INSEAD. "Потусоваться" на Pre-INSEAD полезно и приятно

Дата публикации

ФОНТЕНБЛО, Франция

 

Подготовительные курсы для сентябрьских "призывников" INSEAD подходят к концу, поэтому сегодня самое время объяснить" почему почти треть студентов (около 80 человек) решили на них приехать.

 
Казалось бы, зачем платить $1500 за трехнедельные курсы французского и $500 за недельный курс математики (плюс расходы на жизнь в не самом дешевом месте на Земле), если можно этого не делать? К обязательному вступительному тесту по французскому языку те, кто не сдавал его в процессе поступления, могут готовиться дома (немало на этом сэкономив), а математические курсы - дело вообще сугубо добровольное.

 
Тем не менее вчерашние консультанты и банковские служащие - некоторые из которых вполне прилично говорят по-французски и имеют высшее экономическое образование, - не задумываясь, пошли на эти расходы.

 
Все дело в желании как можно быстрее адаптироваться к новой среде. Подавляющее большинство студентов, по их собственным признаниям, испытали здесь поначалу довольно сильный стресс.

 
Во-первых, профессионалу, который закончил университет 6-7 лет назад и с тех пор успел поработать в нескольких компаниях и поруководить людьми, очень непросто снова "переквалифицироваться" в студента. Статус студента несколько отличается от статуса менеджера. "Это просто прикол, - сказал мне как-то за стаканом пива инвестиционный банкир из Лондона. - Мы сейчас пойдем делать домашнее задание по французскому, а в моей конторе кто-то будет делать сотни тысяч долларов".

 
Месяц студенчества, не отягощенного особо напряженными занятиями (учатся на Pre-INSEAD шесть часов вдень), многим помогает разрешить конфликт с самим собой и подойти к началу основного курса в боевой форме:

 
Помимо психологических проблем Pre-INSEAD помогает решить и чисто практические, в том числе бытовые. Французская бюрократия уступает по мощи разве что российской, но если российскую всегда можно тем или иным способом обойти, то здесь такие номера не проходят. Поэтому каждый студент тратит как минимум несколько дней на борьбу с французскими чиновниками - оформляя временный вид на жительство, страховые полисы и т.д., и т.п.

 
А ведь надо еще найти жилье - что очень непросто сделать. Некоторые смельчаки снимают комнаты и квартиры "вслепую" - по телефонным описаниям или фотографиям в Интернете, - но таких немного.
Большинство студентов находят жилье во время учебы на подготовительных курсах, а многие европейцы приезжают в Фонтенбло за 3-4 месяца до начала занятий, чтобы как следует изучить местный рынок жилых помещений.

 
Конечно, россиянам труднее (и дороже) добираться до Фонтенбло. Однако если учесть, что МВА в конечном счете обойдется каждому студенту в несколько десятков тысяч долларов (о стоимости образования в INSEAD и жизни в Фонтенбло мы подробнее поговорим в одной из следующих статей), вполне можно себе позволить купить, скажем, самый дешевый тур в Париж и заехать на несколько дней в будущую alma mater.
Это позволит избежать во время основного курса нервотрепки, связанной с поиском жилья. У итальянца Луиджи, к примеру, при слове "квартира" начинает дергаться щека - он скитался по местным гостиницам почти три недели и отсмотрел два десятка домов и квартир, прежде чем нашел что-то приличное.

 
"Потусоваться" на Pre-INSEAD полезно еще и потому, что за этот месяц можно хорошо изучить внутреннюю структуру бизнес-школы, познакомиться с сотрудниками администрации - позже это тоже сэкономит время, которого, как говорят "деды" (студенты, отучившиеся полгода, и аспиранты), в сентябре-октябре не будет хватать ни на что.

 
Ну и, наконец, последняя (по счету, но не по важности) привлекательная черта Pre-INSEAD. Август в Фонтенбло - это как минимум три большие вечеринки в неделю, а для тех, кто едет сюда не только за "корочкой", но и за новым жизненным опытом - а таких здесь большинство, - это кое-что значит.

 

Михаил Дубик

Комментарии Фейсбук Вконтакте