Как попасть в десятку

Дата публикации

Если верить мировым рейтингам, американские программы МВА -- самые лучшие. Но европейские школы уже наступают на пятки заокеанским конкурентам. Например, Лондонская бизнес-школа (LBS) входит в десятку лучших в мире. И считается лучшей в Европе. Корреспондент "Денег" Марина Иванющенкова отправилась в Лондон, чтобы узнать, действительно ли LBS так хороша, как о ней говорят.

 

Программу МВА LBS уже закончили 19 российских студентов. Сейчас здесь учится еще 29 человек из России.

В Лондоне я сперва навестила Александра Демидова, выпускника LBS прошлого года. Он долго говорил мне, что LBS -- лучшая европейская бизнес-школа. Что здесь работают лучшие преподаватели. И что ни в коем случае нельзя сравнивать LBS с другими бизнес-школами. И в первую очередь -- с французской INSEAD (о ней "Деньги" писали 1 марта). Позже, общаясь с другими студентами и выпускниками, я заметила, что при каждом удобном случае они сами сравнивают LBS с другими бизнес-школами. И прежде всего -- с INSEAD. "Каждую весну проходят олимпийские игры между школами бизнеса. И LBS почти всегда побеждает INSEAD",-- похвастался мне студент Лондонской бизнес-школы Роберт Хайруллин.

 

Разумеется, борьба между ними идет не только в спорте. В последние годы конкуренция между двумя ведущими европейскими бизнес-школами обострилась невероятно. В прошлогоднем рейтинге мировых бизнес-школ газеты Financial Times LBS занимала восьмое место, а INSEAD -- одиннадцатое. В рейтинге нынешнего года LBS осталась на прежних позициях, зато INSEAD поднялась сразу на два места. На мой вопрос, кого LBS считает главным конкурентом в Европе, профессор Соул Эстрин не думая ответил: "Конечно, INSEAD". И только потом поправился: "Но, скорее, мы конкурируем с американскими бизнес-школами".

 

Хотя LBS считается лучшей европейской бизнес-школой, в России слово INSEAD известно больше. До сих пор LBS довольно сдержанно продвигала свою марку (я думаю, дело тут в чувстве островной обособленности англичан, которые не хотят подстраиваться под остальной мир, а хотят, чтобы мир под них подстраивался). На вложенных в рекламные проспекты визитках LBS крупно написано: "Конфиденциально". (Это, конечно, шутка, но в ней есть доля истины.) Даже вывеска на LBS такая неприметная, что если вас заранее не предупредят, что это та самая школа, вы наверняка пройдете мимо нее. Вывеска на инсеадовском заборе, кстати, вполовину человеческого роста.

 

"Это парадокс,-- рассуждал выпускник LBS Михаил Родионов.-- В Англии, например, к LBS относятся, как к американской школе, то есть как к слишком демократичной. А в России -- как к английской, то есть как к слишком консервативной. И в том и в другом случае -- недоверчиво".

 

На самом деле LBS -- это не вполне английская (и даже не вполне европейская) школа. Хотя бы потому, что здесь учатся два года (точнее, 21 месяц) вместо одного. Но и не вполне американская -- хотя бы потому, что доля иностранных студентов (70%) здесь значительно выше, чем в большинстве американских бизнес-школ.

Опередив в мировой табели о рангах европейские бизнес-школы, LBS рассчитывает обставить и американские. Возможно, после прихода в школу нового декана, бывшего профессора маркетинга Гарварда Джона Квелтча ей это удастся. Соул Эстрин: Джон Квелтч принес понимание того, что LBS должна стать одной из лучших в мире. Мы должны соответствовать высоким технологическим и академическим стандартам, установленным бизнес-школами США. Ну а пока Квелтч активно приглашает в школу знаменитостей. "Да я Билла Гейтса видел как тебя!" -- сказал мне один студент. А в прошлом году перед студентами выступал Тони Блэр.

 

Кооперация против конкуренции

 

Еще недавно Евгений Тимофеев был директором по юридическим вопросам издательского дома "Коммерсантъ". Сейчас он -- первокурсник LBS. "Да, у меня была хорошая работа,-- говорит он.-- Но я хотел руководить крупными корпорациями. Вот только не знал как". Руководить он теперь учится с утра до вечера. О встрече я договаривалась с ним еще из Москвы, и он твердо обещал выделить для меня полчаса. Ровно столько мы с ним и поговорили. Светской беседы о лондонских достопримечательностях не получилось. Просто потому, что Биг Бен и Тауэр он видел лишь однажды, из окна экскурсионного автобуса. В Лондоне он хорошо знает только дорогу до LBS.

 

Хотя учебная программа в LBS растянута на два года, учиться нужно много. Первый год студенты должны изучить около двадцати курсов (финансы, маркетинг, экономика, стратегический менеджмент и пр.). Евгений Тимофеев: Каждый день в аудиториях я провожу примерно три часа и еще шесть-семь часов занимаюсь дома. А Александр Демидов вспоминает: Если я ложился спать в два ночи, сделав задания наполовину, я был счастлив.

