INSEAD. Собирающимся в бизнес-школу стоило бы...

Дата публикации

ФОНТЕНБЛО

 

На этой неделе стартовал наш пятый, последний, семестр в INSEAD. Он продлится всего шесть недель, в которые "умяты" восьминедельные курсы, поэтому занятия будут проходить и по субботам. Тем не менее свободного времени у студентов сейчас побольше, чем полгода назад, - во многом благодаря тому, что у большинства уже есть работа и нет академических проблем.

 
В этой спокойной обстановке я решил бросить "один взгляд назад" на свой инсеадовский опыт в надежде, что это поможет тем, кто планирует в ближайшее время пополнить "русскую общину" в INSEAD или другой ведущей бизнес-школе. Результатом этого анализа стала горячая пятерка советов под рубрикой "Стоило бы".

 
1. Начать учиться еще дома. Это особенно актуально для тех, кто никогда (после окончания средней школы) не изучал технических и экономических дисциплин. Впрочем, готовятся к началу учебы и "технари": мой приятель, который закончил хороший российский технический вуз, перед приездом в Фонтенбло проштудировал все книжки, рекомендованные сотрудниками INSEAD. Преимущество предварительной подготовки в том, что она позволяет убежать от стресса в первые два месяца занятий и сохранить психологическое здоровье для других дел, не менее важных, чем учеба.

 
2. Начать поиск работы как можно раньше. Это особенно важно для тех, кто не планирует стать инвестиционными банкирами или консультантами и кому придется искать работу самостоятельно. Впрочем, наиболее успешные "банкиры" и "консультанты" начинали готовиться к интервью в INSEAD очень рано. Во-первых, это позволяет подойти в полной боевой готовности к очень "специальным" консалтинговым и инвестиционным интервью. Во-вторых, можно успеть гораздо больше узнать о компаниях, которые тебя интересуют.

 
В этом смысле учиться лучше в "январском", а не в "сентябрьском" потоке. Дело в том, что "январцы" имеют возможность получить летнюю работу, а это не только бесценный опыт интервью, но и хороший шанс понравиться потенциальному работодателю и посмотреть на него "изнутри".

 
3. Как можно раньше понять себя. Это, конечно, едва ли выполнимая задача, но некоторым это удается. Я знаю пару студентов, которые приехали в INSEAD с твердым желанием работать в городе "X" на компанию "Y". Те, кто рано поняли чего хотят, имеют несколько преимуществ: они могут правильно расставить акценты в учебе (к примеру, выбрав те дополнительные курсы, которые им больше всего пригодятся на избранной "ниве"), сэкономить время на переговорах с фирмами, которые их совсем не интересуют, для того чтобы в деталях изучить компании их мечты.

 
4. Больше ценить опыт предшественников. Информация, информация и еще раз информация, которой владеют студенты предыдущего потока, а также выпускники. Они знают все: плюсы и минусы того или иного курса, "повадки" того или иного профессора или того или иного работодателя. Лучшие места для аренды квартир и лучшие рестораны в Фонтенбло и его окрестностях. У них есть бесценный опыт, которым они обычно не прочь поделиться. Надо этим пользоваться.

 
5. Жить вне города и иметь "колеса". Квартиры в Фонтенбло отличаются низким качеством и высокими ценами. Вокруг INSEAD есть полно живописных "деревень" (во французском понимании этого слова), где можно дешево снять отличный дом либо самостоятельно, либо скооперировавшись с другими студентами.

 
И последний штрих. Студенту INSEAD нужна машина. Без нее можно обойтись, живя в Фонтенбло и имея друзей с "колесами". Но лучше иметь свою. Тем более что транспортную независимость можно купить за пару тысяч долларов, часть из которых вернется к вам через год.

 

Михаил Дубик

Комментарии Фейсбук Вконтакте