Изумрудный остров: волшебство реальности

Дата публикации

ВРЗ В апреле в Москве прошла очередная выставка "Образование и карьера". На нее приехали представители целого ряда ирландских учебных заведений - Trinity College, University College Dublin, Griffith College Dublin, Dublin Business School и др. Это был отличный повод познакомиться с ними поближе.
"Дублин - (ирл. Бале-Аха-Клиах, Baile-Atha-Cliath), столица Ирландии, гл. порт страны на Ирландском море". Так в энциклопедическом словаре начинается статья о Дублине. Несколько строк сухого текста, за рамками которого остается самое главное - необыкновенное очарование этого города, такого похожего и одновременно непохожего на другие европейские города. Его неуловимую прелесть не в силах передать ни плотная, насыщенная проза Джеймса Джойса, ни полная таинственных образов поэзия Уильяма Йейтса. Главный город "изумрудного острова" надо увидеть своими глазами.
Основанный викингами тысячу лет назад Дублин к XVIII веку становится одним из крупнейших культурных центров Европы. Не последнюю роль в этом процессе сыграло и то, что Ирландия еще со времен Средневековья завоевала репутацию страны со сложившейся качественной системой академического образования, отличительная черта которого - связь с кельтской культурой и традициями. И, как и в других небольших европейских странах, многие учебные заведения Ирландии расположились в ее столице, Дублине.

Тринити-колледж

История Тринити-колледжа (Trinity College) -патриарха европейского образования - насчитывает более 400 лет. Он был основан при содействии королевы Елизаветы I в 1592 году. Уже спустя столетие этот вуз приобрел репутацию самого престижного учебного заведения Ирландии. Сегодня Тринити-колледж - это не только университет, но и духовный центр страны, место паломничества ценителей старины и любителей истории. Одна из главных достопримечательностей университета - построенная в 1732 году библиотека, входящая в число пяти крупнейших книгохранилищ мира. Ее фонды насчитывают более четырех миллионов томов, среди которых - бесценное рукописное Евангелие IX века The Book of Kells.
В состав Тринити-колледжа входят шесть факультетов: гуманитарный, филологический, бизнеса, экономики и социальных наук, инженерного дела и кибернетики, медицины и естественных наук. Помимо четырехлетнего обучения на степень бакалавра Тринити-колледж предлагает магистерские и докторские программы, в том числе МВА.
Как и во многих европейских, в частности, британских вузах, в Тринити-колледже практикуется гибкая система обучения. Уже на первом году учебы студенты могут выбирать несколько дисциплин, в области которых они собираются специализироваться. Это могут быть, например, такие комбинированные курсы, как история искусств и социология или бизнес и политология. Подобные программы, работающие в рамках Joint honor courses, носят название Two-Subject Moderatorship Program и предлагают две схемы обучения: студенты могут изучать оба предмета либо на протяжении всех четырех лет пребывания в Тринити, либо только в течение первых трех лет. Во втором случае на последнем курсе предполагается специализация в области одного из них.
Для поступления в этот университет необходимо представить аттестат о среднем образовании, который соответствовал бы ирландскому сертификату об окончании школы или британским аттестатам о среднем образовании GCSE или A-level. Недостающие баллы можно набрать, успешно сдав вступительные экзамены University Matriculation Examination: геологию, религию и... русский язык. Здесь учится около 13.700 студентов. Иностранцы составляют лишь 5% от их числа, а студентов из России и вовсе двое. Однако визит ирландских коллег в Москву может внести некоторые изменения в существующий порядок вещей. Рассказывает менеджер компании Big Ben Александр Калашников: "Похоже, у российских абитуриентов наконец появился серьезный шанс прорваться в самые престижные университеты Ирландии. В частности, Тринити-колледж принял решение брать на курсы бакалавриата выпускников наших школ".
Высокий уровень подготовки студентов, особенно в области гуманитарных и филологических наук, медицины и компьютерных дисциплин, ставит Тринити-колледж в один ряд с лучшими европейскими вузами. Соответственно, и обучение в этом университете стоит недешево. Например, год на факультете бизнеса и права обойдется вам в 6.630 ирландских долларов. Специализация в области кибернетики будет стоить на 2.500 дороже. Год обучения на медицинском факультете и вовсе "зашкаливает" за 13 тысяч.

