INSEAD. "Журавль" еще в небе, но "синица" уже в руках

Дата публикации

ФОНТЕНБЛО

 

В следующие выходные, когда на ежегодный летний прием в INSEAD съедутся выпускники бизнес-школы разных лет, сегодняшние инсеадовцы получат шанс совершить маленькое виртуальное путешествие во времени и увидеть самих себя через пять или десять лет. Кому-то увиденное покажется воплощением профессиональной мечты, кому-то - страшным сном.

 
Трудно спорить с тем, что INSEAD - это весьма профессиональное и эффективное агентство по трудоустройству. Уже сегодня, больше чем за месяц до выпуска, большинство инсеадовцев либо подписали контракт с той или иной фирмой, либо решают, какое из нескольких предложений им стоит принять.

 
Однако не стоит ожидать от INSEAD чего-то сверхъестественного. Почти никто из тех, кто приехал сюда за осуществлением профессиональной мечты, в этом не преуспел. Все-таки подавляющее большинство компаний, нанимающих на "кампусе", составляют банки и консалтинговые фирмы.

 
Мой приятель Арнон собирался стать венчурным капиталистом у себя дома, в Израиле. В итоге он принял предложение крупного инвестиционного банка работать в Лондоне. Почему? Во-первых, в Израиле в сфере венчурного капитала не так просто найти работу, а, во-вторых, компенсационный пакет (зарплата, бонус, страховка, машина и проч.), предложенный ему банкирами, составил около $150 000 в год. Надо иметь крепкие нервы, чтобы от такого отказаться.

 
Другой студент из нашего потока - он приехал в INSEAD из Китая - тоже мечтал заняться "венчурной" деятельностью. Он, по его собственным рассказам, весьма активно - но безрезультатно - искал работу своей мечты целый год, пока совсем недавно не "сломался" и не принял предложение консалтинговой компании. "Надо идти, куда зовут", - прокомментировал он свое решение.

 
На прошлой неделе семеро студентов нашего потока собрались на "ужин неудавшихся банкиров": все они мечтали попасть в инвестиционные банки, но ни одному из них это пока не удалось. Парадокс заключается в том, что многие из "неудавшихся банкиров" до бизнес-школы работали именно в инвестиционных банках.

 
Еще один мой приятель - он тоже из России - долго грезил о бизнесе в сфере высоких технологий, пока не сказал "да" крупной консалтинговой фирме. Вообще, что касается россиян, то из шестерых именно то, что хотели, нашли пока двое - один будет работать в ведущей консалтинговой компании в Москве, другой - в крупном инвестиционном банке в Нью-Йорке. Остальные либо пока не завершили поиск работы, либо собираются туда "куда зовут".

 
Надо сказать, что я не понаслышке знаю обо всех прелестях "независимого" поиска работы (сотни телефонных звонков, поездки на интервью за свой счет и необходимость объяснять каждому второму собеседнику, что такое INSEAD) и прекрасно понимаю тех, кто в итоге выбирает синицу в руке.

 
Тем более что эту "синицу" многие воспринимают как хорошую возможность продолжать наблюдение за "журавлем" и через какое-то время его все-таки поймать. Многие инсеадовцы, принимая предложения консалтинговых фирм, рассчитывают поработать в этой сфере два-три года, набраться опыта, заработать связи и получить работу своей мечты со второй попытки.

 
Судя по тому, сколько бывших консультантов сегодня управляют самыми крупными, самыми интересными и самыми быстрорастущими американскими и европейскими фирмами, вторая попытка очень часто оказывается более чем успешной.

 

Михаил Дубик

Комментарии Фейсбук Вконтакте