MBA из первых рук

Дата публикации

Можно с уверенностью утверждать, что ни один из потенциальных соискателей степени МВА не рассчитывал на то, что путь к заветной корочке будет простым. Однако в процессе подготовки и поступления обнаруживаются такие тонкости и нюансы, о которых сложно было предположить заранее.
Сложности начинаются даже не на этапе выбора подходящей бизнес-школы, а гораздо раньше – в момент принятия решения о необходимости самого обучения. Разумеется, прежде всего надо четко определить для себя, какой цели требуется достичь. А лучше даже еще и письменно зафиксировать ее – это очень пригодится при написании вступительных эссе.

Пришла ли пора?

Но как понять – действительно ли бизнес-образование поможет в достижении цели или время и деньги будут потрачены напрасно? Для решения этого вопроса стоит обратиться к тематическим сайтам (как российским, так и зарубежным), где даны советы профессионалов, приведена статистика влияния степени МВА на должность и доход выпускников. Не исключено, что спрос в конкретной отрасли или регионе на таких специалистов невелик. Нелишне также заглянуть на форумы, поскольку там собраны не только рекламные отзывы студентов, но и отмечены реальные достижения, высказаны сомнения и обсуждаются проблемы.
Наконец, надо трезво оценить свои силы – ведь придется сдавать экзамены, писать эссе, собирать рекомендации, снова сесть за парту и провести длительный промежуток времени без семьи, в непривычном и непростом окружении.
Если же и после адекватного сопоставления преимуществ МВА с собственными целями и возможностями все еще есть сомнения, так ли уж нужно иметь бизнес-образование, то лучше не рисковать. Иначе не избежать разочарования. Кроме того, МВА далеко не единственный, да и не самый легкий способ достичь карьерных высот и финансового благополучия.

Трудности выбора

Когда решение получить МВА принято, пора приступать к выбору бизнес-школы и сдаче экзаменов. Делать это можно параллельно – ведь TOEFL (Test of English as Foreign Language) и GMAT (General Management Assessment Test) не только обязательные для прохождения тесты, но и практически универсальные. Правда, собираясь на экзамен, хорошо бы уже иметь на примете пару школ, чтобы сразу отправить в них результаты вступительных испытаний и избежать таким образом дополнительных расходов. Стоит также заранее заготовить резюме на английском, оно тоже непременно понадобится.
Кстати, не нужно слишком торопиться со сдачей GMAT, потому что результат испытаний уже нельзя будет отменить, а более высокая оценка, заработанная при дальнейших попытках, не перечеркнет предыдущую. Другими словами, многие школы принимают в расчет среднее арифметическое баллов. Также необходимо помнить, что немалое количество таких заведений приравнивают к сдаче TOEFL другие международные языковые сертификаты.
Не следует рассматривать экзамены как непреодолимое препятствие. Имея изрядную долю решимости и усидчивости, подготовиться к ним можно и самостоятельно. Благо, найти пособия и диски с упражнениями сейчас не проблема. Кстати, этот путь сэкономит кучу денег. Хотя, если даже после долгих часов усердных занятий задачки из GMAT все еще кажутся сложными и запутанными, а TOEFL не удается пройти в отведенное время, без специальных курсов подготовки все же не обойтись.
Очертить круг потенциально привлекательных школ непросто. Конечно, информации о них достаточно, но она не всегда четко структурирована. Начинать поиск лучше всего с составления списка индивидуальных критериев. Нужно расставить в порядке значимости такие факторы, как престижность заведения, стоимость и место обучения, длительность программы (стандартные курсы подготовки рассчитаны на два года, но в последнее время все более популярны интенсивные одногодичные), предлагаемые специализации, вступительные требования и пр.
Пожалуй, проще всего определиться с престижностью школы – в первой десятке мировых рейтингов неизменно фигурируют одни и те же учебные заведения. Для поиска же бизнес-курсов, которые соответствуют остальным критериям, удобно воспользоваться сервисом, расположенным по адресу http://www.topmba.com/scorecard/index_scorecard.php. Это позволит задать значимость каждого из показателей и выявить образовательные учреждения, подходящие под требуемые условия. Вообще же, на сайте www.topmba.com можно отыскать ответ практически на любой вопрос, волнующий потенциального студента.
После того как отобрано несколько бизнес-курсов, придется потратить немало времени, чтобы посетить интернет-страничку каждого из них и внимательно изучить максимум представленной там информации. Конечно, большинство размещенных на сайте сведений носит рекламный характер, но вместе с тем абитуриент уточнит перечень курсов, расположение учебных корпусов, средний уровень цен в стране, узнает об условиях предоставления общежития, наличии скидок и стипендий, а также о других фактах, способных повлиять на окончательное решение.
Также на сайтах бизнес-курсов есть электронные адреса сотрудников, которым можно задать любые вопросы. В результате потенциальные слушатели получат всю интересующую их информацию, начиная от нюансов поступления и заканчивая количеством столовых в общежитии. Например, если в процессе отбора обнаружится, что у абитуриента недостаточно стажа, то не стоит сразу же вычеркивать школу из списка. Сначала надо связаться с приемной комиссией и уточнить, допустимы ли исключения? Обычно в течение двух-трех дней приходит довольно подробный ответ.
Чтобы сделать окончательный выбор, полезно встретиться с представителем школы и обсудить все оставшиеся неясными детали. Несмотря на то что большинство учебных заведений устраивает дни открытых дверей, мало у кого из абитуриентов есть возможность прийти туда. Гораздо удобнее отправиться на World MBA Tour – выездные презентации, проводимые представителями ведущих школ МВА в различных городах мира. Посещение такой выставки дает целый ряд преимуществ – потенциальные студенты смогут не только лично побеседовать с сотрудниками и выпускниками школ, но и передать им документы, а также собрать полезные буклеты и получить информацию о кредитах на обучение. Кроме того, всем пришедшим на презентацию предоставляется шанс подать заявления на различные стипендии и гранты (главное, при регистрации указать свой e-mail).