University College Dublin

В Дублине располагается и другой известный университет - University College Dublin (UCD). Он входит в состав National University of Ireland (NUI), но, в сущности, представляет собой автономное учебное заведение. Это динамичный, современный университет, обладающий хорошей материально-технической базой и современным оборудованием. В университете действует лингвистический центр, являющийся большим подспорьем не только для студентов, изучающих филологию и кельтскую культуру (предмет в Ирландии очень распространенный), но и для иностранцев, желающих подтянуть английский язык. Большая библиотека предоставляет студентам возможность знакомиться с электронными версиями периодических изданий и с гипертекстами в Интернете.
На десяти факультетах этого самого большого в Ирландии университета обучается около 17.000 студентов, 1.500 (9%) которых - иностранцы. Методика преподавания сочетает лекционные и семинарские занятия с рекомендациями наставников (tutors), лабораторными занятиями и мини-исследованиями. Много времени студентам отводится на самостоятельные занятия, составленные по индивидуальным программам.
Так же как и в Тринити-колледже, в UCD студенты могут специализироваться одновременно в нескольких областях. Причем их выбор не ограничивается рамками одного факультета. Многие, например, совмещают обучение на факультете коммерции со специализацией в области лингвистики или литературы.
Университет предлагает программы обучения на различные степени. По прошествии трех или четырех лет учебы (в зависимости от факультета), выпускники получают степень бакалавра. Желающие получить степень магистра продолжают свое образование.
Стоимость года обучения в UCD колеблется от 6.300 ирландских фунтов (гуманитарный, экономический, финансовый факультеты) до 13.400 (медицинский факультет). Претенденты должны представить диплом об образовании и подтвердить знание английского языка: сдать TOEFL (от 550) или IELTS (от 6.00)
Тех, кто решил всерьез заняться своей деловой карьерой, наверняка заинтересует программа МВА, которую предлагает бизнес-школа Michael Smurfit Graduate School of Business, существующая при UCD с 1964 года. По недавнему рейтингу Financial Times эта школа имеет неплохие позиции: она входит в десятку лучших европейских бизнес-школ и занимает первое место по степени окупаемости затрат на обучение. Прочные связи с миром бизнеса делают ее выпускников желанными претендентами на места в крупных компаниях. Школа предлагает обучение по 13 специальностям, среди которых управление персоналом, консалтинг, международный бизнес, стратегия менеджмента, туристическое дело.
Программа стартует в сентябре, продолжается год и рассчитана на людей, имеющих опыт работы не меньше трех лет. Претенденты должны представить диплом о высшем образовании, сдать GMAT (от 600 баллов) и TOEFL. Стоимость обучения составляет 10.700 ирландских фунтов. Проживание в кампусе увеличит эту сумму еще на 1.620 фунтов.

