Из программистов в инвесторы

Дата публикации

35-летние менеджеры Силиконовой долины, заработав на высоких технологиях миллионы долларов, могут позволить себе на этом завершить карьеру в интернет-компаниях. Но их траты не ограничиваются покупками дорогих машин и роскошных вилл. Многие из них становятся финансистами — ангелами-инвесторами начинающего бизнеса.

 

Бывший топ-менеджер Google — 36-летний уроженец Турции Айдин Сенкут заработал несколько десятков миллионов долларов на опционах по акциям компании после ее IPO в 2004 г. Из Google Сенкут решил уволиться и теперь занимается финансированием молодых технологических компаний (start-up). "Поначалу думал, что больше никогда не буду иметь дела с Интернетом или высокими технологиями, — говорит он, — но, когда понял, что о ритейле и ресторанах я ничего не знаю, пришлось снова заняться тем, в чем я разбираюсь".

 

Ангелы-инвесторы помогают с финансированием молодым компаниям Силиконовой долины раньше, чем ими начинают интересоваться венчурные капиталисты. Они инвестируют порядка $25000-100000 собственных средств и взамен получают акции компании. После кризиса на фондовом рынке "ангельское" инвестирование замерло на несколько лет, но теперь оно снова в моде. По данным исследовательского центра Университета Нью-Гэмпшира, в 2002 г. его объем составил $15,7 млрд, а в 2005 г. — уже $23,1 млрд (хотя пока и недотягивает до $30 млрд как в 2001 г.). Одна из причин роста — большой объем продажи акций по опционам: по данным Equilar, в 2004 финансовом году топ-менеджеры 150 крупнейших компаний Силиконовой долины исполнили опционы на $1,55 млрд — это в полтора раза больше уровня 2003 г.

 

Раньше ангелами-инвесторами становились основатели или менеджеры технологических компаний самого высокого звена — например, соучредитель Sun Microsystems Энди Бехтольшайм (он помогал Google), топ-менеджер Netscape Communications и Amazon.com Рэм Шрирам, соучредитель Microsoft Пол Аллен. Но с ростом благосостояния обитателей Силиконовой долины в начинающий бизнес стали инвестировать менеджеры самого разного уровня, в том числе Сенкут, бывший топ-менеджер интернет-аукциона eBay Коури Клик и бывший инженер Google Джордж Харик.

 

Сенкут начал работать в Google в 1999 г., став ее 63-м сотрудником. Тогда же он купил несколько тысяч опционов на акции. Сенкут не рассказывает о размере своего состояния, но признает, что "такой суммы даже представить себе не мог" и больше может не беспокоиться о своем финансовом будущем. В октябре 2005 г. он уволился из Google и стал наслаждаться жизнью. Он приобрел два дома: один рядом с офисом Google в Калифорнии за $5,7 млн, а второй — в Сан-Франциско за $2,65 млн, купил Lamborghini, нанял тренера за $60 в час и провел отпуск вместе с родителями в средневековом замке во Франции. "После шести лет в Google я хотел отдохнуть и уделить время семье", — говорит Сенкут. Поговорив со знакомыми венчурными капиталистами и ангелами-инвесторами из Силиконовой долины, он начал инвестировать сам и с февраля вложился в пять молодых компаний.

 

Харик пришел в Google еще раньше, когда в компании было всего 12 человек. Он заработал на опционах несколько миллионов и в ноябре 2005 г. решил уволиться. С тех пор Харик вложился в шесть молодых компаний, инвестировав по $20000-80000 в каждую.

 

Клик проработал в eBay пять лет и тоже ушел из компании, исполнив опционы на акции. Он помогает молодому бизнесу с 2004 г., инвестируя в новую компанию порядка $25 000-100 000. Несколько месяцев назад Клик стал генеральным менеджером цифровой музыкальной компании в Нэшвиле, а в Силиконовую долину регулярно приезжает, чтобы держать под контролем инвестиции. "Я нахожу на них время, потому что это моя страсть", — говорит он.

 

Оживление "ангельских" инвестиций может означать, что на рынке надувается новый пузырь: во время бума от желающих вложить средства в молодые компании не было отбоя, а когда пузырь лопнул, пыла у инвесторов поубавилось. "Это очень опасное инвестирование", — говорит предприниматель Нэйвал Рэвикант, потерявший на нем немало денег. "Оно похоже на игру в покер", — добавляет он, потому что лишь немногие из инвестиций оказываются успешными.

 

Нынешние ангелы-инвесторы знают об этом, но считают, что одна или две удачные сделки перевесят неудачные. Так, вице-президент eBay Гил Пенчина инвестирует в молодые компании по принципу "чем больше, тем лучше". "Ангелы рассчитывают на доход, который будет в 25-50 раз больше вложенного ими, — говорит он, — поэтому, даже если всего одна сделка окажется удачной, вы будете в выигрыше".

 

Там Пуин

vedomosti.ru

Комментарии Фейсбук Вконтакте