INSEAD. МВА на берегах Сены

Дата публикации

Говорят, что Америка - это бизнес, а Франция - все остальное. Почему же тогда многие европейские менеджеры предпочитают учиться бизнесу именно во Франции - например, в бизнес-школе INSEAD?

У французов - собственная гордость, всякое явление, даже скопированное с американского аналога, имеет здесь свои особенности. Например, степени МВА соответствует французский диплом DESS-CAAE (Diplome d'Etudes Superieures Specialisees - Certificat d'Aptitude a l'Administration des Entreprises).  Разница между ними заключается в том, что программы обучения, ведущие к получению DESS-CAAE, предлагают государственные вузы - университеты и высшие школы, например Ecoles Superieures de Commerce (ESC), обучение в которых бесплатно, в том числе и для иностранных студентов, и ведется на французском языке. Программу МВА предлагают частные бизнес-школы, естественно за плату (порой весьма существенную - от 9 до 35 тыс. евро в год) и преимущественно на английском.

Сами программы обучения на МВА и DESS-CAAE очень похожи - примерно одинаковый набор базовых дисциплин (микро- и макроэкономика, маркетинг, менеджмент, финансы, управление персоналом), ориентация на практику, подразумевающая выполнение учебных проектов и стажировки. Что предпочесть - дело вкуса каждого. В самой Франции больше ценится государственный диплом DESS-CAAE, и тому, кто мечтает получить работу во французской компании, разумнее отдать предпочтение именно ему. За пределами Франции больше ценится программа МВА, которую во всем мире уже давно считают эталоном подготовки менеджеров. Однако престиж диплома МВА напрямую зависит от того, какой рейтинг имеет выдавшее его учебное заведение. Если лучшая французская бизнес-школа INSEAD в Фонтебло, к примеру, занимает первое место в Европе (рейтинг Financial Times за 2001 год), то следующая за ней HEC (Париж) лишь на 52-м месте, а ESCP-EAP (Париж) - на 61-м. В целом же в сотню лучших бизнес-школ мира, по мнению FT входят шесть французских. Определенное значение имеет также наличие аккредитации от международных ассоциаций учебных заведений, занимающихся бизнес-образованием, - таких, как AMBA (Великобритания), EFMD (Европейский Союз) или AASCB (США).

Еще одна особенность французского образования, - его качество примерно равноценно как в столице, так и в провинции. Более того, многие французы стараются ехать учиться не в Париж, а в другой город - из-за дороговизны жизни. Не последнюю роль в выборе учебного заведения имеют и побочные аспекты: легко ли найти подработку во время учебы, реально ли получить стипендию или грант. Последняя проблема актуальна не только для французов, но и для иностранных слушателей, которые тоже вполне могут рассчитывать на кредит или стипендию.

Если твердо решили изучать бизнес во Франции, у вас есть более 50 вариантов на выбор. Мы расскажем о некоторых французских программах МВА.

Учебные заведения

INSEAD в ряду французских школ стоит несколько особняком - все-таки титул "бизнес-школа № 1 в Европе" ко многому обязывает. Это самая большая (760 студентов) и самая престижная бизнес-школа Старого Света. Диплом INSEAD открывает его обладателям двери крупных международных компаний, работающих по всему миру, и сулит увеличение зарплаты почти в два раза.

Составить ей достойную конкуренцию сегодня может, пожалуй, только Лондонская школа бизнеса (LBS), однако ее двухгодичная программа и времени отнимает больше, и обходится гораздо дороже. Слушатели INSEAD проходят тот же самый материал за год - это называется accelerated MBA. Еще французская школа именует себя "вненациональной" (non-national): ее студенты представляют 75 стран, профессора - 26.

Стоимость обучения здесь высока - 35,5 тыс. евро в год. Однако для ее оплаты можно воспользоваться кредитом голландского банка ABN AMRO Bank, предоставляемым всем иностранным студентам в рамках The INSEAD/ABN Amro Global Loan Programme. Кредит выдается на срок до 6,5 года, а первый взнос необходимо сделать не позднее, чем через три месяца после окончания школы.

