Интервью с главой приемной комиссии в Kelley School (окончание).

Дата публикации

В: Назначается ли интервью вами или самими аппликантами?

 

О: Их назначают апликанты. Мы проводим интервью с каждым, кто просит об этом, но пока только если выездная комиссия посещает другие города или сами аппликанты приезжают к нам. Мы работаем над нашей программой проведения интервью. Мы хотим, чтобы у большего числа желающих была возможность поговорить с нами. Надеемся закончить через 1-2 года.

 

В: А вы проводите интервью по телефону?

 

О: Нет.

 

В: Интервью проходят около трети всех принятых аппликантов?

 

О: Да, грубо говоря. Что касается иностранных студентов, то в прошлом году мы провели интервью только с 21%.

 

В: А от интервью есть какая-то польза?

 

О: Обычно да. Оно предоставляет нам возможность узнать кандидатов. Мне кажется, для них это тоже полезно, потому что в каком-то смысле они интервьюируют и узнают нас.

 

В: А какие вопросы может ожидать аппликант на интервью?

 

О: Интервью обычно проходят стандартным образом. Мы пытаемся узнать об опыте кандидата, о том, почему их интересует степень MBA в данный момент их жизни и карьеры и почему их интересует именно Kelley School.

 

Мы также задаем вопросы, которые помогут нам понять, насколько хорошо аппликанты могут работать в командах, как они подходят к решению проблем и принятию решений. У нас нет заготовленного списка вопросов, которые мы задаем всех кандидатам.

 

В: Насколько при поступлении важен GMAT? Особенно математическая часть?

 

О: GMAT, безусловно, важен. Мы смотрим как на грамматическую, так и на математическую часть теста.

 

Зная академическую успеваемость аппликанта и его баллы за тесты, мы сможем оценить, насколько хорошо он будет справляться с программой. Если балл за тест невысок, то мы смотрим на аттестат, и наоборот. В любом случае балл за GMAT является просто одним из факторов, влияющих на поступление.

 

В: А каким был проходной балл за GMAT в прошлом году?

 

О: Кажется, 500.

 

В: А вы могли бы сказать что-нибудь об аппликантах, которые набрали балл ниже среднего и тем не менее были приняты?

 

О: Да. Они постоянно поддерживали с нами связь. Они действительно проявляли интерес к обучению. Также на работе о них были очень хорошие отзывы. У некоторых из них был очень хороший опыт. У них было много разных положительных качеств, которые просто затмили невысокий балл за GMAT.

 

В: Есть ли какие-нибудь различия между поступавшими в прошлом году и скажем 3-4 года назад?

 

О: В 2002 году у нас было рекордное количество аппликантов. Мы заметили очень много заявлений от тех, кто был уволен после событий 11 сентября. Мне кажется, экономическая ситуация повлияла как на качество, так и на количество аппликантов. Даже в этом году мы наблюдаем определенное влияние экономики. Политическая и экономическая ситуация в мире повлияла на количество аппликантов из других стран.

 

В: За эти годы изменилось ли отношение студентов к бизнес-образованию?

 

О: У кандидатов есть более реальные ожидания в отношении их будущих возможностей, по крайней мере до восстановления экономики.

 

В: А откуда в основном приезжают студенты Kelley?

 

О: Из разных мест. Сейчас на первом году обучения около 30% студентов приехали из-за границы. Из них около 70% приехали из Азии, включая Индию. Около 20% - из Южной Америки и 10% - из Европы.

 

Мы хотели бы видеть больше студентов из Европы, но опыт показал, что они неохотно едут учиться за границу. В Европе очень много отличных программ MBA. Многие из них длятся всего год. Есть программы, для поступления на которые не нужен опыт работы. Поэтому убедить европейцев приехать к нам на пару лет, к тому же после того, как они поработают 3-4 года, может быть непросто.

 

В: А куда еще подают заявления аппликанты Kelley?

 

О: Помимо Kelley очень многие подают заявления в Michigan, а также North Carolina, Emory, Vanderbilt, Washington University in St. Louis, Texas, иногда Purdue.

 

В: А что еще аппликантам следует знать о Kelley?

 

О: При школе есть несколько академий, которые позволяют студентам найти необходимые для будущей карьеры связи. Например, у нас есть академия спорта и развлечений для тех, кто хочет связать свою карьеру с этими сферами. Также у нас есть академия банковского инвестирования.

 

В Kelley студенты могут легко установить отношения с преподавателями. Получилось так, что 98% наших преподавателей и студентов живут совсем рядом с кампусом. Поэтому мы видимся друг с другом гораздо чаще, чем раз в неделю на занятиях.

 

Brian Hindo

businessweek.com

Комментарии Фейсбук Вконтакте