JD/MBA: двойной удар?

Дата публикации

Для работников сферы юриспруденции корпоративного мира степень МВА необязательна. Тем не менее в последние годы объединенная специализация бизнеса и права (JD/MBА) становится все более популярной. Чтобы получить такую степень, придется учиться четыре года. Иногда даже больше. Поступив на некоторые из таких программ, вам придется сначала последовательно закончить полный курс первого года в бизнес-школе и в юридической школе, а после этого в течение двух лет параллельно ходить на занятия в обе школы.

Стив МакКормик, совладелец и эксперт по персоналу компании Kirkland & Ellis, считает, что, хотя степень МВА и не является обязательной, для будущего корпоративного юриста она может оказаться "огромным плюсом". Особенно полезной степень МВА окажется для тех юристов, которые собираются заниматься внутренними делами компании. "Объединенная степень нужна, если вы планируете специализироваться на внутрикорпоративных делах, - говорит советник по внутренним процессам ньюйоркской медиакорпорации. - Большая часть моей работы не носит юридического характера в чистом виде, мне часто требуется понимание бизнес-вопросов текущих процессов. Ваши коллеги будут вас больше ценить, если вы правильно понимаете механизмы бизнеса, и в этом степень МВА может вам очень помочь. Вам придется говорить с ними на темы коммерческого характера, и вы сможете правильно ставить вопросы по ценовой политике, стратегии, по структуре сделки. Понимание бизнеса очень важно, если вы работаете с группами слияний и поглощений, поскольку там необходимо видеть и понимать всю структуру целиком".

Другой юрист из бостонской юридической компании не согласен с такой позицией: "Если ваша степень МВА не из Wharton, Harvard, Sloan или Columbia, можете не беспокоиться, она вам не поможет. Только несколько школ в мире дают степень МВА, которая хоть что-то значит. Сберегите свои время и деньги, а понимать балансы и финансовые отчеты вы сможете научиться по ходу работы".

Иной точки зрения придерживается директор одной из ведущих юридических школ. "В процессе поиска работы, - говорит он, - большое значение имеет то, где именно были получены ваши юридические и бизнес-степени. Но для самой работы опыт в бизнесе всегда играет немаловажную роль. Вы не только будете иметь возможность работать с теми материалами, с которыми в иной ситуации вы работать попросту не смогли бы, но и будете иметь куда более ясное представление о том, почему и что следует делать дальше и каковы в данной ситуации планы ваших клиентов".

По поводу совместной программы Wharton Business School и University Pennsylvania Law School многие эксперты высказываются довольно скептически. "Многие компании не слишком жалуют степени вроде JD/MBA, поэтому, если вы хотели бы работать корпоративным юристом, она в некотором роде может сыграть не в вашу пользу. Представители некоторых крупных юридических компаний уверены, что слушатели совместных программ JD/MBA часто бросают учебу, чтобы заняться реальным бизнесом или для работы в сфере финансов". 

 

 

Комментарии Фейсбук Вконтакте