INSEAD. Кто заплатит за образование

Дата публикации

ФОНТЕНБЛО, Франция

 

Как я уже говорил, программа МВА - это концентрат, который трудно переварить. Оплатить этот концентрат тоже непросто. Людям, выросшим в стране бесплатного образования, становится не по себе, когда они узнают, сколько стоит обучение в ведущих западных бизнес-школах. К примеру, диплом INSEAD обходится студенту в $45000-55000. Это плата за образование ($26000) и стоимость жизни в не самой дешевой стране в Европе.

 
Однако весьма высокая - даже по западным меркам - цена мало кого останавливает. Деньги вовсе не обязательно по приезде в INSEAD доставать из внутреннего кармана пиджака. Есть более цивилизованные и дешевые способы финансировать свое пребывание здесь.

 
До 10% инсеадовцев не платят за год учебы ни цента собственных средств. За них платят их работодатели. К примеру, консалтинговая компания McKinsey & Co, которая каждый год принимает на работу до 15% выпускников INSEAD, оплачивает сотрудникам своих европейских офисов образование в этой бизнес-школе, не налагая на них при этом никаких обязательств. Хотите - возвращайтесь, не хотите - не надо. Впрочем, такая политика - все же исключение из правила. Подавляющее большинство студентов, спонсируемых на 100%, по контрактам обязаны через год вернуться в свои компании и отработать в них несколько лет.

 
Не желая связывать себя подобными обязательствами, многие студенты (около 25%) заключили с бывшими работодателями более гибкие соглашения, дающие им свободу выбора. Компании выдают сотрудникам, поступающим в бизнес-школу, дешевые или беспроцентные ссуды, способствуют им в получении банковских кредитов или частично оплачивают расходы на образование. По окончании INSEAD "частично спонсируемые" не обязаны возвращаться в свои компании, но должны в течение определенного срока вернуть им долги. Впрочем, это чаще всего делает их новый работодатель.

 
Студенты, которые по той или иной причине не желают просить помощи у бывших работодателей, обращаются к другим финансовым источникам. 20% инсеадовцев получают стипендии - в основном от спонсирующих бизнес-школу компаний и частных фондов. Стипендии, конечно, не решают всех финансовых проблем, но $5000 - 10000 – тоже деньги. "Нашим", кстати, стипендии дают охотно. Поборов лень и сочинив несколько поверхностных эссе, любой россиянин можно значительно сократить свои расходы на бизнес-образование. Интересно, что стипендии предоставляют не только компании и частные фонды, но и правительства. Норвежцу Бруно, например, страна выдала $15000. Высшим российским чиновникам, которые сегодня все чаще говорят о том, как нам не хватает молодых менеджеров, есть о чем задуматься.

 
В распоряжении тех инсеадовцев (их около 45%), которым не удалось получить стипендии и которым не помогли бывшие работодатели, остаются банковские кредиты, а также помощь богатых родственников и друзей.

 
Россиянам в этом смысле не очень повезло - у нас класс богатых родственников и друзей еще только формируется, а банки заняты вещами гораздо более серьезными, чем кредитование студентов.

 
Помощь, как это часто случается, приходит с Запада. По договоренности с INSEAD голландский банк ABN-AMRO предоставляет восточноевропейским (в том числе российским) студентам бизнес-школы долгосрочные кредиты в размере платы за обучение (около $26000). Кредит дается сроком на 13,5 лет, в среднем под 10% годовых. Выплаты начинаются через 6 месяцев после получения диплома и составляют - если растянуть удовольствие на все 13,5 лет- около $360 в месяц.

 
Впрочем, российские студенты (как и их западные коллеги, которые прибегли к помощи банков) убеждены в том, что будущие работодатели решат их финансовые проблемы быстро и эффективно.

 

Михаил Дубик

Комментарии Фейсбук Вконтакте