INSEAD. За время учебы студент спит 1700 часов

Дата публикации

ФОНТЕНБЛО

 

МВА очень любят цифры и все, что с ними связано, - мы свято верим в то, что все (или почти все) в этом мире должно поддаваться исчислению. Поэтому я решил предложить вашему вниманию небольшой статистический отчет по итогам восьми месяцев, проведенных в INSEAD.

 
Начнем с прямых студенческих обязанностей - учебы. За это время среднестатистический студент посетил 280 "пар" (420 часов). Чтобы получить общее количество часов, проведенных в аудитории, к этому нужно прибавить 30 часов презентаций компаний (по часу каждая), а также около 55 "экзаменационных" часов. Итого, около 500 часов - или меньше 10% времени, проведенного в Фонтенбло.

 
Если ходить на все "пары", можно провести в аудитории и больше времени, но среднестатический студент занятий 30 обязательно пропустит. Прогулы, естественно, учащаются по мере того, как активизируется процесс поиска работы:

когда выбираешь между "парой" и интервью, решение приходит как-то само собой.
Впрочем, много пропускать здесь не принято - во многом опять же из-за цифр. Если поделить $30 000 (плата за обучение) на число "классов", стоимость одного занятия составит $85. На что ушли остальные 90% времени и остальные деньги? Учеба и поиск работы - около 1500 часов (в среднем порядка 6 часов в день). За это время написано 12 индивидуальных и групповых проектов (в среднем по 20 страниц каждый), подготовлено 8 презентаций, сыграно 6 деловых игр. Получено единиц электронной почты - 4400, отправлено - около 900. (Причина столь значительного расхождения - обилие в инсеадовской сети сообщений, адресованных всему "населению" бизнес-школы).

 
На "рабочем" фронте написано и отправлено около 35 писем, адресованных потенциальным работодателям, проведено 20 интервью, в ходе которых 19 раз был задан вопрос: "Где и кем вы видите себя через пять лет?"

 
150 часов потрачено на телефонные переговоры со всеми точками земного шара (в моем случае - преимущественно с Москвой, что выразилось в ежемесячных расходах порядка $350). "Прием пищи" занял в общей сложности 366 часов - сюда входят и поедание пиццы на скорость во время 15-минутного перерыва между занятиями, и (гораздо более редкие и гораздо более продолжительные) походы в местные рестораны. На еду в инсеадовском кафетерии потрачено приблизительно $4300.

 
Во сне прошло около 1700 часов жизни (7 в сутки). Обычно продолжительность сна резко снижается по мере приближения экзаменов, а также сроков сдачи проектов. За возможность иметь крышу над головой (и спать под ней) пришлось выложить $4000.

 
Немало времени (по крайней мере" 120 часов) проведено в баре INSEAD. За эти часы выпито около 300 чашек кофе (преимущественно бесплатного). Вина "ушло" приблизительно 53 бутылки, по другим алкогольным напиткам статистика не велась. В общей сложности вечеринки заняли порядка 160 часов.

 
Остальное время жизни было потрачено на перемещения из одного пункта пространства в другой (тот, к примеру, где происходит вечеринка или где читается лекция), на закупки продуктов, занятия спортом и прочее. Отмечу, что в костюме прошли лишь 160 часов, тогда как в джинсах — 3800.

 
Хочется верить, что этот статистической отчет не звучит как "Оставь надежду всяк, сюда входящий". Если у кого-то создалось впечатление, что студенты INSEAD не очень много спят и много работают, то оно соответствует действительности. Однако на нашей улице тоже бывают праздники, и именно они, а не трудовые будни, остаются в памяти. В конце концов, 10 рабочих часов в день - это все же не 15. Именно поэтому одна из студенток, которая только что получила предложение от крупного инвестиционного банка, на днях с нескрываемой грустью сказала мне - "Ты представляешь, через каких-то два с половиной месяца придется выходить на работу".

 

Михаил Дубик

Комментарии Фейсбук Вконтакте