Как выловить рыбку из пруда шестью способами?

Дата публикации

Статья о многообразии способов работы консультантов.

 

В прошлой статье ("Как заработать на консультантах") мы рассмотрели основные этапы проведения организационных изменений – типичную структуру консалтингового проекта. Сегодня остановимся на способах  проведения организационных изменений, а применительно к консалтингу - способах работы консультантов.

 

Очевидно, что существует множество способов решить одну и ту же проблему, в том числе и организационную.

 

Вспомним старинную "консалтинговую" притчу о том, что лучше научить кого-то ловить рыбу и дать ему удочку, чем самому наловить  рыбы и накормить страждущего рыбного  гурмана.

Налицо типичная консалтинговая задача: рыба является ключевым элементом благополучия (выживания) в данный момент времени, но существуют объективные ограничения на решение проблемы собственными силами, то есть необходима помощь внешнего консультанта.

 

Данная притча дает нам целых два способа решения:

 

а) Обучение и предоставление инструментария для решения проблемы в дальнейшем

 

б) Разовое решение проблемы силами консультанта

 

С тех пор уровень консультантов немного подрос, и сегодня можно выделить еще несколько подходов, которые используют консультанты для  решения организационных проблем.  Конечно же, каждый серьезный консультант обязательно подчеркнет, что у него есть собственная  уникальная методика, однако давайте рассмотрим  основные способы, которые могут использовать консультанты при работе с организацией.

 

Аутсорсинг - способ выполнения проекта полностью силами сторонних консультантов с минимальным участием заказчика. Это обычно самый дорогой способ, так как для решения проблемы привлекаются профессиональные аналитики и консультанты, чье время довольно дорого (уже известное нам решение силами консультанта проблемы отсутствия  рыбы).

 

Совместный проект -  для реализации целей проекта формируется команда, в которую входят консультанты и сотрудники предприятия.

 

Руководство командой специалистов предприятия  при проведении организационных изменений консультант руководит командой специалистов предприятия, которые непосредственно проводят изменения.

 

Персональное консультирование руководителей – персональное тренерство, коучинг. Консультант оказывает  поддержку, в первую очередь, руководителям компании в решении сложных вопросов, возникающих в ходе проведения организационных изменений,  помогает выбрать наиболее эффективные решения,  сам при этом оставаясь в стороне.

 

Обучение – тренинг, инструктаж по сути организационных изменений. Например, что такое стратегический маркетинг и зачем он нужен, а также  по способам  внедрения этих изменений, например, как внедрить на предприятии стратегический маркетинг (уже известный нам способ с обучением  рыбака).

 

Стандарты – разработанные и доказавшие свою эффективность методы и способы организации работы на предприятии либо методики решения какой-либо проблемы, оформленные в виде документов.

 

При аутсорсинге фактически работают только консультанты, предприятие использует лишь результаты их труда, овеществленные в виде отчетов и рекомендаций. К аутсорсинговым услугам традиционно относятся юридическая помощь, маркетинговые исследования, консультации по подбору персонала, подготовка бизнес-планов, финансовый анализ и другие информационные услуги. В данном случае мы имеем дело с экспертами, формирующими свое профессиональное мнение, которое и становится результатом проекта для заказчика.

 

При обучении вся работа по проведению организационных изменений производится силами самого предприятия, консультанты лишь формируют у сотрудников предприятия знания и навыки, необходимые для осуществления изменений и начала работы по-новому.

 

Стандарты – это очень хорошая вещь при правильном использовании. Они позволяют пошагово, как по инструкции, внедрять на предприятии лучшие способы организации работы, опробованные множеством предприятий и доказавшие свою эффективность.  Всем известны стандарты  семейства ИСО, стандарты-описания бизнес-процессов, стандарты организации логистических систем SCOR  и тому подобное. Самое главное при выборе стандарта - чтобы голодному человеку, стоящему на берегу пруда, не подсунули вместо пошаговой инструкции по ловле рыбы в пруду многостраничный учебник по рыбной ловле.

 

Если еще раз внимательно посмотреть на представленные способы работы консультантов, то  можно увидеть, что они проранжированы  по степени прямого участия консультанта в проекте организационных изменений.  От  формы работы консультанта с  организацией во многом зависит и стоимость его услуг. Соответственно, чем выше степень участия, тем дороже, при прочих равных условиях, обойдется организации такое сотрудничество.

 

Таким образом, данная статья позволяет читателю  лучше ориентироваться в услугах,  предлагаемых различными консультантами. Используя рассмотренную выше классификацию, руководство предприятия при выборе формата сотрудничества с консультантами может как минимум оптимизировать собственные затраты на проведение организационных улучшений, регулируя степень прямого участия консультантов в проекте.

 

Главным фактором, который необходимо учитывать при определении степени участия консультантов в проекте, кроме их профессионализма, является соответствие сложности решаемой задачи уровню подготовки и мотивации собственного персонала.

 

Скитяев Владимир,

консультант по управлению, ЗАО ФДП  "Объединенные Консультанты – Ярославль"   

E-mail: skitaev@fdp.yaroslavl.ru

 

fdp.yaroslavl.ru/ouk/mkons.htm

Комментарии Фейсбук Вконтакте