INSEAD. Студенты и местные жители напуганы сессией

Дата публикации

ФОНТЕНБЛО

 

В последние несколько дней внимание постоянных жителей Фонтенбло привлекали потерянного вида молодые люди с шальными глазами. Их машины глохли на перекрестках, а потом долго не хотели заводиться. Они создавали очереди в магазинах, бесконечно долго шаря по карманам в поисках забытого дома бумажника. Один из них медленно переходил дорогу на красный свет, глядя прямо перед собой, и скорость и направление его движения не изменились после того, как побледневший от ужаса француз с визгом затормозил в полуметре от него. Сдержанные французские "гаишники" качали головами, умиротворенные буржуа удивленно переглядывались, а горячие молодые французы крутили пальцами у виска и громко ругались.

 
Местным жителям, у которых в жизни немного причин для стресса, трудно понять студентов INSEAD сентябрьского потока, которые в эти дни сдавали свою первую сессию.

 
Вам не доводилось сдавать по два ТАКИХ четырехчасовых экзамена в день? Вам повезло. На журфаке я как-то сдал сессию (четыре экзамена и три зачета) за один день и после этого прекрасно себя чувствовал - потому что те экзамены представляли собой выклянчивание "тройки" у преподавателя. После двух "местных" экзаменов хочется тихо прилечь на диван и проснуться когда сессия уже закончится.

 
Каждый студент, как водится, применял свою сессионную тактику. Кто-то перестал "учиться" за несколько дней до начала сессии, считая, что перед экзаменами нужно расслабиться. Многие студенты наоборот, засыпали над учебниками в ночь перед экзаменом.

 
Предэкзаменационным утром INSEAD скорее напоминал спортивный комплекс, чем учебное заведение. Студенты походили на штангистов, которые готовятся толкнуть рекордный вес. Они сосредоточенно ходят по кругу, глядя перед собой, и слегка потряхивают руками. Или на боксеров, которые за пять минут до начала боя вращают головой, делают дыхательные упражнения и разминают ноги.

 
"Спортивное" поведение продолжается и во время экзамена - время от времени кто-нибудь встает и проводит разминку, в больших количествах поедаются богатые витаминами и высококалорийные продукты. Впрочем, когда истекает последняя экзаменационная секунда, студенты снова становятся студентами - они много курят и громко смеются.

 
Интересно, что на четырех предметах из пяти студентам разрешалось пользоваться любыми записями и учебниками. Однако это не очень помогает: дефицит времени не позволяет заняться изучением учебника - выиграв очки на одном задании, можно потерять гораздо больше на тех, которые не успеешь решить.

 
Применение экзаменационных хитростей здесь не поощряется. За любые попытки мошенничества людей тут же выгоняют. Последний пример: студент внес изменения в свою уже оцененную экзаменационную работу (когда ему ее вернули) и пошел на апелляцию. Ему не повезло - его работа оказалась одной из тех, которые преподаватели выборочно фотокопируют, прежде чем вернуть студентам. Подробности не сообщаются, но та сессия была для этого студента последней. Аналогичный эффект дает использование "шпаргалок" - бдительные экзаменационные "надзирательницы" хорошо знают свое дело.

 
Конечно, можно делать более безобидные вещи. Например, договориться с другом, который "сдается" в соседней аудитории, о трехминутном обмене информацией в туалете. Но, скорее всего такая встреча по своей информационной ценности будет сопоставима с "дистанционным" свиданием Штирлица с женой. Так что лучше забыть о хитростях, повращать головой, съесть банан и продолжать неравную борьбу с экзаменационным заданием.

 
Первая сессия позади, и жителям Фонтенбло на какое-то время гарантирован покой. Впрочем, ненадолго. Меньше чем через два месяца, когда начнется следующая сессия, на улицах тихого городка снова станет неспокойно.

 

Михаил Дубик

Комментарии Фейсбук Вконтакте