Интерн-практика сегодня важна как никогда

Дата публикации

Если раньше практика проведения интерна рассматривалась слушателями программ МВА прежде всего как способ накопить личный опыт работы в определенной сфере, то сегодня практически все видят в ней, в первую очередь, лучший путь попасть в компанию, которая может в итоге предложить выпускникам МВА постоянную работу.

 

Период практики (или интерна) в компаниях всегда был нетъемлемой и важной частью программ МВА, поскольку в рамках интерна будущие менеджеры и консультанты могли собственными глазами увидеть, что же представляет из себя в реальности индустрия, в которой они собираются работать после получения степени. Однако начиная с 2000 года для многих слушателей программ МВА возможность пройти практику в нужной компании стала едва ли не жизненно необходимым фактором. Связано это было, в первую очередь, с тем, что многие компании сократили свое присутствие на кампусах бизнес-школ и частично снизили прием на работу специалистов бизнес-администрирования. Поэтому интерн в хорошей компании стал практически приравниваться к возможности получить там постоянную работу.

 

Более того, с улучшением условий на рынке труда и ростом приема на работу выпускников МВА интерн, похоже, не теряет ни толики своего необычайно высокого значения. Класссы 2004 и 2005 могут рассчитывать на увеличение объема предложений о прохождении интерна на 25-35%. Количество рабочих мест, открытых компаниями для выпускников бизнес-школ, по всей вероятности, вырастет примерно в той же пропорции. Для примера, по словам директора по рекрутингу в сфере банковских инвестиций компании JP Morgan Chase & Co Элисон Кораццини (Alison Corazzini), они планируют на 25% увеличить как количество мест для прохождения студентами классов 2004 и 2005 практики, так и количество мест постоянной работы для выпускников бизнес-школ. В среднем процент получающих постоянную работу после прохождения практики колеблется от 50 до 65%, что в итоге означает немалое число новых рабочих мест.

 

Размышляя над вариантами

 

Многие компании целиком и полностью отказываются от практики приема на работу специалистов МВА "во втором раунде", полностью заполняя свои вакансии с помощью тех, кто проходил в компании практику, говорит Джон Флейто (John Flato), директор службы по карьере Университета Джорджтаун, а в прошлом корпоративный рекрутер для компаний Ernst & Young, Cap Gemini и Honeywell.

 

В некоторых школах эта тенденция уже достаточно ярко выражена. В прошлом году ко времени окончания своего обучения по программе МВА лишь 31% из 239 студентов Duke University's Fuqua School of Business получили предложения о постоянной работе от работодателей, в чьих компаниях проходила их интерн-практика.  В этом году 41% уже имеет такие предложения, хотя до выпуска все еще осталось почти шесть месяцев. В Carnegie Hall Mellon University ожидающий в этом году получения своей степени МВА класс уже к середине января получил 117 предложений о работе, что на 40% больше, чем год назад, говорит Кен Кили (Ken Keeley), генеральный директор центра Career Opportunities.

 

Процесс восстановления экономики укрепил в участниках программ МВА уверенность в собственных силах. Сегодня многие из них не торопятся принимать первое же полученное предложение. В школе Fuqua 55 студентов, имеющих предложения о постоянной работе и прошедших уже половину своей интерн-практики, пока не приняли окончательного решения.

 

"В прошлом году слушатели программ бизнес-образования сразу принимали практически любые предложения, поскольку альтернатив почти не было", - говорит Джин Эйзел (Jean Eisel), директор Fuqua's Career Management. Кен Кили добавляет: "От паники, которую вы могли наблюдать пару лет назад, похоже, не останется и следа".  

 

Однако, как считают некоторые, вздохи облегчения могут оказаться слишком преждевременными. Рекрутинг на кампусе на данном этапе находится в той фазе, когда в дальнейшем возможно совершенно непредсказуемое развитие событий. Некоторые компании проводят набор персонала среди выпускников бизнес-школ лишь для того, чтобы продвигать свой бренд среди студентов МВА и сохранить хорошие отношения с университетскими службами занятости. С другой стороны, есть очевидные примеры улучшения ситуации на рынке труда: в Columbia University, географически благоприятно расположенном для тех, кто желает войти в мир банковских инвестиций с малым риском, многие компании "голубых фишек" начали работу по рекрутингу уже во второй половине января, а не в феврале или марте, как это обычно бывало.

Комментарии Фейсбук Вконтакте