Как пережить корпоративный скандал

Дата публикации

Готовность признать свои ошибки помогла директору Bristol-Myers Squibb Питеру Долану сохранить свой пост после серии кризисов в компании.

 

Генеральному директору американской фармацевтической компании Bristol-Myers Squibb Питеру Долану удалось совершить то, что пока, пожалуй, не удавалось никому. Он сумел сохранить свой пост даже после серии грандиозных корпоративных скандалов, в которые оказалась вовлечена его компания.

 

Питер Долан, которого многие считают талантливым молодым руководителем, методично прокладывал себе дорогу наверх. Он получил степень МВА в Дартмутской школе бизнеса и пришел на работу в компанию General Foods, где сделал стремительную карьеру. Но после того как брэнд Jell-O, которым занимался Долан, был выкуплен концерном Philip Morris, Долан подал в отставку, заявив, что не хочет работать в табачной компании.

 

В 1988-м он пришел в Bristol-Myers и скоро прославился тем, что с легкостью увольнял людей для достижения поставленных финансовых целей. Одна из бывших сотрудниц, Кристин Хелфрич, вспоминает, как Долан ставил перед ней практически невыполнимые задачи как раз тогда, когда компания переживала серию увольнений. В конце концов и сама Хелфрич была уволена.

 

Оставить след

 

Джеймс Робинсон, входивший в совет директоров Bristol-Myers с 1976 г., в прошлом гендиректор компании American Express, утверждает, что сразу разглядел высокий потенциал Долана. Директорам нравились "его стиль, открытость и умение логически строить разговор", вспоминает Робинсон. В феврале 2001 г. Долана назначили генеральным директором, но официально он приступил к выполнению своих обязанностей только в мае. Он знал из книг, что у генерального директора есть примерно два года, чтобы повлиять на организацию, и быстро провел несколько сделок. Сначала он продал принадлежавшие Bristol-Myers брэнды Clairol и Zimmer. В мае он выкупил фармацевтический бизнес концерна DuPont за $7,8 млрд. В сентябре он заплатил $2 млрд за 20% акций крошечной компании ImClone, чтобы получить права на противоопухолевый препарат Erbitux.

 

В круговороте сделок вдруг выяснилось, что склады оптовых покупателей препаратов Bristol-Myers были затоварены. Из достоверных источников известно, что Долан обратил на это внимание летом 2001 г., но Фредерик Шифф, который тогда занимал пост финансового директора, и Ричард Лейн, президент по препаратам, заверили, что проблемы не существует. В начале 2002 г. Долану вновь сигнализировали о проблемах, и он решил лично разобраться с ситуацией. Вскоре Ричард Лейн был уволен, а Фредерик Шифф сам подал в отставку. Концерну пришлось признать, что между 1999-м и 2001 г. финансовые показатели были завышены на $2,5 млрд. Оптовиков вынуждали покупать больше, чем им было нужно. Компания утверждает, что менеджеры делали это, чтобы выполнить квартальные планы продаж.

 

В июне Лейну и Шиффу было предъявлено обвинение, но они заявили о собственной невиновности. Адвокат Шиффа в своей речи утверждал, что его клиент "работал не в вакууме". Юрист Лейна заявил, что его клиент "невиновен в этих обвинениях, намерен опровергнуть их и будет полностью оправдан". Долан находился на посту президента с января 2000 г., но юридический и финансовый отделы не подчинялись ему, пока он формально не вступил в должность генерального директора. "Доказать участие Долана в махинациях не удалось", – говорит Льюис Кемпбелл, член совета директоров Bristol-Myers и генеральный директор Textron.

 

Беда не приходит одна

 

После скандала с завышением финансовых показателей Долану пришлось пережить еще два кризиса. В декабре 2001 г. из-за проблем с результатами клинических испытаний Управление по контролю за продуктами и лекарствами США отказалось принять к рассмотрению препарат Erbitux. Критики, в числе которых были и члены совета директоров, обвинили Долана в том, что он вел себя неосмотрительно. А противогипертонический препарат Vanlev, на который Долан возлагал большие надежды, не прошел клинических испытаний.

