INSEAD. Успеть за 31 день

Дата публикации

Успеть за 31 день получить корпоративную премию по менеджменту и стратегии, организовать Рождество и Новый год для толпы родственников, завершить несколько проектов и приступить к занятиям в INSEAD должен в декабре "студент месяца"
Для Люка Аджана (Luc Adjanor), 31, признанного "студентом месяца" школы INSEAD, этот декабрь выдался необычайно загруженным. На празднование Рождества его семья собирается принять 180 родственников только со стороны его матери. Если учесть родственников со стороны отца, то число рождественских подарков может с равной долей вероятности равняться как количеству баллов Люка по тестам TOEFL (290), так и по тестам GMAT (710).
Но как только бокалы шампанского опустеют, а новогодние открытки будут подписаны и отправлены, Люк уже будет лететь в самолете в Сингапур. Помимо подготовки к приему многочисленных гостей в его планах на декабрь значится подготовка к занятиям в бизнес-школе INSEAD, которые начнутся в январе. Помимо этого в декабре Люк завершает ряд проектов в компании Axiem, Altran Group, где он работает с 2001 года. В октябре компания удостоила его премии Altran Award in Strategy and Management. "Премия присуждалась лишь одному человеку во Франции. Думаю, что процесс поступления на программу МВА помог мне понять, что в моей работе представляет для меня наибольшую значимость", – говорит он.
Во время интервью в MBA Center Paris после присуждения ему звания "студента месяца" Люк выглядит спокойным, как будто до Рождества ему предстоит отдыхать и наслаждаться жизнью.

– Похоже, лишь для способного специалиста МВА по силам организовать такой масштабный семейный праздник, не так ли?

– Да, в этом году это будет непросто. Здесь учатся три мои сестры из Togo. Они приедут к нам в Lille. Мы запланировали три праздника. Первый – St. Nicholas party 6 декабря в Lille, где будет около 100 человек. На Рождество вместе с родственниками из Togo мы едем в Lille, а Новый год я буду встречать с моими (четырьмя) братьями и сестрой.

– Откуда идут корни вашей семьи?

– Половина моей семьи из Togo, а другая половина – с севера Франции. Семья моей матери имеет буржуазное происхождение. Они очень образованны, и их образ жизни совершенно не похож на то, как жила семья моего отца. Его жизнь в Togo была очень простой. Общее у них то, что они происходят из больших семей.
Моя мать – убежденная католичка. В последний раз, когда мы собирались всей семьей, было 180 гостей. Мы встречались в большом доме с садом. Lepoutre – очень старая французская фамилия. Мы можем проследить нашу генеалогию до 16 века.

– Помогло ли вам такое разнообразное происхождение вписаться в INSEAD как в "международную школу"?

– Прежде всего, я открыт для всего нового. Я из многокультурной семьи. В нашей семье много людей и все они разные.
Я в большой степени экстраверт. Я не стану рваться вперед, отталкивая других. Все мои родственники считают, что я могу работать честно и с душой.

– INSEAD была для вас единственным вариантом? Вы действительно решили получать МВА только там?

– Раздумывать об МВА я начал четыре года назад в Бразилии, где работал в качестве инженера проекта. Мой босс заговорил со мной об этом. Но когда я увидел, насколько это сложно и как важно для меня будет получить еще несколько лет опыта работы, мой босс сказал мне, что стоит отложить решение о получении степени на несколько лет. Вы не можете просто сказать "Решено, сегодня иду получать МВА", а потом взять ручку и написать заявление.

– Каким образом вы готовились к поступлению? Как вы определили, что готовы?

– Мой босс выступил в роли моего наставника. Он прекрасный инженер и отличный менеджер. Мой первый босс в Бразилии отказался объяснить мне, что я должен делать. Затем приехал Сильвен (Sylvain) и заметил, что меня совсем не радует то, чем я занимаюсь. Ему удалось воодушевить меня. Он был заинтересован в том, чтобы я начал с ним работу над важными стратегическими проектами компании. И он оказался прав!
Он уделял мне много времени, объясняя свои мысли и то, как бы он поступил в подобной ситуации. Он помог мне почувствовать себя более уверенно. Я не сомневаюсь, что теперь готов к тому, чтобы воодушевлять людей на плодотворную командную работу над проектами – для компании, для самих себя… (улыбаясь) и для меня.

– Что сказал ваш  наставник о вашем поступлении в INSEAD?

– Он вернулся во Францию, и я изредка встречаюсь с ним. Он сказал, что обучение в INSEAD – это прекрасная идея и что я выбрал для этого правильный момент. Теперь он не так много говорит в моем присутствии. Он прислушивается к тому, что говорю я.

– Каков ваш  учебный план для INSEAD?

– Мои занятия по программе INSEAD начинаются в январе в Сингапуре. Мне нравится путешествовать. В Сингапуре я пробуду два месяца, а затем поеду в Wharton по программе обмена. Это особенно важно, учитывая мою специализацию в стратегии и менеджмент-консалтинге.
Я знаком с несколькими выпускниками, которые учились на всех трех кампусах: в Сингапуре, в Wharton и в Фонтенбло. Единственная проблема, с которой они столкнулись, – небольшое нарушение суточного ритма из-за разницы во времени.

– Ваши планы после выпуска?

– Я пока еще не уверен, в какой компании буду работать после выпуска. Я хотел бы присоединиться к крупной американской или европейской консалтинговой компании, например McKinsey, Bain или Boston Consulting Group.

– Какой совет вы могли бы дать тем, кто только обдумывает поступление в бизнес-школу?

– При поступлении расскажите о себе правду. Не выдумывайте. Потому что вы интересны. Каждый человек интересен… Будьте уверены в своих прошлых и будущих решениях. И до встречи в INSEAD!



Комментарии Фейсбук Вконтакте