Интервью с членами CLUMBA

Дата публикации

CluMBA -- профессиональная ассоциация русскоговорящих выпускников ведущих западных бизнес-школ. Создана в марте 2000 года для расширения связей и контактов между выпускниками школ бизнеса. CluMBA оказывает поддержку своим участникам в развитии их личных коммерческих и некоммерческих инициатив. В настоящий момент в ассоциацию входят 550 выпускников 23 ведущих бизнес-школ мира.

 

"Мне приходилось изобретать велосипед"

 

Главное, что дает бизнес-школа,-- это систематизация знаний о бизнесе. Коммерческий директор компании Golden Telecom Сергей Лихарев, закончивший школу Cornell, считает, что благодаря этому выпускники чувствуют себя уверенно в любой сфере бизнеса и на любой должности.

 

-- Вы и без бизнес-школы занимали достаточно высокую должность. Зачем вам понадобилась степень MBA?

 

-- Действительно, с 1998 года и до самого поступления в Cornell я работал директором по маркетингу и сбыту на Останкинском молочном комбинате. До этого я не сталкивался с такими масштабными бизнес-задачами, как руководство двумя сотнями людей и ответственность за ежегодный бюджет в $50 млн. Пришлось задействовать весь свой опыт. Я справился, но понял, что работаю весьма неэффективно, пытаюсь решить задачи, которые в мировом бизнесе уже давно решены. Мне все время приходилось изобретать велосипед. Именно в этот момент я четко понял, что без MBA мне не обойтись.

 

--Как вы оцениваете свой карьерный рост после школы?

 

-- Бизнес-школа мне очень помогла. Моя нынешняя зарплата вдвое больше, чем до MBA. Но самое главное, теперь я могу чувствовать себя уверенно на любой должности и в любой сфере. Ведь я хорошо знаю общую картину функционирования бизнеса.

 

-- Были ли у вас предложения от западных фирм?

 

-- У меня был целый ряд заманчивых предложений от международных компаний -- как в России, так и на Западе. Например, параллельно с Golden Telecom я вел переговоры с одним калифорнийским работодателем. Но чаша весов склонилась в сторону России. В США я ни за что бы не занял такой позиции, как на родине,-- стать коммерческим директором крупной западной компании без международного опыта работы сложно. Все иностранные работодатели предлагали более низкие позиции, и в конечном итоге мои амбиции сыграли свою роль.

 

-- Почему после бизнес-школы вы сменили направление деятельности?

 

-- У меня техническое образование, однако я слишком мало работал в этой области. А тянуло именно к технологиям. До школы я работал только как управленец, но все чаще возникала мысль соединить эти две сферы. Без MBA мне было бы очень сложно вернуться в high tech и не потерять кресло менеджера. А став после школы коммерческим директором Golden Telecom, я не только снова занялся любимым делом, но и получил новый опыт в глобально ориентированной компании.

 

"Устроиться в небольшую фирму на Западе сложно"

 

Дмитрий Крылов до бизнес-школы успел поработать и в Европе, и в Америке. А получив диплом Harvard Business School, поехал в Россию. Сейчас он занимает пост начальника отдела маркетинга в екатеринбургской компании "Калина".

 

-- Помог ли вам полученный до бизнес-школы международный опыт при поступлении в Гарвард?

 

-- До поступления я работал в Нью-Йорке и в Центральной Европе. Не думаю, что это помогло при поступлении, но было, несомненно, полезно во время учебы. У меня имелся большой опыт работы в условиях многонационального коллектива, поэтому не пришлось тратить на адаптацию к США и американцам столько времени, сколько, возможно, потребовалось моим сокурсникам.

 

-- А в трудоустройстве?

 

-- Думаю, да. Одна из задач концерна "Калина" -- достичь тех показателей финансовой и оперативной эффективности, которые есть у его транснациональных конкурентов. И концерн был заинтересован в сотрудниках с опытом работы в транснациональных компаниях и на рынках, схема развития которых постепенно перенимается и в России.

 

-- Почему вы приняли предложение российской фирмы? Ведь после школы вы могли найти работу в любой западной стране...

 

-- Раньше я работал в большой транснациональной компании, но мне было интересно попробовать себя в небольшой и динамично развивающейся фирме. Но иностранцу непросто устроиться на работу в маленькую частную компанию на Западе. Это связано с визами, разрешением на работу и прочей бюрократией, преодолеть которую небольшой компании сложно. К тому же на Западе сразу после бизнес-школы трудно занять позицию, аналогичную моей нынешней по рангу и возможности влиять на будущее компании. Да и динамика развития бизнеса в России настолько высока, что реальные плоды собственной деятельности можно наблюдать гораздо быстрее, чем на Западе.

 

-- Может ли российская компания предложить выпускнику Гарварда адекватную его уровню зарплату?

 

-- Некоторые компании в состоянии предложить такие же деньги, как западные, и даже большие. Я уже не говорю о том, что в России более низкий уровень подоходного налога и более низкая стоимость жизни, чем в Нью-Йорке или Лондоне -- местах традиционной концентрации выпускников бизнес-школ.

 

"Я еще не достиг того уровня, который имел до MBA"

 

8% выпускников бизнес-школ утверждают, что диплом MBA никак не способствовал их карьере. Сергей Плотников, выпускник London Business School, считает, что инвестиции в бизнес-образование окупаются в лучшем случае через десять лет.

 

До бизнес-школы мне казалось, что я двигаюсь слишком маленькими шажками и уже созрел для чего-то большего. И надеялся, что с помощью MBA добьюсь стремительного карьерного роста. К тому же я чувствовал, что мне не хватает образования, а в школе я мог получить недостающие знания.

 

Учеба на MBA забирает из профессиональной жизни один-два года. А твои коллеги в это время продолжают профессиональный рост -- возможно, не очень быстрый, зато постоянный. После MBA приходится, как правило, два года нагонять сослуживцев. Так что потеряны четыре года роста. И никто не гарантирует, что по окончании школы вы сможете обогнать коллег, сделав блестящую карьеру. Полноценная отдача от вложенных в образование средств начинается через десять лет.

 

После бизнес-школы я устроился в английский офис технологической компании VideoNetwork в отдел развития бизнеса и стратегического управления на должность менеджера по развитию бизнеса и стратегии. Не могу сказать, что сейчас уже достиг того уровня, который имел до MBA. По крайней мере, в финансовом плане, хотя уже близок к достижению желаемого профессионального уровня -- слишком много времени и средств ушло у меня на возвращение кредита, взятого на обучение.

 

sf-online.ru

Комментарии Фейсбук Вконтакте