Россия: ИТ-директора мечтают стать генеральными или открыть свой бизнес

Дата публикации 24.06.2010

Российские ИТ-директора в будущем, прежде всего, намерены открыть свой бизнес, получить повышение до генерального или уйти в консалтинг. Но немало и таких, кто видит себя на своем месте до конца карьеры или вовсе хочет заняться дауншифтингом.

450 ИТ-директоров из всех регионов России в конце мая 2010 г. ответили на вопросы Headhunter. Оказалось, что логичным развитием своей карьеры 58,3% из них видят открытие собственного бизнеса. Будет ли это бизнес, связанный с их текущей деятельностью, в результатах опроса не уточняется.

Более четверти респондентов (27,9%) полагает, что окажется в кресле генерального директора. Примерно столько же ИТ-директоров в качестве одного из вариантов хотят уйти в консалтинг (29,7%) или на должность технического директора (27,3%).

Не видят никаких перспектив, а значит, видимо, планируют трудиться в качестве CIO до конца своей карьеры, только 15,5% опрошенных.

Дауншифтингом, т.е. сознательным исключением из числа основных жизненных приоритетов карьеры и материального достатка, собираются заняться 11,3% ИТ-директоров. Уйти в преподавание или науку хотят 14% респондентов.

Кроме планов по завершению карьеры, CIO также спросили о начале их работы в этой должности. Здесь можно было выбрать только один вариант ответа. Оказалось, что 23% из опрошенных ИТ-директоров пришлось учиться основам профессии «по живому», уже на работе. Это при том, что респондентам был предложен вариант «В вузе», который выбрали 46%. Еще 27% считают, что научились самостоятельно, без посторонней помощи. Доля ответов «на курсах» (3%) и в среднем-специальном учебном заведении (1%) пренебрежимо мала.

Оказалось, что и среди ИТ-директоров есть гуманитарии по основному образованию, правда, их всего 7%. Все остальные, что логично, выпускники технических вузов. В Москве лидерами по подготовке CIO оказались МГТУ им. Баумана, МИФИ, МГУ, МАИ и МФТИ. В Питере -

Санкт-Петербургский государственный университет (СПБГУ) и ряд других университетов: технический (СПБГТУ), электротехнический (ЛЭТИ), аэрокосмического приборостроения (ЛИАП) и морской технический (СПБГМТУ).

Почти половина CIO (49,8%) дополнительно не училась ничему ни по техническим, ни по деловым дисциплинам. 27,5% прослушали курсы ITIL (Information technology infrastructure library, методология организации работы ИТ-службы), 26,1% респондентов сертифицировалась по программам Microsoft. MBA-CIO получили 13,1% респондентов.

Основная масса опрошенных (46%) ответила, что их путь к должности CIO занял 5-10 лет. 24% ИТ-директоров, если верить ответам, потратили на эту же дорогу 3-5 лет, более 10 лет она заняла у 22% опрошенных, а менее чем за 3 года справились с «путем CIO» 8% респондентов Headhunter. Наконец, отметим, что если сегодняшний CIO и занимался раньше чем-то, кроме ИТ, то с большей вероятностью это были продажи (или закупки) – 21,6 %, педагогика (или наука) – 14,2%, или консалтинг – 13,1%.

Комментарии Фейсбук Вконтакте