Интенсивные курсы иностранного языка

Дата публикации

Чтобы не жалеть о потраченном времени и деньгах, есть смысл вспомнить очевидную истину: чем большего вы хотите достичь, тем больше усилий вам придется приложить. Одним словом, если вы хотите за короткий срок действительно что-то выучить, вам придется просто титанически трудиться, забыв на время обо всем остальном. Задача интенсивных курсов – лишь направить в нужное русло и облегчить процесс учебы, но не отменить ее совсем.

 
Интенсивные курсы рассчитаны на тех, кто стремится достичь результата за короткий срок. Особое внимание уделяется лексике и грамматике. У слушателей нарабатывается большой запас разговорных фраз, подходящих для любой жизненной ситуации. Завершив обучение, они могут свободнее говорить на иностранном языке, понимать речь на слух, читать и писать.

 
Говорим и повторяем

 
На интенсивных курсах нужно постоянно повторять фразы, в которых вы, возможно, с первого раза ничего не поймете, учить в кратчайшие сроки новые слова и выражения, а это под силу далеко не всем. Интенсив требует отличной слуховой памяти (умения запоминать большие звуковые фрагменты). Это значит, что он не подходит людям с визуальным восприятием и аналитическим складом ума – тем, кому необходимо видеть письменную речь, разбирать ее на составные части и только потом запоминать.

 
Зато если вы относитесь к другой категории студентов, можете быть уверены, что после интенсивного курса обучения сможете:

 
• Говорить на иностранном языке, используя словарный запас 1500 слов

 
• Умело использовать грамматическую структуру языка

 
• Понимать иностранную речь на слух и вести беседы

 
Важный момент: в группах все без исключения слушатели вынуждены общаться на английском. Но комплексов ни у кого не возникает, так как все знают язык на одном уровне (это определяется предварительным тестированием).

 
В основном - английский

 
Многие центры могут предложить интенсивные курсы только английского языка: Denis’School, EF English First, English School Sunny Plus, Mr. English, учебный центр "Мегаполис" и др. Эти центры предоставляют возможность заниматься с носителями языка – опытными преподавателями высокой квалификации. Под руководством таких педагогов вы не только приобретете необходимые знания и навыки, но и окунетесь в увлекательный мир культуры стран изучаемого языка.

 
Длительность обучения может варьироваться от нескольких недель до нескольких месяцев – все зависит от вашего уровня знаний и желаемых результатов.

 
Суть интенсива сводится к тому, чтобы за счет стимуляции памяти, воображения, мышления, а также активизации межличностных отношений выявить в человеке скрытые резервы к изучению иностранных языков.

 
В ходе организованных по специальной методике занятий, ролевых игр за очень короткое время учащиеся довольно быстро овладевают основами иностранного языка и приобщаются к культуре страны его носителей.
Другие варианты

 
Специализированные интенсивные курсы помогают не только говорить на иностранном языке, свободно используя разнообразную лексику, но и понимать сложные профессиональные тексты, вести деловые переговоры, а также переписываться с зарубежными коллегами и партнерами.

 
Кроме английского, вы сможете изучить французский, немецкий, испанский, итальянский и некоторые другие языки в лингвистических центрах "Интенсив", "Бизнес-Лингва", BKC-International House, Big Ben, на Курсах при Профсоюзном комитете Дипломатической академии МИД РФ.

 
Для тех, кому язык нужен для работы, учебные центры предлагают специальные программы: например, интенсивный курс "Гиды-переводчики", курсы разговорной практики с носителями языка и др.

 
В летний период (июнь – август) набираются группы интенсивного обучения английскому, французскому, немецкому, испанскому, итальянскому и другим языкам для слушателей разного уровня владения иностранным. Некоторые курсы организуют языковые и специальные стажировки за рубежом.

 
Что важно знать

 
• Интенсив – это частота и насыщенность занятий. Группы занимаются 2–3 раза в неделю по четыре академических часа. По желанию учащихся может быть организовано ежедневное посещение. Все студенты проходят предварительное тестирование, по результатам которого и формируются группы.

 
• Интенсив – это особая лексическая и грамматическая наполненность урока. На занятиях используется коммуникативно-ориентированная методика преподавания, то есть грамматический и лексический минимум отрабатывается в живом общении во время ролевых игр. Один и тот же урок в двух группах с одинаковым уровнем проходит совершенно поразному. Поэтому на таких курсах важен индивидуальный подход. Однако при изучении языка многое требуется и от учащихся: без усилий, без непременного выполнения домашних заданий и серьезной подготовки к каждому занятию желаемого результата не добиться.

 
• Если вы собираетесь учить язык интенсивно, у вас должна быть конкретная цель. Когда вы придете записываться на курсы, у вас спросят: "Для чего?". Это важно, чтобы правильно подобрать методику. К примеру, необходимость скорого отъезда за рубеж ставит людей в жесткие временные рамки, и главная задача в этом случае – получить основные разговорные навыки. Тем, кто уже владеет иностранным языком на определенном уровне, как правило, необходимо "освежить в памяти" свои познания и приобрести разговорную практику.

 
• Не стоит думать, что, завершив курс интенсивного обучения, можно расслабиться и больше не заниматься.
Язык – это "растение", которое постоянно надо "поливать", подпитывать и поддерживать, иначе оно просто "зачахнет".

 

Марина Ларченко

ucheba.ru/language-article/6485.html

Комментарии Фейсбук Вконтакте