Ближайший соперник INSEAD в европейских рейтингах - это государственная Высшая школа коммерции HEC (Haute Ecole de Commerce). В национальном рейтинге журнала Figaro Entreprises она стоит на первом месте. Качество ее 16-месячной программы МВА, впервые стартовавшей в 1969 году, подтверждается наличием аккредитации АМВА, EFMD и AASCB. Это учебное заведение исповедует принцип интернационализма: на сегодняшний день 75% слушателей программы МВА  составляют иностранцы из более чем 50 стран мира. Среди специализаций, которые можно получить в этой школе, - предпринимательство, международные финансы, консалтинг, регулирование спроса. Школа уделяет большое внимание формированию у слушателей практических навыков управления. Этой задаче подчинено и проведение семинаров, в которых принимают участие топ-менеджеры крупных компаний, и доскональная проработка многочисленных "кейсов" (реальных ситуаций из бизнес-практики).

Акцент на развитие в студентах духа предпринимательства делает Школа менеджмента ESCP-EAP, занимающая в рейтинге Figaro Entreprises второе место. Расположенная в Париже, она предлагает обучение на английском языке для студентов более чем из 15 стран. Несмотря на сжатые сроки (программа рассчитана на 600 учебных часов, то есть 12 месяцев), студенты успевают изучить 12 базовых курсов и несколько факультативных. Их перечень и содержание каждый год претерпевают  изменения, подчиняясь основному принципу школы - "идти в ногу со временем".

На 12 месте в рейтинге Figaro Entreprises стоит марсельская школа ESC Marseille-Provence, предлагающая программу International Business Programme (IBP) на английском языке. Она рассчитана на два года обучения. Слушатели, хорошо зарекомендовавшие себя в процессе учебы, удостаиваются степени МВА, остальным приходится довольствоваться дипломом школы - ESCMP. ESC Marseille-Provence специализируется на международном менеджменте. Вообще это первая французская школа, открывшая подобную программу на английском языке. Первый год обучения посвящен изучению 14 обязательных курсов, среди которых "Межкультурное бизнес-общение", "Информационные системы", "Геополитическая среда". На втором году начинается специализация по одному из трех направлений: международный бизнес, маркетинг, финансы. Параллельно слушатели проходят восемь обязательных курсов, среди которых "Стратегия развития бизнеса", "Коммерческое право" и др.

13-ю позицию в рейтинге Le Figaro Entreprises занимает Groupe ESC Grenoble, в активе которой 4 магистерские программы на английском и 7 - на французском. Продолжительность программ - один год. Как и многие французские бизнес-школы, Groupe ESC Grenoble специализируется в области международного менеджмента и предлагает МВА на английском языке со специализацией в следующих областях: управление и технологии, электронный бизнес, бухучет и аудит, управление с учетом особенностей эпохи глобализации. Изучаемые дисциплины, в числе которых межкультурное общение, международные торговые отношения, психология лидерства, ориентированы на подготовку топ-менеджеров международного масштаба. Кстати, не так давно Groupe ESC Grenoble совместно с АНХ открыла программу MBI (Master of Business Information) в России. Она проводится в очно-заочной форме и рассчитана на год обучения. Среди преподавателей - профессора из Франции, топ-менеджеры крупных компаний (Hewlett Packard, Lotus, Oracle, Philips, IBM и др.).

Как поступить

Требования для поступления на программу МВА примерно те же, что и в других странах: наличие высшего образования, опыта работы (от двух лет и выше), высокие баллы по тестам TOEFL и GMAT. Еще нужно написать эссе, представить два рекомендательных письма, транскрипт.

Чтобы поступить на программу DESS-CAAE, необходимо иметь высшее образование, пройти тест-собеседование (concours d'entree), показать высокие результаты по тесту DALF (французский язык) и обладать опытом управленческой работы. Правда, в отдельных случаях берут и без него. Этот вопрос входит в компетенцию приемной комиссии, так же как и признание российских дипломов о высшем образовании. Конкурс составляет в среднем пять человек на место.

Учеба, пусть даже в одной из самых нескучных стран мира, все равно остается учебой: трудовые будни, почти не оставляющие времени на развлечения. Но награда не заставит себя долго ждать - через год проблемы современного бизнеса вы сможете решать с поистине французской легкостью и непринужденностью.

Таблица 1. Стоимость обучения на некоторых программах МВА во Франции

Название вуза

Стоимость обучения, тыс. евро

ESCP-EAP

25

ESC Marseille-Provence

9

HEC

25

INSEAD

35,5

 

Таблица 2. Top 10 французских бизнес-школ

1          HEC

2          ESCP-EAP

3          Essec

4          Edhec Lille

5          EM Lyon

6          ESC Reims

7          ESC Rouen

8          ESC Bordeaux

9          ESC Nantes

10        ESC Lille

 

Савва Воронов

studyin.ru

Комментарии Фейсбук Вконтакте