Griffith College Dublin

Одно из самых успешных частных учебных заведений Ирландии - Griffith College Dublin (GCD) - располагается всего в 15 минутах от центра Дублина в старинном здании, построенном в начале 19 века. Основанный в 1974 году, колледж быстро завоевал международную репутацию в области преподавания компьютерных наук, бизнеса, менеджмента и бухгалтерского дела. Дипломы GCD признаны правительством Ирландии, а также британскими университетами Wolverhampton (UK) и Nottingham-Trent (UK).
Колледж предлагает обучение на пяти факультетах: бизнеса и финансов, права, журналистики и массовых коммуникаций, кибернетики, дизайна. Методика обучения строится на сочетании лекций, индивидуальных занятий с научным руководителем и деловой практики. Обучение продолжается от одного года до четырех лет, в зависимости от факультета и специализации. Например, результатом двухгодичного обучения на факультете компьютерных наук станет сертификат (National Certificate in Computing), который дает возможность либо строить карьеру в области программирования, либо продолжать обучение. Людей более амбициозных может заинтересовать четырехгодичное обучение на степень бакалавра. Этот курс предлагает качественную академическую подготовку, причем программы обучения разрабатываются на базе маркетинговых исследований рынка компьютерных услуг.
Большой популярностью у студентов пользуется факультет бизнеса. В процессе обучения студенты получают представление о бизнесе как о единой системе, все подразделения которой работают в тесном взаимодействии друг с другом. На первом и втором курсах студенты знакомятся с основами бизнеса и законодательства, с информационными технологиями и принципами маркетинга, с исследованиями в области макроэкономики. Третий год обучения посвящен стажировкам, главная цель которых - адаптация к незнакомой деловой среде. На четвертом курсе студенты готовятся к сдаче трех обязательных экзаменов и выбирают предметы для специализации. Это могут быть финансы (например, менеджмент, налоги), маркетинг (психология покупателей, экспортное законодательство), управление персоналом, организация предприятий.
Колледж располагает всем необходимым для успешной учебы и хорошего отдыха: девятью компьютерными лабораториями, оснащенными 250 компьютерами, библиотекой, фотостудией и даже двумя радиостанциями.
Иностранные студенты поступают в Griffith College Dublin через международный отдел (The International Office). Для поступления претендентам необходимо представить дипломы о среднем образовании, которые бы соответствовали Leaving Certificate или уровню A-level британских дипломов. Кроме того, иностранные студенты должны успешно сдать TOEFL (550) или IELTS (6). Стоимость года обучения в этом ирландском колледже в среднем составляет 5.500 ирландских фунтов.

Dublin Business School

В нынешнем году Дублинская бизнес-школа (Dublin Business School) будет праздновать свой 25-летний юбилей. За четверть века она вышла на лидирующие позиции среди независимых частных учебных заведений Ирландии. С конца 80-х DBS тесно сотрудничает с Ливерпульской бизнес-школой (Liverpool Business School) и Ливерпульским университетом (Liverpool John Moores University). С 1995 года студенты школы могут получать степень МВА, которую выдает Henley Management College.
Школа предлагает обучение на пяти отделениях: бизнеса, финансов, менеджмента, маркетинга и комбинированный курс - менеджмент и информационные системы. Бакалаврская программа длительностью два-три года предполагает прохождение четырех уровней. На первом студенты изучают так называемые предметы "ядра" (core subjects). К ним относятся экономика, бухгалтерский учет, количественный анализ, информационные технологии. На втором курсе помимо основных студентам предлагаются дополнительные предметы: маркетинговые исследования, теория и практика маркетинга, анализ цен, развитие информационных систем. Третий и четвертый уровни предполагают углубленное изучение различных секторов бизнеса. К ним относятся налоговое и корпоративное законодательство, управление персоналом, создание баз данных, анализ рынка потребления и работа с общественным мнением. Методика обучения сочетает лекции, семинары, индивидуальные занятия, компьютерные задания и разбор "кейсов" - случаев из реальной деловой практики.
От претендентов требуется представить аттестат о среднем образовании, соответствующий британскому диплому "отличников" (A-level) и подтвердить свои знания английского языка, сдав TOEFL с результатом не ниже 550 баллов. Год обучения на степень бакалавра стоит 5.700 ирландских фунтов.
Стоит ли говорить, что это только формальная сторона дела. А ведь еще есть "Гиннесс" в пабах, riverdance и масса других забавных вещей, которыми можно заниматься в Ирландии во время учебы. Но это тема отдельной статьи...

Дополнительная информация:

Trinity College - сайт: http://www.tcd.ie
University College Dublin - сайт: http://www.ucd.ie/~pgstudy
Griffith College Dublin - сайт: http://www.gcd.ie
Dublin Business School - сайт: http://www.abs.edu



Комментарии Фейсбук Вконтакте