Новые испытания для выпускников MBA

Дата публикации

В сентябре 2002 года в США был предложен новый сертификат для выпускников МВА (СМВА), призванный оценить качество полученного бизнес-образования. Этот экзамен проводится по системе зачет/незачет. Не все относятся к нему одинаково.  

Майкл Шталь, студент University of Pennsylvania's Wharton School of Business, скептически смотрит на новый сертификат.

"Очень легко провести экзамены по таким предметам, как финансы, теория управления, маркетинг, - говорит Шталь, автор книги "Early to Rise: A Young Person's Guide to Investing". - А что делать с такими тонкими вещами, как бизнес-этика? Работодателей, в первую очередь, интересует именно это. И нельзя просто провести тестирование. Необходимы тщательные исследования и подробные интервью".

Не только господин Шталь ставит под сомнение мотивы разработки новой системы аттестационных экзаменов для выпускников MBA. К нему также присоединились преподаватели и работники администрации, другие студенты и выпускники программ MBA. И не у всех одна точка зрения.

Некоторые говорят, что необходимо проводить аттестацию выпускников MBA, поскольку Association to Advance Collegiate Schools of Business (AACSB) уже аккредитовала бизнес-школы, и экзамен будет просто письменным свидетельством компетенции выпускников.

Другие говорят, что сертификат будет полезен только выпускникам, получившим степень MBA в неаккредитованных школах. Они смогут ставить себя в один ряд с выпускниками Ivy League или других престижных школ.

Все равно кто-то думает, что для работодателей результаты C.M.B.A. не будут иметь большого значения.

"Экзамен C.M.B.A. отличается от Certified Public Accountant (CPA) или экзаменов на адвоката, к которым можно приготовиться заранее, поскольку для допуска к ним вы уже должны работать бухгалтером или адвокатом", - говорит доктор Алан Аттавэй, заместитель ректора College of Business Administration при University of Louisville.

По его словам, новый экзамен больше похож на Certified Management Accounting (CMA). Его тоже не признавали, когда он только был принят 30 лет назад, до тех пор, пока некоторые компании, включая Monsanto и Cummins Engine, не стали требовать его. "Вопрос в основном только в рыночной стоимости C.M.B.A.".

Обширный рынок

Вот на чем могут играть сторонники экзамена. Они надеются, что экзамен станет очень популярным и в конце концов - стандартом. Компании утверждают, что экзамен - это отнюдь не устаревший способ оценки навыков все более растущего числа выпускников full- и part-time MBA-программ. Стоимость нового экзамена - $450. Его можно будет сдать в центрах, которые предлагают Graduate Management Admission Test, который является обязательным для поступления в большинство бизнес-школ.

Новый экзамен проводится по системе зачет/незачет, но с некоторой дифференциацией. Возможно, успешно сданный C.M.B.A. сделает их более конкурентоспособными на рынке труда.

"HR-менеджеры должны быть уверены в том, что человек со степенью MBA действительно знает материал программы его бизнес-школы, - говорит Майкл Бранник, президент и директор Prometric, части The Thomson Corp. - Для некоторых экзамен - это возможность выделиться из общей массы обладателей MBA. Выпускники MBA выходят на рынок с ожиданием найти высокооплачиваемую работу, в то время как корпорации вынуждены уменьшать расходы на поиск новых сотрудников и риск принятия на работу неподходящих людей. Теперь, как никогда, обладатели степени MBA должны показать уровень своих знаний. Признаваемый всеми экзамен - это хорошая возможность сделать это".

На экзамен может быть большой спрос. По сведениям министерства образования США, в США за 1999-2000 учебный год были выпущены 112258 студентов MBA. Эта цифра на 20% превзошла количество выпускников пять лет назад и на 46% - 10 лет назад. Сегодня 25% всех магистерских степеней - это степени MBA. Существует более 2000 программ MBA в более чем 1200 университетах, бизнес-школах и колледжах управления в 123 странах мира.

Доктор Дэвид Стюарт, заместитель ректора Marshall School of Business at the University of Southern California, допускает, что C.M.B.A. может стать хорошим подспорьем для выпускников менее престижных школ, которые хотят быть более конкурентоспособными на рынке труда.

"Большая часть соискателей получили MBA в неаккредитованной или необщеизвестной школе, - говорит Стюарт. - Скорее всего, они учились не в школе, которая входит в топ-50 рейтинга, скажем, The Wall Street Journal".

"Дополнительная поддержка"

Через 10-15 лет экзамен может стать обязательным для выпускников MBA. "На то, чтобы установить, какой результат хороший, а какой нет, требуется время, - говорит доктор Аттавэй. - Так дело обстояло с CMA и Certified Financial Planner - работодатель должен доверять результатам экзамена".

"Но для начала вы должны понять, в чьи интересы входит подобный экзамен, - говорит Стюарт. - Для некоторых это просто способ заработать деньги. И это не единственная область, в которой проявляется активность в аттестации и выдаче лицензий. Проще говоря, кто-то зарабатывает на этом деньги. Я занимаюсь маркетингом, поэтому меня это не беспокоит. Нужно понимать, что за этим стоит коммерческий интерес, а не желание гарантировать квалифицированные услуги".

Такие аргументы, как защита потребителя от жульничества, стали движущей силой введения лицензии для ведения врачебной или юридической деятельности. Но в случае с CMBA об этом говорить нельзя. "Выпускников MBA на работу берут крупные корпорации, - говорит доктор Стюарт. - Они довольно-таки требовательны; вряд ли они нуждаются в защите".

Профессор Джоэл Д. Голдхар, работающий в Illinois Institute of Technology, говорит: "Идея сертификационного экзамена для MBA схожа с идеей экзамена на адвоката. Но успешная сдача последнего не является гарантией того, что вы хороший юрист".

Глазами очевидца

Мэгги Ренц, студент второго года обучения MBA в Simon School of Business at the University of Rochester, вполне с этим согласна. Она была на интервью в таких компаниях, как General Motors Corp.

"Вы должны ценить труд агентов по подбору персонала, - говорит она. - Они проводят интервью и предлагают ситуационные задачи, чтобы проверить ваши знания. Лентяи не смогут выдержать испытания".

Кажется, отсутствие C.M.B.A. не станет препятствием на пути соискателей, и тем более не остановит их в достижении их заветной цели. Мэгги Ренц собирается сдать экзамен CFA, хотя ее отношение к C.M.B.A. довольно-таки положительно. Она хочет стать финансовым директором крупной корпорации. "По-моему, каждая девушка мечтает об этом", - говорит она с улыбкой.

"Его можно сравнивать с Certified Management Accountant, - говорит доктор Аттавэй. - Если вы не сдали его - это не значит, что вы не сможете найти работу, хотя некоторые работодатели уделяют ему особенное внимание. Но способный человек все равно найдет свое место на рынке, даже если он не получит этот сертификат. Они вполне могут начать свой собственный бизнес и управлять им, как посчитают нужным".

 


Комментарии Фейсбук Вконтакте