Все больше студентов участвуют в программах MBA через Интернет

Дата публикации

Степеням, полученным в рамках программ обучения через Интернет, еще только предстоит разрушить сложившееся общественное мнение о своей несостоятельности. И если это им вообще удастся, то благодарить за это нужно будет высших управленцев, которые, то и дело отправляясь в командировки по всему свету, участвуют в учебных курсах по программам MBA через Интернет, находясь на борту самолета или сидя вечером в гостинице.
В таких бизнес-школах, как школы при Университете Финикса (Phoenix University) и Университете Риджиса (Regis University), на программах MBA учится гораздо больше студентов, чем в таких ведущих учебных заведениях, как Гарвард и Йель. Дело не в том, что студенты больше не идут в ведущие школы - дело в том, что менее известные образовательные учреждения сумели значительно расширить рынок бизнес-образования, сумев привлечь к себе тех, кто хочет получить степень, но слишком занят и не может ни бросить работу, ни посещать бизнес-школу по вечерам и выходным.
Университет  Риджиса в Денвере может гордиться тем, что в его программе MBA участвуют 1800 человек. Если бы вся эта масса людей действительно прибыла в Денвер, им бы не хватило мест на университетской парковке (их "всего" 1400) - но в том и штука, что многие студенты и не покидали свои родные дома, расположенные порой в Европе и Африке.
Возьмем к примеру Эдварда Пратта (Edward Pratt), 47-летнего хирурга, живущего в Мемфисе. Он регулярно ездит в командировки, но каждый вечер и каждый выходной он выходит в Интернет и подключается к лекциям в формате потокового видео и участвует в обсуждениях вопросов, заданных на занятиях, путем чтения сообщений в соответствующих группах новостей. Г-н Пратт говорит, что программа в Риджисе очень высококачественная и что он бы не стал тратить свое свободное время, пусть и по сети, если бы это было не так.

Речь о пользе занятий в классах

А ведущие бизнес-школы и бровью не повели. Всего 3,3% школ, зарегистрированных в ассоциации Association to Advance Collegiate Schools of Business, имеют качественные программы онлайнового обучения. Меж тем небольшие, зарегистрированные лишь на местном уровне школы уже порядком набили свои кошельки деньгами тех десятков тысяч студентов, которые желают получить свою степень MBA через Интернет. В интернет-образовании уже сложились свои предпочтения. Так, наиболее популярные степени - это MBA и магистр образования. Степень MBA уже получили 2,5 млн человек, обучавшихся в 900 разных университетах.
Эдвард Снайдер (Edward Snyder), декан бизнес-школы Университета Чикаго (Graduate School of Business, University of Chicago), говорит так: "Мы просто считаем, что не сможем повторить в сети то, что умеем делать в классе". При этом Университет Чикаго гордится тем, что он был первым в истории учебным заведением, осознавшим, что высшие управленцы не могут позволить себе получить степень обычным путем, то есть посещая дневные курсы, и предложившим им вечернюю программу MBA для высших управленцев в теперь уже далеком 1943 году.
100% интернет-образования является просто перегибом, говорит Снайдер. "Технологии могут быть подспорьем тому, что делается в классе, но именно в классе, в обсуждении вопросов, в доведении их до логического конца все и дело, а это нельзя повторить в онлайне. Именно поэтому мы этим и не занимаемся".
В бизнес-школе имени Фьюквы при Университете Дюка (Fuqua School of Business, Duke University; правильно именно "Фьюква", как указано на официальном сайте школы http://www.fuqua.duke.edu/about/index.html. - Прим. пер.)  на Глобальной программе MBA для высших управленцев обучаются 709 человек, и в рамках этой программы традиционное обучение в классе дополняется работой в онлайне. Учебные сессии в классах проводятся раз в два месяца, на разных континентах. Получение степени обходится в $100500, в каковую сумму включена плата за обучение, за учебные материалы, за жилье и питание в те дни, когда учащиеся встречаются друг с другом в классе; оплата перелетов не включена в стоимость.
Поддельные дипломы можно купить в сети за $200. Но легальные, настоящие степени от университетов Риджиса и  Финикса вовсе не дешевы. Дэвид Сэнд (David Sand), директор по медицине одной компании, занятой в сфере здравоохранения, которому по долгу службы приходится много ездить, говорит, что за получение степени MBA в Университете Риджиса он заплатит около $25000.
Есть и другое обстоятельство: иной студент в традиционной обстановке может спрятаться за спинами товарищей, а тот, кто получает образование в онлайне, не имеет такой возможности, так как никто, кроме него, не может принять участие в онлайновой дискуссии. Выполненные задания нужно отсылать своему профессору по электронной почте. На всех экзаменах, однако, разрешается пользоваться учебником, так как нельзя чисто физически проконтролировать его неиспользование.
Приходят в Интернет и обычные университетские программы, причем весьма быстрыми темпами. Университет Св. Льва (Saint Leo University), католический колледж, основанный  во Флориде в 1889 году, открыл свои двери для 50000 онлайновых студентов, которые теперь пыхтят над своим будущим бакалавриатом. Среди них г-н Морган Хеслеп (Morgan Hezlep), который живет в Сан-Диего, но каждое воскресенье улетает в Бостон, чтобы в четверг вернуться домой. Представители Университета Финикса утверждают, что у них обучаются 45000 онлайновых студентов и аспирантов, каковое число следует добавить к 125000 студентам, которые реально посещают обычные занятия в 116 университетских кампусах.

В битве за признание

Школы, имеющие онлайновые программы, рассчитывают, что их выпускники - обладатели MBA в будущем станут лидерами бизнеса и этим пробьют брешь в общественном неприятии онлайновых степеней и сделают их уважаемыми и престижными. Критики, со своей стороны, говорят, что да, студенты могут выучить технические приемы по сети, но научиться критически мыслить они не смогут. И, кроме того, говорят критики, онлайновые студенты не смогут установить между собой такие отношения, которые возникают у обычных студентов, у них не возникнет той "сетевой" культуры, что у обычных студентов программ MBA.
Профессора в Университете Дюка тоже беспокоились о том, что этой сетевой культуры не возникнет - ровно до того момента, когда их первая группа полуонлайновых студентов собралась в 1997 году выпускаться. На церемонии выпуска выяснилось, что студенты, общавшиеся друг с другом по электронной почте, сформировали друг с другом более тесные связи, чем традиционные студенты. Так говорит Невин Футс (Nevin Fouts), заместитель декана в школе Фьюквы.
Студенты Университета  Риджиса говорят, что они очень привязаны друг к другу, хотя и редко видятся.
"Единственное, что меня беспокоит, это то, как в бизнес-мире будут относиться к выпускникам онлайновых программ", - говорит г-н Пратт. Но ведь студент может и не рассказывать, каким именно путем он получил степень, - Университет  Риджиса выдает одинаковые дипломы MBA и онлайновым, и обычным студентам.

Экзамен покажет

Все сводится к тому, как покажут себя онлайновые обладатели степени MBA на сертифицированном экзамене MBA (www.certifiedmba.com), добровольном сертификационном экзамене, по результатам которого начиная с весны этого года будет измеряться уровень знаний обладателей степени MBA - точно так же, как уровень знаний бухгалтеров измеряет экзамен CPA.
Если онлайновые выпускники покажут хорошие результаты, то работодатели могут пересмотреть свою политику найма, а за ними и престижные школы могут решить, что им пора пересмотреть свое отношение к онлайновому образованию.

 

 


Комментарии Фейсбук Вконтакте