Как перехитрить инфляцию: проверенные стратегии инвестиций во время высокой инфляции

Дата публикации 03.07.2011

Вопрос риска

Консервативные инвесторы стараются минимизировать риск, приобретая львиную долю надежных ценных бумаг. Другие готовы пойти на больший риск, чтобы получить еще более высокий доход. Но мало кто знает, что есть простая, экономически надежная стратегия инвестиции, обеспечивающая  выбор такого портфолио, который учтет индивидуальную готовность идти на риск, но почти полностью устранит риск инфляции при постоянно растущих доходах. Решение: модель оценки доходности активов Сapital Asset Pricing Model (CAPM) и облигации, индексированные по уровню инфляции.

Проф. Манфред Фрювирт объясняет, как это работает: растущая глобальная проблема пенсий обнаруживает важность частных пенсионных накоплений. Это требует понимания сути долгосрочных инвестиций. В наше время много говорят о массовой девальвации валюты. Большой национальный долг, увеличивающая стоимость сырья и растущий уровень инфляции при достаточно низких процентных ставках беспокоят все больше и больше людей. В свою очередь реакцией банков стало обыгрывание темы инфляции в своих рекламных кампаниях и создание соответствующих продуктов.

Экономически надежные инвестиции

Основу описанной ниже стратегии формирует Модель Оценки Доходности Активов Сapital Asset Pricing Model (CAPM). Согласно ей, надежность стратегии заключается в частичном инвестировании в ценные бумаги с нулевым риском, а остальное – в портфолио рынка (портфолио инвестиций в рискованные финансовые операции, существующие на рынке). Оценка инвестиций по степени риска в этом портфолио рынка осуществляется исходя из готовности индивидуума идти на определенную степень риска. Таким образом, инвесторы, не склонные к риску, будут вкладывать большую долю своего капитала в ценные бумаги с риском, сведенным к минимуму, в то время как более смелые инвесторы выберут пропорционально большую долю портфолио рынка для инвестиций.

Обычно внедрение CAPM состоит в выборе наиболее широкого диапазона государственных ценных бумаг кредитоспособных предприятий с целью отобрать ценные бумаги с риском, сведенным к минимуму, а также акции и облигации для портфолио рынка (с необходимой пропорцией в валюте, промышленных предприятиях, разных регионах и т.д.).

Номинальная стоимость и денежная иллюзия

Проблема при внедрении, в частности, во время высокой инфляции, связана с тем, что государственные ценные бумаги застрахованы по номинальной цене. Покупатель государственных ценных бумаг с фиксированной процентной ставкой получает фиксированную сумму денег в виде процентов или выплат в течение определенного срока. Для инвесторов с денежной иллюзией (когда инвесторы ориентированы на получение платежей в будущем) эти облигации не несут большую долю риска.

В реальности именно будущая покупательная сила своих инвестиций интересует большинство инвесторов, так как основной смыл инвестиций – это отсроченные расходы. Покупательная способность варьируется, в частности, в случае таких инвестиций как облигации с колебанием уровней инфляции – чем выше инфляция, тем меньше товаров можно приобрести на выплаты или проценты по ценным бумагам.

Следовательно, не стоит оценивать облигации, основываясь на будущей окупаемости в денежном эквиваленте (номинальной стоимости), а лучше ориентироваться на реальную стоимость (количество товаров и услуг, которые можно приобрести на эту сумму денег). Измерение покупательной способности происходит при помощи индекса цен или иногда в международном финансовом деле – при помощи использования единицы товара, например, гамбургера (так, гамбургер в роли индекса используется в журнале the Economist).

Индексированные по уровню инфляции ценные бумаги для обеспечения покупательной способности

Те виды ценных бумаг, которые, по мнению Евро инвестора, наиболее близки к бумагам с нулевым риском, являются индексированными по уровню инфляции, не подлежащими продаже облигациями от государственного эмитента уровня AAA в Евро, для которых срок действия должен быть обусловлен в соответствии с горизонтами инвестиций покупателя/инвестора.

В случае ценных бумаг, индексированных по уровню инфляции, процентные платежи и выплаты по ним соответствуют ранее установленному алгоритму для определенного уровня инфляции. Описанные ценные бумаги имеют минимальный риск неплатежа по кредиту в виду рейтинга AAA, не имеют риск обмена валюты (если номинал в Евро) и минимальный риск инфляции как результат приспосабления к инфляции.

Примерами тому являются многочисленные облигации «Obligations Assimilables du Tresor» (OAT), выпущенные французским правительством и совсем недавно введенные в оборот индексированные под уровень инфляции государственные ссуды «Inflationsindexierten Bundesanleihen», выпущенные немецким правительством.

Принципиальное преимущество этих ценных бумаг состоит в том, что инвестор может в определенной степени сохранить покупательную способность своих инвестиций даже во время высокой инфляции. Преимущество для государственного эмитента заключается в естественной страховке платежа процентов и выплат по облигациям: во время инфляции государство может взимать высокие налоги в евро и таким образом покрывать платежи по процентам и выплаты по ценным бумагам.

Во время низкой инфляции налоговые поступления в казну резко падают и платежи по процентам и выплаты по индексированным ценным бумагам также сокращаются.

Преимущество для всего финансового рынка состоит в том, что по ценам инфицированных нефиксированных облигаций при помощи математических моделей можно прогнозировать ожидания рынка по поводу будущей инфляции.

Нет розы без шипов

Вследствие индивидуальной схемы трат, субъективный уровень инфляции, которому подвергается инвестор, может отличаться от того уровня инфляции, по которому индексируются ценные бумаги. Это может привести к проблемной сохранности бумаг. Таким образом, при выборе неинфицированных ценных бумаг необходимо удостовериться, что уровни индекса цен/инфляции, к которым привязаны выплаты по облигациям, максимально отражают субъективный уровень инфляции инвестора. В целом неидеальная надежность лучше, чем полное пренебрежение инфляцией, покупая ценные бумаги с фиксированной процентной ставкой.

На практике абсолютная защита от инфляции невозможна, потому что государственное казначейство также облагает налогом индексируемые по инфляции платежи и процентные выплаты. Так как налоги подсчитываются по номинальной стоимости процента или возрастают в долевой стоимости вместо реальной покупательной силы, они могут взиматься на так называемый фиктивный доход. При очень высоких темпах инфляции может произойти потеря покупательной способности, даже в инвестициях с низкой долей риска.

В любом случае, это менее вероятно и потеря покупательной способности меньше, чем у государственных ценных бумаг с фиксированной ставкой. В этом случае необходимо обратиться к законодательству с целю проведения реформ налоговой системы, чтобы устранить налогообложение фиктивных доходов, тем самым сохраняя покупательную силу инвестора и стимулируя истинно защищенные (с нулевым риском) от инфляции инвестиции согласно CAPM. Освещенная здесь стратегия CAPM имеет смысл не только до и во время высокой инфляции, но и в целом. Это так называемая пассивная стратегия, не требующая ни прогноза будущих колебаний индекса акций, ни  прогнозирования будущих уровней инфляции.

 

 

 

Комментарии Фейсбук Вконтакте