 

Заседание совета директоров, которое состоялось в марте 2002 г., стало низшей точкой в карьере Долана, утверждает Луис Салливан, член совета директоров и бывший президент Morehouse School of Medicine. Казалось, что карьере Долана пришел конец, но совет директоров компании, состоящий из пожилых и опытных менеджеров, решил не спешить с его увольнением. Долану назначили испытательный срок, периодически поднимая вопрос о его отставке. "Предвидел ли я возможный финал? Конечно, – заявил Долан в интервью. – Поэтому я решил быть полностью открытым с ними".

 

Совет директоров Bristol-Myers в основном состоял из опытных 60-летних руководителей. Некоторые из них сами пережили отставки с высоких постов. Джеймс Робинсон возглавлял American Express с 1977 по 1993 г. Ему пришлось уйти в отставку, когда компания понесла большие потери и ее акции упали в цене. Роберт Аллен ушел из AT&T в 1997 г., после того как она потерпела неудачу на компьютерном рынке. Членов совета директоров покорила готовность Долана признать свои ошибки и исправить их. "Было легко сказать: "Давайте назначим нового гендиректора", но такой ответ не был верным и тогда, и сейчас", – полагает Робинсон.

 

Когда скандал с финансовыми махинациями был в самом разгаре, Долан требовал от своих подчиненных реструктуризировать компанию. Менеджеры компании провели несколько заседаний в Лейк-Плесиде, на которых "горячо" обсуждали стратегию компании, вспоминает Эндрю Боднар, старший вице-президент по стратегии и медицине. Многие руководители, в том числе сам Долан, хотели, чтобы Bristol-Myers сосредоточилась на высокодоходных препаратах, например, предназначенных для лечения таких болезней, как рак и гепатит.

 

Дебаты длились около месяца, и в конце концов Долан собрал руководство компании в офисе в Лоренсвилле в одну из суббот и приказал им заседать, пока не будет выработан план. К вечеру соглашение было достигнуто: Bristol-Myers приняла решение сосредоточиться на 10 медицинских областях и отказалась от двух третей рынка рецептурных препаратов.

 

Компания решила отказаться от торговли лицензированными препаратами. Долан сделал рискованную ставку на собственные разработки ученых и исследователей Bristol-Myers и, похоже, не прогадал. Недавно прошло регистрацию новое лекарство для лечения гепатита В Baraclude, первый за 10 лет препарат, полностью разработанный учеными Bristol-Myers. А после повторных клинических испытаний Erbitux также был одобрен, и в I квартале этого года его продажи достигли $90 млн.

 

Еще семь препаратов Bristol-Myers вот-вот пройдут клинические испытания или уже находятся на рассмотрении Управления по контролю за продуктами и лекарствами. Новые лекарства нужны компании как воздух, ведь скоро истечет срок патента на препарат Pravachol. Это лекарство, которое применяется для снижения уровня холестерина, в прошлом году принесло компании $2,6 млрд из общего оборота в $19,4 млрд.

 

Но все это время из-за скандала с финансовыми махинациями компания находилась под пристальным наблюдением прокурора Кристофера Кристи. Кристи настаивал на встрече с советом директоров, но без участия Долана. 3 мая весь совет директоров, кроме Салливана, собрался в отеле DuPont. Член совета директоров Лу Герстнер, бывший гендиректор IBM, выразил свое глубокое разочарование в связи с разразившимся скандалом. К нему присоединился Джеймс Робинсон. Но в то же время Герстнер и Робинсон рекомендовали сохранить за Доланом пост генерального директора. Новым председателем совета директоров избрали Робинсона.

 

Долан сохранил свой пост. В качестве одной из причин многие называют то, что Bristol-Myers, с ее новыми препаратами, может быть лакомым куском для других компаний. Менять генерального директора незадолго до слияния действительно не имеет смысла. В последнее время он пытается возродить боевой дух, разъяснить стратегию компании, а заодно и улучшить мнение о себе. "Он говорил сотрудникам, что единственная вещь, которую они способны изменить, – это будущее, – говорит Фрэнк Паскалоне, вице-президент по онкологическим препаратам, который несколько раз присутствовал на встречах с сотрудниками. – Прошлое изменить невозможно". (WSJ, 4.07.2005, Полина Михалева)

 

Пол Дэвис, Джоан Лаблин

vedomosti.ru

Комментарии Фейсбук Вконтакте