Календарь поступления в бизнес-школу

Дата публикации

Большинство бизнес-школ мира принимают заявления на поступление в течение всего года. Как тут не расслабиться и не пропустить момент, когда подавать документы на ближайший учебный год уже поздно? Незадачливому кандидату в этом случае остается два выхода: ждать еще год или впопыхах готовить и отправлять досье, надеясь все же успеть. Однако наскоро собранные документы вряд ли устроят приемную комиссию, так что лучше заранее составить календарь поступления в зарубежную бизнес-школу и четко ему следовать.
По мнению директора приемной комиссии школы бизнеса Kellogg Бет Флай, не стоит расслабляться из-за того, что в последнее время в бизнес-школы поступает гораздо меньше кандидатов, чем это было, например, на пике популярности МВА в 2002 году. "Количество заявлений уменьшилось, но кандидаты стали более сильные, между ними теперь очень сложно выбрать", - говорит она. Ее слова подтверждает и директор приемной комиссии бизнес-школы Georgetown Моника Грей, которая считает, что в этой ситуации особое значение приобретает то, когда и какие документы подали претенденты.
Важно и то, чтобы досье было полным (копия диплома с оценками, результаты сдачи тестов GMAT и TOEFL, эссе, рекомендации и т.д.). Если какой-то элемент отсутствует, то ваши документы так и останутся пылиться в шкафу приемной комиссии, а со временем отправятся в мусорную корзину. Так что убедитесь, что вы и ваш рекомендатель подготовили все и в срок. К дате, указанной школой, все документы должны быть уже доставлены на место. Лучше оставлять время про запас, даже если вы отправляете быстрой и надежной почтой типа Federal Express.
Итак, решив получить МВА и составив примерный список школ для поступления, самое время поинтересоваться сроками и установить последовательность действий. Некоторые школы принимают и рассматривают заявления круглогодично и дают ответ в течение 4-6 недель со времени получения документов. Но учебный год у них все равно, как и везде, начинается в сентябре, и понятно, что, если документы придут в школу, например, в августе, маловероятно, что вы успеете к ближайшему учебному году.
Однако подавляющее большинство школ все же устанавливают сроки подачи заявлений, причем устраивают, как правило, три раунда, обычно в ноябре, январе и марте. Это значит, что, подав документы в один из этих сроков, у вас есть все шансы начать учиться в сентябре. На этом этапе школы принимают и отбирают досье кандидатов. Соответственно все поступившие заявления делятся на три группы: "принять", "отказать", "поместить в лист ожидания". Решение принимает комиссия, состоящая из сотрудников отдела приема, профессоров и студентов. Если GMAT и TOEFL сданы, ваше досье полностью готово и вы чувствуете себя уверенно, то подавайте заявление в первый же срок, в ноябре. Почему не стоит откладывать до последнего, объясняет несложная игра цифр.
Лучшие школы получают более 5 тыс. заявлений на 500 мест. В первый раунд, в середине ноября, все 500 мест, как правило, свободны. Приемная комиссия начинает предлагать их лучшим кандидатам из первого захода. К середине января, то есть ко второму раунду, остается примерно 300 мест, а к марту и того меньше - от 80 до 150. Если учесть, что многие тянут до последнего, и именно в марте школы получают огромное количество заявок, то можно себе представить, насколько вырастает конкурс в третьем раунде!
Но, как было сказано, важно не только подать пакет документов как можно раньше, но и составить его так, чтобы вас точно взяли. Надо иметь в виду, что, в отличие от других программ, успешное поступление на МВА отнюдь не зависит от среднего балла диплома и экзаменационных оценок. Конечно, важно набрать высокое число очков по GMAT, но это отнюдь не гарантирует зачисления. Вообще не существует какой-то магической формулы поступления в топ-бизнес-школу. Отбирая кандидатов, школа обращает внимание на три момента: академические способности, профессиональный опыт и личность поступающего. Только удачная комбинация всех этих трех характеристик может гарантировать успех. Рассмотрим каждую из них.

