнивать другие школы с ними просто некорректно. Но и выпускники канадской программы могут рассчитывать на работу в Америке. Когда я там учился, руководители финансовой компании Salomon Brothers приезжали каждый год и брали одного студента в свой нью-йоркский офис».

По мнению Марата, неправильно думать, что только учеба в США дает путевку в жизнь, а после получения МВА в других странах карьера будет менее успешной. «Мой друг параллельно со мной поступил в школу бизнеса университета Массачусетс, – вспоминает Девлет-Кильдеев. – Сейчас в плане профессионального роста и самореализации мы приблизительно на равных позициях. Но нам с приятелем повезло, а сколько примеров, когда выпускники самых ведущих школ, получив самые завидные дипломы, оказываются не у дел».

Так что канадские школы не самый худший вариант. Степень МВА, полученная в этой стране, сама по себе не гарантирует выпускникам блестящего карьерного будущего. Но ведь и выпускникам самых лучших американских школ после начавшейся в США рецессии ничего не гарантировано.

Комментарии Фейсбук Вконтакте