Работа - обязательное приложение к степени МВА?

Дата публикации

Фокину, 33 летнему гражданину России, удалось поступить на дневную программу МВА в Cranfield School of Management. Несмотря на трудности, с которыми сталкиваются выпускники МВА в процессе поиска работы, а также несмотря на то, что ему пришлось оставить стабильную и высокооплачиваемую работу, Константин ни о чем не жалеет: "Поможет ли наличие степени МВА в поиске хорошей работы? Вероятно, поможет. Однако это не единственная причина, по которой я решил учиться в одной из лучших бизнес-школ. В процессе обучения вы не только сможете понять, кем и чем вы являетесь, вы также сможете отчетливо осознать то, чем вы НЕ являетесь. Возможно, это звучит странно, но многие люди, участвуя в программах МВА, преследуют две цели, имеющие отношение к их карьере, - учеба дает им знания и квалификацию, а также осознание самих себя в рамках системы".

 

"Кроме этих очевидных достижений вы научитесь искусно обращаться со всем, что представляет ценность, и, как только вы добились этого, вас с удовольствием возьмут туда, где такие навыки востребованы".

 

Снижение темпов экономики не могло не отразиться на условиях рынка труда МВА, который по результатам исследования, проведенного TopMBA.com, находится сейчас в самом худшем положении за последние 10 лет. Опрос, в котором участвовали 330 рекрутинговых агентств, специализирующихся на МВА, показал, что со времени пика в 2000 году спад в востребованности специалистов МВА составил 30%. Но не стоит при этом забывать о росте популярности выпускников МВА среди работодателей в период с 1992 по 2000 год, где показатели приема на работу почти утроились. В 2002 году 24% выпускников программ МВА Лондонской бизнес-школы (LBS) не смогли решить проблему трудоустройства, а в Manchester Business School в аналогичной ситуации оказались 40% выпускников МВА.

 

Грэм Хейсти, директор службы по карьере в Лондонской бизнес-школе, уже более десяти лет работает на рынке МВА. После окончания INSЕАD в 1995 году он в течение семи лет работал в компании McKinsey & Co консультантом по приему на работу выпускников МВА. Грэм согласен с тем, что сейчас на рынке труда впервые за долгое время дела обстоят настолько плохо. "В прошлом году компании все еще приезжали на кампус, но работали они с очень небольшим количеством будущих выпускников МВА, - говорит Элисон Эдмондз из Manchester Business School. - В наибольшей степени результаты кризиса испытывают на себе ведущие школы, поскольку именно среди топ-рекрутеров процент по приему на работу снизился сильнее всего".

 

Исследование TopMBA.com подтверждает тот факт, что спад востребованности МВА в основном пришелся на секторы консалтинга и банковских инвестиций, что, в свою очередь, является последствием мирового экономического спада. В Манчестерской бизнес-школе процент поступающих на программы со специализациями по консалтингу и банковскому делу упал с 50% в 2001 году до 35% в 2002 году. В тех школах, где зависимость от ситуации с рекрутингом в секторе консалтинга и банковского дела не так важна, все идет как обычно. Пэм Каслдин из Glasgow University Business School говорит: "Наши студенты не замечают каких-либо особых перемен. Им приходится вести активные поиски среди большого количества разнопрофильных компаний, таких как индустриальные или торговые организации, а также коммунальные. Наши студенты находят себе работу по тем же профилям и с тем же уровнем зарплат, что и два года назад".

Есть, однако, и обнадеживающие факторы. Предварительные результаты нового исследования TopMBA.com показывают, что по сравнению с 2002 годом снижение востребованности выпускников МВА в 2003 году составляет всего 2,8%. Это дает нам повод предполагать, что нижний порог пройден и приходит очередь подъема рынка. Мелисса Карлсон из Tuck Business School согласна с тем, что худшее уже позади: "К середине апреля почти 65% первокурсников школы Tuck уже получили предложения о работе. В прошлом году в это время их было лишь 50%. Мы рассчитываем на то, что все 100% наших студентов получат приглашения и начнут свою работу в интерне при лучших компаниях". В 2003 году наблюдается рост количества предложений от индустриальных компаний, которые воспользовались возможностью заполучить первоклассных специалистов, которые в иных условиях предпочли бы консалтинг. Элисон Эдмондз из MBS полагает, что "с окончанием войны вернулась уверенность. Все больше компаний разрабатывают программы по приему специалистов МВА... особенно в химической промышленности, в сфере фармацевтики и в общественном секторе".

И все-таки реальное положение дел на рынке труда для кандидатов, чей уровень не так высок, остается весьма сложным. Им приходится сталкиваться с жесткой конкуренцией со стороны своих сокурсников. Итак, возникает вопрос, должны ли те, кто платит 25 тысяч фунтов стерлингов в год за обучение на программе МВА иметь гарантию трудоустройства после окончания школы? Роуз Мартинелли, директор приемной комиссии The Wharton School, считает, что "МВА - это долгосрочные инвестиции, прибыль от которых не определяется исключительно первой работой или зарплатой, назначенной сразу после школы".

Многие МВА приходят в бизнес-школу с ожиданиями, не отвечающими реальности, считает Саймон Танкард, директор по карьере в Saïd Business School. "Ожидание того, что сразу после школы можно будет получить "идеальную работу", довольно широко распространено среди студентов бизнес-школ. Студентам, нацеленным на карьеру в сфере банковских инвестиций сразу после окончания школы, в 2003 году придется испытать разочарование".

Грэм Хейсти из LSB придерживается такой точки зрения: "В условиях бедной экономики ни одна бизнес-школа не может гарантировать трудоустройства после окончания курса". Тем не менее он считает, что служба по карьере выполняет две жизненно важные функции. Во-первых, она может предоставить информацию о работодателях по всему миру. Во-вторых, она готовит студентов к тому, чтобы правильно и успешно себя преподнести во время собеседования.

Саймон Питфилд из службы по карьере бизнес-школы Warwick добавляет, что кроме этого чрезвычайно важен самостоятельный поиск возможностей по трудоустройству. "В современном мире связи в сообществе - ключевой фактор для всех профессионалов. Мы предлагаем фантастические возможности развития связей с семью тысячами наших выпускников".

Бизнес-школам приходится находить инновационные решения для своих студентов, ищущих работу. MSB вывело процесс подготовки к собеседованию на новый уровень, корректируя акцент студентов в рамках курса Voice Coaching. Этот курс особенно популярен среди студентов-иностранцев.

Кроме того, зачастую школы объединяют свои усилия для помощи студентам. Global Workplace - это альянс 50 бизнес-школ, который координирует деятельность высокопрофильных рекрутеров, помогая им находить среди студентов и выпускников подходящие кандидатуры. Раньше рекрутерам приходилось работать со студентами, выпускниками и службами по карьере каждой школы в отдельности. Объединение Global Workplace также проводит организацию событий по всему миру, что позволяет студентам встречаться с рекрутерами. Среди таких событий - Eurotek, прошедший в Лондоне, где принимали участие студенты школ Stanford и MIT, заинтересованные в поиске работы в Европе. В течение 2003 года аналогичные события будут проводиться для многих других европейских школ.

 

Несмотря на все негативные стороны, в отношении поиска работы Константин Фокин настроен весьма оптимистично. Особенно в России. "Россия сейчас представляет собой прекрасное место для поиска новой работы. В этой стране возможен высокий потенциальный рост, есть масса работы и очень мало специалистов вашего калибра с таким багажом знаний!"

 

Nunzio Quacquarelli, Spencer Matheson

topmba.com

Комментарии Фейсбук Вконтакте