Инвестируем в образование

Дата публикации 28.07.2010

Европейское бизнес-образование наиболее оперативно и гибко реагирует на требования бизнеса в посткризисный период. Читайте о том, какие новые методы обучения и программы появились в Лондонской Школе Бизнеса и Финансов (LBSF), как школа помогает в развитии карьеры и о многом другом.


Лондонская Школа Бизнеса и Финансов

Расскажите о том, какие новые элементы обучения вы ввели на своих программах в течение прошедшего года? Как изменяется спрос со стороны слушателей и как школа реагирует на эти изменения?

Лондонская Школа Бизнеса и Финансов - одна из самых активно развивающихся бизнес-школ Лондона и Великобритании. Активно реагируя на запросы рынка, школа ежегодно открывает новые программы, дисциплины и комбинации учебных курсов.

В портфель образовательных программ школы входит широкий круг уровней и специальностей, который включает подготовку по программам:

- МВА (включающие целый набор бизнес специальностей). Продолжительность обучения: 1-2 года.

- Магистратура (по специальностям: международный бизнес (Master in International Business), финансы (MSc in Finance), маркетинг (MSc in Marketing), право (LLM in International Business Law). Продолжительность обучения: 1-2 года.

- Бакалавриат (Бакалавр международного бизнеса). Продолжительность обучения: 3 года

- Профессиональные квалификации, признанные во всем мире (ACCA, CIMA, ICAEW, IMC, CIM, CFA)

- Тренинги и семинары для руководителей: слияние и поглощения, оценка компаний, управление рисками, привлечение инвестиций (от 3 дней)

- Курсы английского языка в самом центре Лондона, подготовка к языковым экзаменам для получения международного сертификата

За прошедший год LSBF запустила такие новые программы:
  1. Магистр Международного Бизнес Права

  2. Магистр по Финансам

  3. Магистр по Маркетингу

Новые форматы (комбинации учебных курсов), которые теперь доступны в Лондонской Школе Бизнеса и Финансов:

Двойные программы. Этот формат позволяет пройти магистерскую программу или МВА программу (продолжительностью 2 года) и после окончания получить два диплома о высшем образовании - британского и французского образца. Возможность предложить такой формат дает сотрудничество Лондонской Школы Бизнеса и Финансов с ведущими бизнес-школами Европы.

Совмещенные программы. Этот формат означает, что каждая академическая программа (магистерская, МВА или бакалаврская) может комбинироваться с одной из профессиональных квалификационных программ (АССА, CIMA, ICAEW, IMC, CIM, CFA). Таким образом студенты могут проходить две программы параллельно, при этом экономя время и деньги (в этом случае действует специальный тариф, 30-40% снижение цены по сравнению с приобретением данных программ по отдельности).

Причиной того, что LSBF вводит все новые и новые программы, курсы и форматы обучения является динамичное развитие школы, и активный ответ на растущие потребности рынка. Оперативно реагируя на запросы потребителя, и создавая максимально гибкие, удобные форматы обучения, бизнес-школа LSBF стремиться предложить как можно больше преимуществ своему студенту. Это находит моментальный отклик целевой аудитории и позволяет активно увеличивать количество наборов на программы LSBF, а так и количества студентов, проходящих обучение в LSBF ежегодно. В данный момент в школе ежегодно проходит обучение более 12 тысяч студентов в год.


Какие знаковые события произошли, на Ваш взгляд, в бизнес-образовании за последний год? Как меняется вектор развития бизнес-образования?

Наиболее ярко выраженный тренд в бизнес-образовании за последний год - это все возрастающая конкуренция между игроками рынка (поставщиками образовательных услуг), а также параллельное возрастание спроса на обучение среди деловой аудитории. В частности растет спрос на бизнес-образование в корпоративном секторе, что напрямую влияет на рост продаж корпоративных программ.

Активный рост конкуренции между поставщиками образовательных услуг вызывает в свою очередь необходимость дифференцироваться и создавать уникальные программы обучения, которые бы имели максимально выгодные сочетания преимуществ и удовлетворяли бы требованиям самого взыскательного клиента. В качестве оперативной реакции на требования рынка, Лондонская Школа Бизнеса и Финансов также стремиться быть в авангарде событий, и продолжает крепко держать лидирующую позицию на образовательном рынке Великобритании.

