Интервью с главой приемной комиссии в Kelley School

Дата публикации

Jim Holmen, глава приемной комиссии бизнес-школы при Indiana University, рассказывает о процессе обработки заявлений, а также говорит о том, что он ищет в аппликантах, претендующих на обучение в школе, входящей в топ-20.

 

В: Крайний срок подачи заявлений прошел 15 апреля. А когда вы планируете закончить формирование будущей группы?

 

О: В августе. Уже в мае мы будем более ясно представлять, сколько всего аппликантов у нас есть. Мы также получим информацию о тех, кто был принят в школу в прошлом году.

 

В: А как вы работаете со списками аппликантов, которые подавали заявление в прошлом году, но не были приняты?

 

О: Мы составляем список всех таких аппликантов. Затем мы сравниваем их заявления с поступающими в этом году. Время от времени вы выбираем кандидатов.

 

В: А вы зачисляете таких аппликантов до августа?

 

О: Мы стараемся проработать весь список и огласить результаты до середины июля. Таким образом, у принятых аппликантов есть возможность подумать, готовы ли они начать обучение.

 

В: А что происходит, когда заявление приходит в офис?

 

О: Мы проверяем, содержит ли заявление всю необходимую информацию, затем его изучают члены приемной комиссии. Им помогают шесть студентов MBA второго года обучения. Заявление изучается одним или двумя членами комиссии, которые уже представляют его другим.

 

В конце концов я просматриваю все заявления и принимаю уже окончательное решение. Мы стараемся не думать о плане приема, а внимательно изучаем каждое заявление в поисках наиболее подходящих аппликантов.

 

В: Вы работаете с заявлениями уже многие годы. Есть ли какая-то часть заявления, которой студенты не оказывают должного внимания?

 

О: Мне кажется, очень многие студенты изо всех сил пытаются написать то, что, как они думают, хочет слышать школа. Когда я читаю такие заявления, я не могу понять, что за человек написал его.

 

Что касается эссе, некоторые аппликанты пишут его, так и не отвечая на поставленный вопрос. Наиболее популярными являются такие вопросы: "Почему вы хотите получить степень MBA?", "Почему в Kelley School?", "Каковы ваши кратко- и долгосрочные планы?". Меня всегда удивляют аппликанты, которые в своих эссе ни слова не говорят о своих планах на будущее.

 

В: А что если кто-то просто не знает, что он будет делать в будущем?

 

О: Да, это можно сказать в отношении многих. Но хотя они пока и не знают, что они будут делать после окончания программы MBA, мы хотим, чтобы они уже сейчас задумались об этом.

 

В: При поступлении в Kelley School аппликанты должны дать ответ на 2-3 дополнительных вопроса. Например, "Какое наиболее существенное изменение в компании, с которой вы связаны, было инициировано вами? Опишите, как вы увидели необходимость в изменениях, а также сам процесс их внесения. Каким был результат?". А какие ответы вы ждете?

 

О: Мы хотим понять, как аппликанты подходят к решению проблем. Иногда мы больше внимания обращаем не на саму идею эссе, а на стиль письма.

 

В: Также вы просите аппликантов описать их опыт, который может пригодиться в изучении в командах и обогатить знания других студентов. Что имеется в виду?

 

О: Мы имеем в виду разнообразие группы. Когда мы формируем группы, мы смотрим на вклад, который может сделать каждый. Ведь в основном студенты MBA учатся друг у друга.

 

Продолжение следует…

 

Brian Hindo

businessweek.com

Комментарии Фейсбук Вконтакте