Стань студентом

Как только окончательный список "целевых" школ составлен, пора готовить документы для поступления. Стандартный пакет включает в себя заявление по установленной форме (нужно скачать из Интернета), заверенный перевод диплома о высшем образовании на английский (обычно апостиль не нужен, достаточно простого нотариально заверенного перевода), резюме, рекомендательные письма, результаты экзаменов, небольшое эссе. Копии названных бумаг отправляют по электронной почте или факсу, а по требованию учебного заведения высылают оригиналы.
В каждой из школ существуют крайние сроки подачи документов – обычно это апрель–май. Конечно, в сентябре кажется, что времени хватит с лихвой и на сдачу экзаменов, и на сбор необходимых бумаг. Тем не менее не стоит откладывать дело в долгий ящик. Во-первых, оформление документов длится дольше, чем кажется: надо идти к нотариусу, договариваться о рекомендациях, сочинять вдохновенное эссе на тему "Почему именно я должен учиться в бизнес-школе". Во-вторых, многие курсы МВА не ждут окончания срока подачи бумаг, а принимают решения поэтапно – таким образом, к февралю может быть произведен частичный набор и конкуренция на оставшиеся места возрастет в несколько раз. Стоит учесть, что предоставление различных скидок и стипендий ограничено, и на них могут рассчитывать не только те, кто показал лучшие результаты, но и те, кто подал заявление в первых рядах, – школы ценят интерес к себе!
Известные (и не только) бизнес-школы очень дорожат своей репутацией, поэтому неудивительно, что они хотят провести собеседование с заинтересовавшими их кандидатами. Если устроить личную встречу нельзя, проводят телефонное интервью. Никаких сложных или каверзных вопросов не задают, скорее пытаются понять "адекватность" кандидата и серьезность его намерений. Чтобы не нервничать и не теряться, лучше заранее заготовить несколько фраз о личной мотивации, интересе к другим культурам, своей ценности для школы, дальнейших планах трудоустройства, возможности финансирования обучения.
Интересный факт: решение о поступлении на программу иногда принимают по результатам интервью до получения полного пакета документов и даже до экзамена GMAT. Зачисление в таком случае будет условным, то есть абитуриент станет студентом при выполнении определенных условий (количество баллов за экзамен, наличие рекомендаций и пр.). Чтобы подтвердить свое согласие, необходимо подписать специальную форму и отправить небольшой взнос для резервации места.
Конечно, поступление на МВА непростое и весьма хлопотное дело, но все заботы и трудности мгновенно забываются, когда наконец-то приходит письмо с сообщением о зачислении.

Комментарии Фейсбук Вконтакте