Интервью с Сергеем Давыдовым, руководителем отдела маркетинга и развития компании Bayer CropScience Россия, Беларусь, Казахстан, выпускником прог

Дата публикации

Совместная программа Executive MBA бизнес-школы Kellogg университета Northwestern и школы менеджмента Otto Beisheim в Германии была разработана специально для развития менеджерских навыков управленцев, имеющих значительный опыт работы и работающих в условиях международного бизнеса. Программа построена на основе успешно функционирующей программы бизнес-школы Kellogg и направлена на синтез американского и европейского стилей ведения бизнеса.

 

Программа длится в течение двух лет и аккредитована в Германии. Выпускники программы получают степень Master of Business Administration (WHU/Kellogg).

 

Из 11 модулей программы 10 проходят в школе WHU, Германия и один – в школе Kellogg, США.

 

Цели программы:

 

  -Научить top-менеджеров современным методам управления

 

  -Развить навыки командной работы для успешного управления междисциплинарными группами

 

  -Научить глобальному пониманию менеджмента

 

Работа в группах – одна из самых важных составляющих программы.

 

Сергей Давыдов

 

Выпускник психологического факультета МГУ. Считает свою судьбу типичной для России в период перемен. После окончания МГУ работал в научно-исследовательском центре и ушел в бизнес, как только появилась такая возможность. В течение двенадцати лет работал в фармацевтическом бизнесе, занимался продажами и маркетингом.

 

В определенный момент возникло понимание того, что для конкурентного преимущества необходимо воспользоваться накопленным за рубежом опытом, и Сергей поступил на совместную программу Executive MBA бизнес-школ Kellogg и WHU.

 

В настоящий момент занимает должность руководителя отдела маркетинга и развития  компании Bayer CropScience Poccия, Беларусь, Казахстан

 

Считаете ли Вы необходимым получение МВА?

 

Ответ на вопрос о необходимости получения бизнес-образования кажется мне очевидным. Так же как врач, для того, чтобы лечить людей, так же как художник для того, чтобы писать картины, так и бизнесмен для того, чтобы заниматься бизнесом, должен получить вполне определенное профессиональное образование. Оно дает гарантии работодателю и делает Вас успешным в своей области.

 

Что является основным мотивирующим фактором получения МВА?

 

 Желание чувствовать себя профессионалом в деле, которым занимаешься.

 

В чем разница между людьми, имеющими МВА и теми, кто его не имеет?

 

Сложно сказать.  Несмотря на то, что это образование кажется мне важным и исключительно необходимым, это все же только один из факторов, влияющих на результативность. Возможно, не самый главный. Я не решусь утверждать, что любой человек с МВА обладает каким-то  бесспорным преимуществом по отношению к человеку, не имеющего такого образования

 

Люди с МВА чувствуют себя более уверено – это последствия более структурного понимания бизнеса и знания  накопленного другими опыта. МВА дает более четкое понимание того, что ты делаешь на самом деле

 

Был ли для Вас какой-то неожиданный результат этого образования, о котором Вы не думали, когда поступали?

 

 Возможно, этот результат обусловлен спецификой программы Executive и тем фактом, что вместе со мной училось большое количество опытных людей. Они были очень грамотны, сильны и мотивированы, и это подняло планку. У меня возникло принципиально другое ощущение рынка, и поэтому произошла некоторая переоценка своих возможностей. Современный бизнес – это как велосипед: пока крутишь педали – двигаешься вперед, а если перестал – то упал, стоячего положения нет.   

 

Почему Вы выбрали форму Executive MBA?

 

 Люди, поступающие на Executive МВА, имеют гораздо более сильную базу по сравнению со студентами обычных программ МВА. Это люди, имеющие определенные жизненные взгляды и представления о бизнесе, сами по себе являющиеся носителями знаний и бесценных навыков.

 

МВА наиболее полноценно и полезно именно в этой форме. Знания, которые получаются на Executive, имеют гораздо большую отдачу благодаря тому, что к этому возрасту люди точно знают, что именно они хотят получить от образования.

 

Что Вы думаете о российском бизнес-образовании?

 

Я думаю, что российское бизнес-образование находится в уникальной ситуации. Запад дал нам опыт его успешного развития, и мы можем, не тратя времени на уже пройденные этапы, приспособить его к специфике нашего бизнеса. Отличия здесь довольно сильные – особенности российского фондового рынка, системы налогообложения, юридическая система. Здесь ценятся люди, знающие эти отличия и, не учитывая это обстоятельство, сложно быть успешным в России.

 

Почему Вы стали работать в России?

 

Получение бизнес-образования на Западе не должно восприниматься как возможность эмиграции. Это именно получение жизненного опыта и возможность дополнительного роста в карьере.

 

К тому же для меня был важен фактор привязанности к близким людям…

 

Почему Вы выбрали Kellogg?

 

Ясно поняв для себя необходимость получения дополнительного бизнес-образования, я стал выбирать между теми предложениями, которые существовали на рынке. Это могла быть 1-2 летняя программа full-time, программа дистанционного обучения или модульные формы.

 

Я не планировал менять место работы, поэтому обучение с отрывом от производства было для меня неприемлемо, дистанционные формы давали определенные знания, но были лишены важного для меня общения с коллегами. Я выбрал Executive MBA.

 

Важными факторами были качество программы маркетинга, стоимость, а также график и территориальное расположение университета. Выбранная мной программа EMBA занимает первые места в рейтингах Executive, а сам Kellogg занимает первые места в программах по маркетингу. Школа WHU является лидирующей бизнес-школой Германии. Данная программа Executive MBA дает сертификат, действующий на территории Европейского Союза и Соединенных Штатов. Кроме того, сессии проходили в Германии, что было максимально удобно. Сочетание всех этих факторов определило мой выбор.

 

Бизнес-школа WHU находится в деревне Valendaar, тихом и милом месте под городом Koblenz, расположенном недалеко от Франкфурта.

 

Что Вам больше всего запомнилось?

 

Во-первых, то, что существует ряд областей знаний, где у меня, как выяснилось позднее, были огромные пробелы. Я, безусловно, знал об их существовании, но не думал, что они так велики. Эти знания абсолютно необходимы для успешного ведения бизнеса.

 

Во-вторых, это цепкость и жесткость, которая существует в обсуждениях. Люди очень работоспособны и ориентированы на результат. Это стимулирует.

 

Третье, это контакты со многими людьми, которые стали для меня важны. Я знаю, к кому обратиться в самых сложных ситуациях.

 

Спасибо!

Комментарии Фейсбук Вконтакте