Исследователи выяснили: кто в России занимается фрилансом

Дата публикации 04.10.2011

Трудовые ценности фрилансеров существенно отличаются от штатных работников, выяснили специалисты Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» и интернет-портала Free-lance.ru, опросив в 2011 г. 10 943 фрилансера, работающих с российскими работодателями.

Портрет фрилансера

Исследватели условно разделили фрилансеров на тех, кто работает только вне штата, и тех, кто выполняет различные заказы по совместительству – комбинируют с оплачиваемой работой в штате, собственным бизнесом, а также учебой, уходом за маленьким ребенком до 3 лет. Для краткости условно назвали первых «чистыми фрилансерами», а вторых – «совместителями». Судя по результатам исследования, за минувший год доля «чистых» фрилансеров увеличилась с 22% до 29%. Наибольшей по-прежнему остается группа фрилансеров, совмещающих удаленную работу с работой в штате. Однако их доля снизилась с 45 до 41%.

С 2008 по 2011 г. профессиональная структура удаленной работы изменилась: существенно выросла доля занимающихся работой с текстами, а также доля занятых маркетингом и инжинирингом, и немного снизилась доля фрилансеров, занятых разработкой и поддержкой сайтов, графикой и дизайном.

Если в 2008 г. мужчин среди фрилансеров было вдвое больше, чем женщин (67 против 33%), то сейчас соотношение несколько изменилось (61 против 39%). При этом существуют ярко выраженные профессиональные различия: мужчины доминируют в таких специализациях, как разработка и поддержка веб-сайтов, программирование, инжиниринг и видеосъемка. Здесь они составляют от 83 до 93%. Женщины, в свою очередь, чаще занимаются написанием текстов и переводами (61–63%). Среди дизайнеров, фотографов, маркетологов и консультантов распределение по полу примерно совпадает со средним по выборке.

Доходы фрилансеров существенно различаются, и в основном сумма составляет от 10 000 до 25 000 руб. в месяц. По сравнению с 2008 г. значимых изменений в среднемесячных доходах фрилансеров не произошло.

69% русскоязычных фрилансеров проживают на территории России. Однако по сравнению с 2008 г. их доля значимо снизилась. При этом с 15 до 21% выросла доля фрилансеров, проживающих на Украине. Работники из других стран встречаются существенно реже, и здесь серьезных изменений не наблюдается.

Чем отличаются от штатников

Для фрилансеров менее важна материальная мотивация, зато их больше привлекает творческая работа, на которой есть возможность проявлять инициативу и достигать определенных результатов, утверждают исследователи.

Чаще всего в качестве причины прихода во фриланс упоминается потребность в дополнительном заработке (42%). Для 37% выбор карьеры фрилансера – добровольное решение, основанное на личном желании (превращение хобби в оплачиваемую работу, стремление получить профессиональный опыт, стремление расстаться с традиционной работой в организации, изначальная ориентация на свободную занятость). Для 30% обращение к фрилансу было скорее вынужденной мерой (потребность в дополнительном заработке, потеря работы, рождение ребенка).

Оценка преимуществ и недостатков фриланса, выделяемых удаленными работниками, практически не изменилась по сравнению с 2008 г. Наиболее привлекательной составляющей удаленной работы фрилансеры по-прежнему считают гибкий график (79%). В тройке лидеров также возможность работать дома (65%) и возможность самому выбирать себе проекты по душе (56%).

Среди недостатков независимой занятости на первом месте оказалась нестабильность и непредсказуемость будущих доходов (55%). Немаловажными оказались также высокие риски, вероятность обмана со стороны заказчика (44%) и отсутствие социальных гарантий (32%).

Только 5% фрилансеров не сталкивались с проблемами в ходе работы с заказчиками и не слышали о них. Чаще всего у фрилансеров возникали проблемы, связанные с изменением условий работы (44%) и задержкой оплаты (42%).

Только 3% респондентов собираются в ближайшем будущем отказаться от фриланса и посвятить себя стандартной офисной карьере. С другой стороны тех, кто в дальнейшем намеревается работать исключительно в качестве фрилансера, тоже немного – 11% (хотя среди чистых фрилансеров таких вдвое больше – 23%). Почти треть опрошенных планирует совмещать самозанятость с работой в организации (30%).

Комментарии Фейсбук Вконтакте