Для тех, кто хочет получить МВА. Ирландские бизнес-школы

Дата публикации

Бизнес-школы Ирландии не так знамениты, как американские или лучшие канадские. Да и с европейскими коллегами конкурировать им нелегко – эта область образования в Ирландии относительно молода. Тем не менее две ирландские бизнес-школы демонстрируют в последние годы стойкую тенденцию к динамичному развитию. О них мы и расскажем читателю.
Номер один в ирландском бизнес-образовании – это, бесспорно, школа Смерфит (Michаel Smurfit Business-School), входящая в структуру Университетского колледжа Дублина (University College Dublin). Рейтинг, опубликованный газетой Financial Times в ноябре 2004 года, включил программу Executive MBA Smurfit-school в число 15 лучших европейских программ этой категории, что является высшим достижением ирландского бизнес-образования на сегодняшний день.
Smurfit – достаточно крупная школа. Ежегодный выпуск составляет здесь около тысячи человек, и, как говорят сами ирландцы, это означает, что каждый год экономика страны получает тысячу потенциальных лидеров. Правда, это заявление требует уточнения, поскольку примерно половина студентов школы – иностранцы, так что лидерами экономики они, скорее всего, станут не в Ирландии, а в других странах.
В 2002 году школа получила аккредитацию сразу трех весьма уважаемых международных организаций: AACSB (Association to Advance Collegiate Schools of Business), EQUIS (European Foundation for Management Development) и AMBA (Association of MBAs). Переоценить значение этого события трудно: оно является свидетельством того, что школа вышла из узконациональных рамок и приобрела масштаб международной.
Нацеленность на международный характер обучения – одна из определяющих черт программ школы Smurfit. Она проявляется не только в том, что школа поддерживает партнерские отношения с университетом Мэриленда (США), но, может быть, в первую очередь в том, что иностранные студенты здесь только приветствуются. От кандидатов на поступление требуется, помимо стандартных требований, доказать, что они готовы к сотрудничеству в многонациональном окружении. Значительная часть проектов, которые выполняют слушатели программ МВА, рассчитана на групповую работу, причем каждый из членов группы поочередно пробует себя в качестве руководителя того или иного проекта.
Как уже упоминалось выше, наиболее сильной в Smurfit-school считается программа Executive MBA, рассчитанная на бизнесменов-практиков. Она действует в школе с 1964 года и является одной из первых программ этого типа, появившихся в Европе. Программа пользуется поддержкой ряда ирландских и международных компаний, таких как Bank of Ireland, Citibank, Ericsson, Hewlett Packard, IBM, Microsoft, Siemens и многие другие. Помимо ряда академических дисциплин в программу включены case-studies, причем предпочтение отдается конкретным проблемам, заимствованным из личной практики каждого. Кстати сказать, средний предпринимательский стаж слушателей Executive MBA составляет 10 лет. Тесное взаимодействие между студентами способствует расширению кругозора и формирует универсальных управленцев, способных работать в постоянно изменяющихся условиях реальной жизни. Большинство из них по окончании учебы возвращается к своей прежней работе, однако для тех, кто хотел бы сделать в карьере "зигзаг", при школе создана специальная служба трудоустройства.
Ближайший конкурент школы Смерфит – бизнес-школа, действующая при знаменитом Тринити-колледже (School of Business Studies, Trinity College, University of Dublin). Фирменной маркой школы является так называемый тьюторский стиль (tutorial style), основанный на традиции привлекать к преподаванию самых ярких, самых выдающихся в своей области специалистов и практиковать индивидуальный подход к каждому студенту. Впрочем, стремление использовать более чем 400-летний опыт старейшего ирландского университета, на базе которого работает школа, вполне понятно. В числе других особенностей действующей здесь программы МВА (для краткости ее называют Trinity-MBA) упоминания заслуживают: небольшой размер учебных групп, ориентация на международный бизнес, дженералистская направленность курса, наконец, интенсивный характер занятий (программа full-time рассчитана на год). Слушатели-иностранцы составляют 60% общего числа участников программы.
Если говорить о международном признании, то укажем, что в 1999 году Trinity-MBA первой из ирландских бизнес-школ получила аккредитацию Международной Ассоциации программ МВА (International Association of MBAs).
Учебная программа включает теоретические дисциплины, входящие в международный стандарт General MBA (менеджмент, финансы, маркетинг, управление персоналом и т.д.), а также ряд специализированных курсов, направленных на развитие навыков принятия стратегических решений, лидерских качеств, умения работать в команде, поиск выхода из конфликтных ситуаций. Слушатели программы проходят специальный курс, помогающий им после окончания учебы с наибольшей выгодой "продать себя", — они тренируются в составлении резюме, проведении собеседования с потенциальным работодателем, планировании будущей карьеры.
Как и Смерфит, бизнес-школа Тринити поддерживает сотрудничество с ведущими предприятиями страны, работающими в самых разных сферах экономики, от информационных технологий до биотехнологии, финансов и медицины. В числе зарубежных партнеров школы – университет Левена (Бельгия) и действующая при нем бизнес-школа Vlerick Leuven Gent Management School.
C 2003 года в Тринити появилась новинка – двухгодичная магистерская программа по менеджменту в международном бизнесе (Master of Science in Management) со специализацией в области международного маркетинга, организованная в сотрудничестве с Лондонским Imperial College, швейцарской школой IMD и бостонским Babson College. Ее главное отличие от программы МВА заключается в том, что для поступления достаточно иметь диплом бакалавра, сертификат о сдаче IELTS и… высокую мотивацию для продолжения учебы.
Впрочем, последнее в равной мере относится к программе любого уровня и любой направленности. Ирландия охотно принимает на своей земле иностранных студентов, если они хотят учиться и готовы на деле доказать серьезность своих намерений. <!-- /* Font Definitions */ @font-face {font-family:"Cambria Math"; panose-1:2 4 5 3 5 4 6 3 2 4; mso-font-charset:1; mso-generic-font-family:roman; mso-font-format:other; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:0 0 0 0 0 0;} @font-face {font-family:Calibri; panose-1:2 15 5 2 2 2 4 3 2 4; mso-font-charset:204; mso-generic-font-family:swiss; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:-1610611985 1073750139 0 0 159 0;} /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-unhide:no; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; margin-top:0cm; margin-right:0cm; margin-bottom:10.0pt; margin-left:0cm; line-height:115%; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:Calibri; mso-fareast-theme-font:minor-latin; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi; mso-fareast-language:EN-US;} .MsoChpDefault {mso-style-type:export-only; mso-default-props:yes; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:Calibri; mso-fareast-theme-font:minor-latin; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi; mso-fareast-language:EN-US;} .MsoPapDefault {mso-style-type:export-only; margin-bottom:10.0pt; line-height:115%;} @page Section1 {size:612.0pt 792.0pt; margin:2.0cm 42.5pt 2.0cm 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0;} div.Section1 {page:Section1;} --> MBA

 

 

Комментарии Фейсбук Вконтакте