Чтобы добиться таких результатов студентам предложены форматы обучения от которых в прямом смысле «нельзя отказаться». Например, когда студент проходит стандартные 2 года обучения на магистерской программе, и после успешной сдачи экзаменов программы получает два диплома - британского и французского образца. Программы имеют тройную аккредитацию - AMBA (Association of MBAs), EQUIS (European Quality Improvement System), AACSB (Association to Advance Collegiate Schools of Business). Такое преимущество могут предложить менее чем 1% бизнес-школ мира! Одной из важнейших выгодных сторон в программах LSBF, для студентов, которые хотели бы получить опыт работы или начать строить карьеру в Великобритании, является возможность подачи заявления (после завершения программы и получения диплома) на рабочую визу для пребывания и работы (полный рабочий день) в стране в течении 2-ух лет. Добиться этого права не так легко, ведь многие другие программы обучения (в том числе и магистерские программы других учебных заведений) такой возможности не дают.


Помогает ли бизнес-школа слушателям в развитии карьеры, трудоустройстве? Поддерживает ли бизнес-школа в каком-либо виде встречи выпускников, ведение базы контактов, какие-либо еще виды работы с alumni?

При школе LSBF находится центр карьеры, который помогает студентам составить резюме, подготовиться к интервью, наладить контакты с основными работодателями и многое другое. Школа поддерживает тесные связи с деловым миром Лондона. Выпускники LSBF работают в Ambient Capital Group, Deloitte&Touche, Marriott Merchant Bank, Ernst&Young LLP и других крупных международных компаниях.

Что касается поддержки связей со своими выпускниками, школа проводит встречи и всячески старается привлекать своих Alumni для участия в акциях, новых предложениях, конкурсах, приглашает давать интервью и участвовать в пресс-конференциях. 


На какие специализированные программы MBA в последние год-два наблюдается повышенный спрос? На какие, наоборот, наблюдается недобор?

На какие специализированные программы MBA в последние год-два наблюдается повышенный спрос? На какие, наоборот, наблюдается недобор?

Однозначно можно утверждать, что растет спрос на академические программы последипломного образования - магистерские и МВА программы. Не смотря на то, что обычным трендом в Европе является стремление найти работу сразу после получения диплома уровня Бакалавра, в последнее время этот тренд стал резко меняться в пользу желания получить полное высшее образование. LSBF оперативно отреагировала на этот тренд, результатом чего стал запуск ряда магистерских программ школы:

 

  1. Магистр Международного Бизнес Права

  2. Магистр по Финансам

  3. Магистр по Маркетингу


На что сегодня стоит обращать внимание при выборе бизнес-школы? Меняются ли критерии в этом вопросе?

Поскольку участники образовательного рынка активно борются за лидирующие позиции, стремясь создать почву для твердого конкурентного преимущества - то и возрастает количество предложений/выгод, на которые может обратить внимание абитуриент про выборе будущего курса обучения. Основные критерии при выборе образовательных программ:

1. Наличие аккредитации у каждой из программ, от ключевых аттестационных центров мира и Европы

2. Форматы обучения (возможность совмещать несколько курсов обучения, возможность получать два высших образования по разным специальностям параллельно, и т.д.)

3. Возможность проходить обучение ONLINE, или как минимум получать соответствующую online поддержку - иметь доступ к электронным лекциям, учебным материалам, внутреннему образовательному форуму, видео урокам и т.д.

4. Стоимость программ и возможности последующего получения права на работу

5. Опыт и профессиональный уровень преподавательского состава

В данный момент, Лондонская Школа Бизнеса и Финансов составляет достойную конкуренцию самым элитным школам мира по всем выше перечисленным критериям. Многообразие программ и форматов обучения, предлагаемые школой - однозначное преимущество для любого студента, желающего инвестировать в одну из самых высоких ценностей современного человека - образование.

Комментарии Фейсбук Вконтакте