Каких выпускников выбирают работодатели

Дата публикации

Задача предлагаемого вашему вниманию ежегодного исследования International MBA Recruiters - определить, выпускников каких бизнес-школ охотнее всего берут на работу международные компании. С этой целью эксперты MBA Career Guide вот уже шесть лет исследуют предпочтения крупных работодателей.
Среди компаний, которые нанимают на работу обладателей степени MBA, в этом году пришлось 22% на долю консалтинговых фирм, 20% - компаний, предоставляющих финансовые услуги, 30% - промышленных компаний, 15% - технологических. Больше всего интересуются выпускниками бизнес-школ компании из следующих секторов: телекоммуникации, автомобилестроение и производство комплектующих, информационные технологии и компьютерная промышленность, фармацевтика и производство потребительских товаров.
В ходе исследования мы обращались к компаниям с просьбой ответить, в какой стране или регионе они будут набирать себе специалистов МВА в 2000 г. Мы анализировали лишь компании, активные в двух или более регионах. За последние 12 месяцев число таких компаний составило около 330.
Полученная информация обрабатывалась, а затем каждая школа оценивалась в зависимости от количества компаний, упомянувших бизнес-школу в своих ответах. Если компания поставила школу на первую позицию, ей присваивается "3", в число пятерки лидеров - "2", в число ведущих 30 - "1". Чем чаще компании упоминают школу в числе лучших, тем выше рейтинг школы.

Компании, принимающие на работу выпускников МВА

Управленческий консалтинг

В этом секторе начиная с 1994 г. отмечается наиболее стремительный рост спроса на обладателей МВА. По сравнению с 1994 г. в 1999 г. в консалтинг пришло на работу в четыре раза больше выпускников бизнес-школ.
В десятку компаний, взявших на работу наибольшее число молодых специалистов МВА в 1999/2000 г. , вошли (в алфавитном порядке) : Andersen Consulting, Arthur D. Little, AT Kearney, Booz Allen, Bain, Cluster Consulting, Deloitte Consulting, IBM Consulting, McKinsey & Co, Mercer Management Consulting.

Банки и финансовые услуги

По сравнению с 1994 г. в 1999 г. банки взяли на работу более чем в два раза больше выпускников бизнес-школ. Citibank и ABN Amro Bank, равно как и многие инвестиционные банки, считают наличие диплома МВА одним из основных условий при приеме на работу.
Десятка крупнейших работодателей в 1999/2000 г. (в алфавитном порядке) : ABN Amro, Citibank, Deutsche Bank, Dresdner Kleinwort Benson, Enron, Goldman Sachs, JP Morgan, Merrill Lynch, Morgan Stanley Dean Witter, Schroder Salomon Smith Barney.

Промышленность

Компании, желающие работать на глобальном рынке, признали, что бизнес-школы поставляют на рынок международных менеджеров, способных работать в любой культурной среде и в самых разных деловых ситуациях.
Десятка крупнейших работодателей в 1999/2000 г. (в алфавитном порядке) : DaimlerChrysler, Eli Lilly, Ford, General Electric, General Motors, Johnson & Johnson, Pfizer, Philips, Schering Plough, SmithKline Beecham.

Потребительские товары

Активно берут на работу молодых специалистов МВА такие компании, как LХOreal, Procter & Gamble в некоторых странах, Best Foods, Unilever. Специалистов со степенью MBA активно привлекают и компании сектора товаров класса люкс, такие, как LVMH.

Технологии

Количество выпускников бизнес-школ в этом секторе стремительно растет. Для молодых специалистов с дипломами МВА особой притягательной силой обладает электронная коммерция.
Десятка крупнейших работодателей в 1999/2000 г. (в алфавитном порядке) : Bertelsmann, British Telecom, Cap Gemini, Ericsson, Freemarkets, Hewelett Packard, Intel, IBM, Lucent Technologies, Microsoft.
Руководители бизнес-школ отмечают, что все чаще к ним в поисках менеджеров приходят представители только что созданных интернет-компаний. И хотя среди работодателей для выпускников бизнес-школ их пока немного, мы решили учесть в анализе их предпочтения ввиду перспективности этого бизнеса.
Десятка крупнейших работодателей в 1999/2000 г. (в алфавитном порядке) : 12 Technologies, Cambridge Technology, Exite, IconMedia Lab, iXL, Freemarkets, marchFirst, Razorfish, Sapient, Viant.

 


Комментарии Фейсбук Вконтакте