История Шона Арнетта

Дата публикации

"Мне было 23 года, я только что закончил обучение и был моложе, чем 80% людей, которые мне подчинялись, однако руководство мне доверяло. Я спрашивал себя, как справлюсь с такой ответственностью. Но служба в ВВС показывает, что мы способнее, чем нам кажется", - рассказывает Шон.

Однако вернувшись из Южной Кореи, Арнетт не захотел продолжать карьеру в армии. Он решил, что улучшить свои лидерские качества и найти применение вновь обретенной уверенности ему поможет бизнес-школа.

"Я всегда интересовался бизнесом и подумал, что с помощью МВА смогу не только получить технические знания, но и завести хорошие знакомства", - говорит Арнетт, который начинает учебу в MIT Sloan School of Management в сентябре. Он не единственный офицер, который решил поступать на МВА. В США растет количество военных, которые, желая сменить род деятельности, продолжают образование в бизнес-школах. Например, в школе Haas калифорнийского университета Беркли (University of California, Berkley) бывшие военные составляют около 9%. “MBA часто рассматривается как возможность возвращения к гражданской карьере", - говорит Пит Джонсон (Pete Johnson), исполнительный директор приемной комиссии. Большинство бизнес-школ не имеет специальных программ для военных, однако некоторые школы предлагают отсрочку оплаты за обучение либо стипендии для ветеранов.

По данным GMAC, около 40 тыс. человек покидают армию каждый год и около тысячи из них поступают на МВА. Томас Кэлил (Thomas Caleel), директор приемной комиссии в бизнес-школе Wharton, считает, что их число будет расти. "После 11 сентября многие молодые мужчины и женщины, выпускники вузов, отправились служить в армию из чувства патриотизма, – говорит он. – Сейчас они демобилизуются и задаются вопросом, что делать дальше".

Кэлил считает, что бывшие военные – привлекательные кандидаты для программ МВА, так как их личные качества уже были проверены: "У этих студентов есть лидерский потенциал, выдержка, деловая этика и интересный взгляд на мир. Они хорошо учатся в бизнес-школах".

"Мы видим талантливых, дисциплинированных людей, которые знают, как нужно работать, – говорит Деннис Нейшенс (Dennis Nations), директор приемной комиссии Babson College. – Они вносят разнообразие в учебную атмосферу. У них отличные от большинства взгляды на разные аспекты бизнеса: этику, управление, операции и лидерство". "У этих людей очень узкая специализация: либо ты пилот, либо инженер. Бизнес-образование позволит им расширить свои знания и применять технические навыки в бизнесе", – говорит Майк Хэйни (Mike Haynie), младший преподаватель по предпринимательству в школе Whitman, в прошлом майор военно-воздушных сил.

Многие военные получают для обучения финансовую поддержку. Льготы среднего офицера во время учебы составляют около $25 тыс. Новая программа американского департамента обороны, нацеленная на удержание офицеров сверх обязательного пятилетнего срока, предлагает оплату обучения и сохранение заработной платы. В 2005 году была запущена программа по привлечению бывших военных на бизнес-курсы; к ней присоединилось более 60 учебных заведений в США, Европе и Австралии, которые готовы отменить плату за обучение для поступающих, прослуживших в армии три года. В прошлом году была запущена программа "Бизнес-подготовка для ветеранов", которая охватывает такие школы, как Syracuse University, UCLA Anderson School of Management, Florida State University’s College of Business и Mays Business School. Программа (в том числе и проживание) оплачивается частными спонсорами и фондами и включает в себя элементы самообучения.

“Вряд ли мы готовы "переучить" всех ветеранов, возвращающихся на рынок труда, - говорит Джуди Олиан (Judy Olian), декан школы Anderson. - Но мы считаем своим долгом помочь им вновь адаптироваться к гражданской жизни. Работодатели охотно приглашают бывших военных. У них хорошие навыки лидерства и работы в команде; они умеют действовать под давлением и в сжатых временных рамках. А эти качества широко востребованы“.

Комментарии Фейсбук Вконтакте