 

На втором году учиться легче: нужно пройти только 12 курсов (все -- по выбору). К тому же студенты уже знают, как правильно распределять время, и изучают только те предметы, которые им интересны. А при определенных обстоятельствах второй год можно вообще, как выразился один выпускник, "лежать в джакузи" (при каких обстоятельствах -- чуть ниже).

 

О том, какую дисциплину в LBS преподают лучше всего, нет единого мнения. В самом LBS считают, что финансы. "Финансовые компании с удовольствием берут на работу именно выпускников LBS, а не, например, INSEAD, которая больше ориентирована на подготовку консультантов,-- говорил мне преподаватель школы.-- Финансисты не верят, что за 10,5 месяцев учебы даже в такой школе, как INSEAD, можно подготовить хороших финансистов". (Впрочем, я знаю немало выпускников INSEAD, нанятых именно финансовыми компаниями в Лондоне, но речь не о том.) Любопытно, однако, что, по опросу FT, только 47% выпускников LBS считают финансы сильнейшей стороной школы, остальные называют стратегический менеджмент и маркетинг.

 

Отдельная часть учебного процесса LBS (как и многих ведущих бизнес-школ) -- проекты. Проектами здесь называют и групповую работу (скажем, разбор кейсов) и участие в реальных проектах компаний. Роберт Хайруллин: Некоторые студенты работают как консультанты. При желании можно делать "живые" проекты по всем изучаемым курсам, но это требует времени на поиск фирм-заказчиков и, естественно, выполнения самих проектов. Но дипломная работа -- это всегда реальный проект, который всегда оплачивается (от 3 тыс. до 5 тыс. фунтов). "В общем, МВА в LBS -- очень практическая программа",-- подытоживает Роберт. Михаил Родионов убедился в этом на собственном опыте: Когда я начал работать, понял, что работа не очень отличается от учебы. Преподавание в LBS приближено к реальности.

 

В LBS мне все время повторяли, что учеба здесь проходит в атмосфере кооперации, а не конкуренции, как в INSEAD. "Если в коллективе друг друга топят, работы не будет",-- считает Евгений Тимофеев. Дискуссии на занятиях в LBS построены в основном на общении студентов. "Поэтому процентов на 80 студенты учатся друг у друга",-- говорит Александр Демидов. Впрочем, и у преподавателей LBS есть чему учиться. Например, здесь преподает Ричард Брейли, советник правления Bank of England и автор нашумевшей книги "Принципы корпоративных финансов". Или Сумантра Джошал, чья работа "Интернациональный менеджмент" признана одной из самых "влиятельных" книг века. Четверть всех преподавателей LBS работает в бизнесе.

 

В джакузи с "оффером" в кармане

 

Студенты многих европейских школ, где учатся один год, считают, что главный недостаток LBS -- именно двухлетний срок обучения. Лишний год -- это не только дополнительные расходы, но и еще один год жизни, потраченный на чтение книжек. А в это время выпускники "годичных" школ уже получают неплохую зарплату... Студенты LBS с этим не согласны. "Я проучился в LBS больше полугода, и только сейчас начинаю понимать, чем буду заниматься,-- говорит Тимофеев.-- А в INSEAD, например, студенты уже вовсю ищут работу. Где же время подумать?" И добавляет: "Лишний год -- это вопрос не денег, а будущего".

 

Впрочем, многие студенты LBS находят работу уже после первого курса, во время летней практики. Про эту практику они прожужжали мне все уши. Выслушав с десяток историй, я поняла, что трехмесячная летняя практика -- это действительно очень важно. После нее предложения о работе ("офферы", как здесь говорят) получают около 70% студентов -- тот самый случай, когда второй год учебы можно "лежать в джакузи". Практика оплачивается: работающим в консалтинге платят в среднем 1100 фунтов в неделю, в финансовой сфере -- в среднем 810 фунтов плюс бонусы. Один студент в инвестиционной компании получал 1300 фунтов.

С "офферами" после летней практики "пролетели" только выпускники прошлого года -- стажировка пришлась на предкризисный для России период. Михаил Родионов: До лета 1998 года банки бегали за русскими студентами с выпученными глазами. Летом я проходил практику в отделе ценных бумаг HSBC. После нее мне сказали, что работы для меня нет. Александр Демидов тем же летом делал компьютерную программу "Модель хеджирования опциона на ГКО" в Republic National Bank of NY. Программа была закончена 17 августа. Впрочем, сейчас они оба при работе: Михаил трудится старшим консультантом в интернет-компании Momentus, а Александр работает над коммерческими сделками в одной из крупнейших мировых энергетических и телекоммуникационных компаний Enron. И оба живут в Лондоне. Но поиск работы -- это отдельная тема.

