В числе руководителей крупных компаний стало меньше выпускников Ivy League

Дата публикации

Недавно проведенное профессором школы Wharton исследование доказывает, что среди современных директоров крупных компаний стало меньше выпускников МВА бизнес-школ Ivy League (Лиги плюща). Другой вывод, к которому пришел автор исследования: все больше компаний отдают бразды правления менеджерам, ранее не работавшим внутри организации.
Профессор менеджмента Wharton и директор Центра трудовых ресурсов Питер Капелли (Peter Capelli) проследил за изменениями профиля крупнейших компаний из списка Fortune 100 в период с 1980 по 2001 год. Он обнаружил, что число директоров этих компаний со степенью МВА от университетов Ivy League снизилось на 14%, а число директоров, окончивших государственные программы МВА, выросло за то же время на 8%.

Результаты исследования были для вас неожиданными?

Некоторые из них – да. Главное, что сегодня люди становятся топ-менеджерами быстрее, чем раньше. Это касается и мужчин, и женщин.
И все же удивительно, что 10% генеральных директоров в США окончили один из восьми колледжей (Brown, Columbia, Cornell, Dartmouth, Harvard, Princeton, University of Pennsylvania, Yale), большинство из которых сравнительно малы. Изменилась скорость развития карьеры выпускников государственных образовательных учреждений, а выпускников частных университетов среди топ-менеджеров крупнейших компаний стало меньше.

Лишь пять из университетов Ivy League предлагают сегодня программы МВА. Не говорит ли это о том, что степень Ivy МВА имеет большую ценность, чем может показаться на первый взгляд?

Если бы мы проводили наше исследование 20 лет назад и анализировали прошлое, мы бы увидели, что ценность образовательных сертификатов в то время была еще выше, чем сегодня. Даже с учетом того, что сегодня люди меняют работу чаще, чем раньше.

Связано ли это с тем, что для выпускников МВА сегодня есть больше возможностей в выборе карьеры?

Да. Сегодня для специалистов МВА есть больше интересных вариантов, чем 30 или 40 лет назад. В 60-х и 70-х годах самыми лучшими работодателями для обладателей степени МВА были компании вроде General Motors и Ford. Если вы поговорите со слушателями программ МВА сегодня, то они назовут вам совсем другие компании. По крайней мере у студентов Wharton GM и Ford не будут в числе первых вариантов.
Даже если у кого-то сегодня есть желание управлять этими компаниями, очевидно, что путь к вершине там не самый короткий. Если вы хотите руководить GM, что лучше: пойти работать туда младшим инженером или попытаться устроиться в McKinsey? Мы не можем сказать наверняка, что вариант с McKinsey займет больше времени.
Изменились ли взгляды будущих студентов в процессе выбора школы? Стоит ли школам Ivy League беспокоиться об этом?
Образ мыслей современных студентов изменился. С одной стороны, он отражает изменения в развитии карьеры. Поэтому руководителями компаний все чаще становятся люди, начинавшие свой карьерный путь в других организациях. Они будут приходить в компании с опытом, который они получили где-то еще. Мне кажется, что ведущие бизнес-школы и их студенты уже уловили эту тенденцию. Сегодня им стало ясно, что, начав работать в инвестиционных банках и консалтинговых компаниях, они могут получить больше опыта и влияния и быстрее добраться до вершин карьерной лестницы в других компаниях.

Изменились ли принципы работы рекрутеров?

Уверен, что да. Важно понимать, что многие компании не могут набирать сегодня специалистов "на будущее". Это происходит потому, что они по большей части не представляют, что им потребуется через 5-10 лет. Поэтому они набирают профессионалов, готовых к немедленному выполнению задач организации. Они задают вопрос: "Вы можете заняться этим прямо сейчас?" Они не знают, что им будет нужно в будущем и будут ли для этого свободные кандидаты. Интерес к потенциалу падает. И это оказывает свое влияние на корпорации.
Это также означает, что судьбы компаний сегодня находятся в руках их рекрутеров. Раньше они отбирали талантливых кандидатов, а для обучения и сортировки этой массы у них было от 15 до 20 лет. Сегодня у них такой возможности нет.

Думаете ли вы, что у потенциальных работодателей имеется какое-либо предубеждение относительно выпускников Ivy League? Или же речь идет о все большем разнообразии выпускников все большего числа образовательных институтов?

Да, мы здесь явно видим растущее разнообразие учебных заведений. И причина в том, что сегодня появляется много новых привлекательных возможностей, ведь крупные корпорации переживали и большие сложности с набором кандидатов в элитных заведениях. Если откровенно, то мне кажется, что им попросту обидно. Звучит странно, но я знаю этому множество подтверждений. Когда ситуация на рынке труда была сложной, рекрутеры приезжали в Wharton, но не могли набрать сотрудников. Они не могли уговорить студентов согласиться работать у них, потому что их работа была недостаточно привлекательной.
Теперь все изменилось. Они могут приехать снова и без проблем набрать нужных им людей, но не делают этого. Им обидно. Это сложно объяснить с рациональной точки зрения, но они хотят ездить туда, где их ждут.

 


Комментарии Фейсбук Вконтакте