INSEAD. Результаты последних рейтингов удивили INSEAD. Но справедливы ли они?

Дата публикации

Сингапур: Для Сингапура было большой удачей, когда ведущая европейская бизнес-школа INSEAD открыла свой азиатский филиал три года назад. Это проявление доверия со стороны учебного учреждения, имеющего репутацию "европейского Гарварда" дало основания для построения Сингапуром долгосрочных планов о превращении в место дислокации университетских городков бизнес-школ всего мира.

 

Но действительно ли INSEAD вдруг потеряла свой статус?

 

Вы могли бы так подумать, если бы взглянули на результаты последних рейтингов лучших бизнес-школ, опубликованные американской ежедневной газетой деловых новостей Wall Street Journal (WSJ). INSEAD вы там не найдете. В прошлом году она была на 37-м месте, а в 2001-м, когда WSJ напечатала свой первый ежегодный список ведущих бизнес-школ, она был там под номером 28. 

 

Что же произошло? И как получается, что похожий рейтинг британской ежедневной газеты Financial Times (FT) признает INSEAD лучшей бизнес-школой в Европе и шестой в мировом масштабе?

 

Все дело в критериях, по которым составляются различные рейтинги

 

Wall Street Journal проводит свое исследование на основе опроса среди рекрутеров и строит рейтинг исключительно на полученных от опроса результатов. Рейтинг Financial Times во многом зависит от информации, полученной от выпускников программ МВА.

 

В этом году WSJ получила отклик от 2191 корпоративного рекрутера. Многие из них, по всей видимости, заявили, что выпускникам бизнес-школы INSEAD не хватает глубины знаний, поскольку они получают степень МВА через год обучения, а не через два. Рекрутеры находят таких выпускников "слишком самонадеянными".   

 

Такие данные удивили тех, кто управляет INSEAD.

 

Ms Paula Bennett, помощник директора азиатского кампуса INSEAD, сообщила в интервью Today.соm, что картина, сложившаяся у них от общения с рекрутерами, в корне отличается от информации, предоставленной WSJ.

 

"Рекрутеры, работающие с нами постоянно, ценят тот факт, что у наших выпускников имеется значительный опыт работы до школы, как и то, что они говорят на нескольких языках и имеют значительный потенциал в области общего менеджмента, - говорит она. - В рамках одногодичной программы наши студенты проводят в общении со своими профессорами столько же времени, сколько и студенты двухгодичных программ других бизнес-школ."

 

Каким же образом можно выбрать для себя подходящую школу?

 

Эксперты советуют изучать все рейтинги

 

"Изучение рейтингов поможет вам выделить для себя определенные аспекты, характеризующие ту или иную школу.  Wall Street Journal уделяет особое внимание сведениям, поступающим от рекрутеров. Financial Times концентрируется на информации, полученной от выпускников", - говорит профессор Christopher Tang, декан NUS Business School.

 

"Сегодняшние системы построения рейтингов имеют свои ограничения. Используемые критерии зачастую противоречивы и могут вводить в заблуждение, поскольку в расчет не принимаются другие факторы", - говорит Mr Jerren Lai, директор компании Pierre Consulting, которая проводила исследования по программам МВА в Сингапуре.

 

Mr Ron Alsop, редактор "Путеводителя по лучшим бизнес-школам 2004", изданного Wall Street Journal, в своем письме Today.com сообщил: "Читателям моей книги, которые хотят решить, в какой школе им лучше учиться, я советую использовать не только рейтинги. Они должны найти программу, которая в наибольшей степени отвечает их запросам, желаниям и целям, которые они для себя ставят. Рейтинг - лишь один из важных источников информации. Им также следует поговорить с людьми в школе и, если возможно, посетить школу, чтобы выяснить для себя, насколько она им подходит."  

 

Madeleine Chong

today.com

Комментарии Фейсбук Вконтакте