 

$180 тыс. в год

 

Среди европейских бизнес-школ у LBS -- самый высокий показатель трудоустройства выпускников: через три месяца после окончания школы работают 100% выпускников (у INSEAD -- 95%, у швейцарской IMD -- 96%). Но, как и в других школах, поиск работы является непростым занятием. Юрий Маслов отправлял свои резюме в тридцать компаний, интервью прошел с пятнадцатью, получил четыре предложения. "Мне повезло,-- говорит он.-- Обычно 'офферов' меньше". Михаил Родионов посылал свои CV в пятнадцать компаний и лишь от одной получил предложение о работе. Вообще же выпускники LBS любят рассказывать про глупых кадровиков: например, одна компания недавно отказала студенту -- гению в математике на том основании, что у него плохие математические способности.

 

Зато когда вопрос трудоустройства уже решен, студенты могут частично удовлетворить чувство мести (в LBS это целая традиция). Александр Демидов: Обычно отказы компании пишут по одной схеме: "Мы поражены вашими прекрасными качествами, но, к сожалению, не можем предложить вам место". В итоге, получив, например, предложения от двух компаний и приняв одно из них, студент пишет второй фирме примерно такое ехидное послание: "Я поражен успехами вашей компании в бизнесе, но, к сожалению, не могу принять ваше предложение. Информацию о вас я занесу в свою базу данных".

 

Юрий Маслов считает, что, живя в непосредственной близости от Сити, а не "где-нибудь в деревне" (еще один выпад в сторону INSEAD), легче искать работу. Кстати, в Англии остаются 72% выпускников LBS. Но некоторые предпочитают искать работу в других странах. Евгений Тимофеев: Жизни в Британии очень дорогая, зарплаты маленькие, а налоги большие. Глядишь, лет через десять купишь хороший автомобиль. После школы он хочет найти работу за пределами Англии, потому что уверен, что с дипломом LBS станет одинаково интересным для работодателей во всем мире.

 

Зарплаты выпускников LBS -- одни из самых высоких в Европе. В среднем они получают $86 тыс. в год (в INSEAD, например, $74 тыс.). Это только фиксированные суммы. Один русский выпускник собирается работать в инвестиционной компании с зарплатой 70 тыс. фунтов в год, еще ему обещали бонус по итогам первого года (30 тыс. фунтов) и за заключение контракта (20 тыс.). В итоге годовой пакет вчерашнего студента составит 120 тыс. фунтов (а ему всего 25 лет). Кроме того, LBS является лучшей в Европе и по темпам роста зарплаты выпускников в течение трех лет после окончания школы. В LBS этот показатель равен 146%, в INSEAD -- 124%, в IMD -- 118%.

 

Но вот по такому показателю, как финансовая отдача от обучения, LBS (2,3) отстает от IMD (3,7) и INSEAD (3,5). Еще бы: учеба в Лондонской бизнес-школе обходится очень дорого. Пару месяцев назад я встречалась со студентами INSEAD -- все они в свое время подавали документы в LBS и были приняты. Но выбрали INSEAD. Именно потому, что это выгоднее.

 

Учеба в кредит

 

Учеба по программе МВА в LBS стоит более $50 тыс. (в INSEAD -- вдвое дешевле). Но можно взять кредит: о его условиях Ъ подробно рассказывал (в программе кредитования участвуют также INSEAD, испанская IESE, Rotterdam School of Management и Мичиганская бизнес-школа). Кредит под 9?13% годовых, который выдают студентам из Восточной Европы банки ABN AMRO и ЕБРР, полностью покрывает стоимость обучения. Для его получения не требуется никаких залогов -- достаточно подтверждения о зачислении в школу. Через пять лет после окончания школы вы должны выплачивать фиксированную сумму в $390?472 в месяц (позже размер выплат не должен превышать 13% годовых). Вернуть всю сумму кредита вместе с процентами нужно не позже чем через 12 лет. Почти все российские студенты, обучающиеся в LBS, взяли кредит.

 

Проживание обойдется примерно во столько же, что и обучение. Например, Александр Демидов снимает небольшую квартиру-студию в центре Лондона за 800 фунтов в месяц (будучи студентом, они снимал комнату вдвое дешевле). Другой мой знакомый арендует двухкомнатную квартиру на пару с другом: выходит по 500 фунтов на брата. Знакомая мне русская семья снимает трехкомнатную квартиру во второй зоне Лондона (это от центра минутах в сорока езды на метро). Они платят 1700 фунтов в месяц и счастливы, что так мало. Другой семейной паре перед поездкой на учебу в LBS пришлось продать московскую квартиру за $80 тыс. и взять с собой все свои сбережения. Денег им должно хватить на два года учебы и жизни в Лондоне (правда, из этих денег они еще оплачивают обучение ребенка в частной школе).

 

Впрочем, на втором году учебы расходы на проживание можно покрыть доходами от летней практики. Так что студенты утверждают, что "на жизнь" с собой надо брать около 12 тыс. фунтов. Можно уменьшить и эти расходы, получив в школе единоразовую стипендию (в среднем 5 тыс. фунтов). Но стипендий не так много, а требования к претендентам высокие.

 

Однако стоит ли переживать по поводу больших расходов на учебу, если по ее окончании вы получите очень большие доходы?

 

Марина Иванющенкова

Комментарии Фейсбук Вконтакте