Академические способности

Помните, что буква "М" в МВА означает "магистр", другими словами, у вас уже должно быть высшее образование (степень бакалавра). В этой части досье должно содержать:
- переведенный и заверенный транскрипт диплома о высшем образовании с так называемым GPA (Grade Point Average - средний балл);
- результат GMAT;
- результат TOEFL.

Профессиональный опыт

Ведущие бизнес-школы требуют минимум двухлетний опыт работы от поступающих на МВА. Подтверждением вашей профессиональной зрелости служат:
- подробное CV
- эссе, демонстрирующее примеры профессиональных успехов и достижений на работе
- рекомендательные письма
- интервью, во время которого вы четко обозначаете свои цели и планы

Личные характеристики

Не забудьте упомянуть все покоренные вами горные вершины, все сыгранные мелодии на пианино и все достигнутые цели. Чем разностороннее и мотивированнее вы будете выглядеть, тем лучше. О себе и своих личных успехах надо рассказать и в эссе, и на собеседовании. Продемонстрируйте все свои лучшие качества, покажите, что вы личность, которая знает себе цену.
Собирая досье, уделяйте внимание каждому его элементу. Если еще можно что-то улучшить, делайте это. Правда, некоторые так увлекаются этим процессом, что иногда месяцами, а то и годами "полируют" свое досье, пересдавая экзамены, переписывая эссе, получая все более влиятельные рекомендации. Это, конечно, дело индивидуальное, но точно одно: заявление в бизнес-школу - это маркетинговый проект, демонстрирующий все достоинства товара, то есть вас.

Поступление в западную бизнес-школу: последовательность действий

1. Запросите форму заявления и список необходимых документов в интересующей вас школе. Это можно сделать:

- через интернет
- на выставках
- во время презентаций школы

2. Подготовка к GMAT и TOEFL

На подготовку уходит от одного до шести месяцев в зависимости от вашего уровня языка. Помните, что этот тот элемент досье, на который вы можете повлиять, сделав его наиболее привлекательным. Ведь приукрасить ваше образование и опыт работы не получится.

3. Начните работу над эссе:

- выявите собственные достижения, сильные и слабые стороны
- обозначьте свои цели и задачи, зачем вам нужна программа МВА

4. Получите рекомендательные письма:

- выберете нужных людей, чьи рекомендации имели бы вес
- предложите им пообедать вместе, чтобы обсудить содержание писем. Сообщите им обо всех своих успехах и достижениях, подготовьте для них копии всех собранных документов на поступление, расскажите о школе и программе, подскажите, на чем надо сделать акценты в рекомендациях. Самое главное: не забудьте уточнить сроки подготовки писем. Правила хорошего тона требуют, чтобы с подобной просьбой вы обращались к человеку не менее чем за полтора-два месяца. Через месяц можно позвонить и поинтересоваться, как продвигается дело.

5. Подготовьте выписку из диплома. Узнайте в школе, в какой форме она требуется. Имейте в виду, что на перевод и заверение может уйти около двух месяцев.

6. Сдайте экзамены GMAT и TOEFL. Помните, что официальные результаты выдаются не сразу, на их получение тоже требуется время.

7. Закончите работу над эссе:

- Попросите друзей и коллег, мнению которых вы доверяете, перечитать и оценить работу
- Обратитесь к профессиональному консультанту по МВА, чтобы он помог довести эссе до совершенства

8. Соберите все документы вместе и отправьте их в школу:

- Рассчитайте время, чтобы пакет пришел не позже указанного школой срока
- Посылайте только заказное письмо с уведомлением о получении
- Сделайте копии всех документов для себя
ВАЖНО. Из всего сказанного выше следует, что, даже если вы очень хорошо подготовлены, у вас есть рекомендатели и вы в состоянии быстро написать грамотное эссе на английском, вам все равно потребуется не меньше трех месяцев, чтобы собрать и отправить полное досье.
При подготовке статьи использованы материалы сайта www.topmba.com

 



Комментарии Фейсбук Вконтакте