INSEAD. Inside INSEAD (часть вторая)

Дата публикации

Q: Какие критерии при подборе студентов со всего мира являются решающими?

 

Hellborg: У нас нет определенных решающих факторов. Все дело в балансе между недостатками и достоинствами аппликанта. Также многое зависит от конкуренции. Иногда нам приходится отказывать очень хорошим кандидатам.

 

Q: Из каких регионов планируется набирать больше студентов?

 

Hellborg: На самом деле, следует говорить не о регионах. Мы планируем набирать больше студенток.

 

Q: Многие бизнес-школы США очень внимательно рассматривают вклад аппликантов в общественную жизнь или их опыт работы на добровольных началах. Уделяет ли INSEAD внимание подобным вещам?

 

Hellborg: Наш девиз - «Усердно трудись, усердно играй». То, что аппликанты делают в свободное от работы или учебы время, важно для нас, будь-то социальная работа, занятия спортом, искусством или что-то подобное.

 

Q: Johanna, нашим читателям интересно, требуется ли для поступления в INSEAD опыт ведения бизнеса. Вот, например, такой вопрос: «INSEAD пропагандирует разносторонность студентов, но при этом не принимает аппликантов с опытом работы не вне сферы бизнеса. Почему?»

 

Hellborg: Подобные утверждения крайне необычны. Мы всегда открыты для самых разных аппликантов. У нас обучаются врачи, офицеры, ветеринары, дантисты. Есть даже оперный певец и танцор балета. Все они проявили большие способности к руководству в своих областях.

 

Q: Нам задают вопросы о требованиях к знанию английского языка в INSEAD. Скажите, пожалуйста, несколько слов об этом?

 

Hellborg: Мы не требуем знания французского языка. Мы требуем, чтобы поступающие говорили на двух языках. Один из них должен быть английским.

 

Jester: В INSEAD есть хорошие языковые курсы, которые помогут тем, кто желает освоить третий язык.

 

Q: Нам часто задают вопросы о связи INSEAD с Wharton.

 

Jester: У студентов INSEAD есть возможность провести некоторое время в Wharton. Таким образом, поступая в INSEAD, вы можете поучиться на трех кампусах, и все это за 10 месяцев! Кроме того, сотрудничество с Wharton является своеобразной рекламой для INSEAD.

 

Q: Конкурируете ли вы с такими американскими школами, как Harvard, или работодатели идут в INSEAD в поисках выпускников MBA особого типа?

 

Jester: У студентов INSEAD есть возможность быть более подготовленными к международной работе. Наши студенты отличаются способностью работать где угодно. Американские школы в основном готовят людей для работы в США. Тем не менее крупные компании нанимают MBA из всех ведущих школ, поэтому у нас всегда есть некоторая конкуренция.

 

Hellborg: Бывает по-разному. Некоторые компании нанимают с обоих континентов, а некоторые останавливаются лишь на одном из двух.

 

Q: Johanna, обучение 10% студентов INSEAD оплачивают их работодатели, кажется, что Larissa входит в их число. Влияют ли они на программы курсов школы? Larissa, есть ли какое-то разграничение между студентами, которых направляет на обучение работодатель, и теми, кто получает MBA самостоятельно?

 

Hellborg: INSEAD сотрудничает с разными компаниями по всему миру. Так мы можем оставаться на передовой бизнес-мира.

 

Jester: Вообще студентов не очень беспокоит вопрос о том, кто находится в школе по направлению. Я не заметила никакого различия между двумя упомянутыми вами категориями студентов, кроме того, что у тех, кто направлен на обучение, есть большее стремление помочь своим однокурсникам найти работу.

 

Q: Какого рода материальную помощь предоставляет студентам INSEAD?

 

Hellborg: Все возможные виды материальной помощи перечислены на нашем сайте. Студенты из Америки могут получить кредит. Сама школа не предоставляет кредиты, но мы пытаемся помочь нашим студентам найти кредитора.

 

Q: Что вы считаете наибольшим недостатком INSEAD? И что предпринимается, чтобы избавиться от него?

 

Jester: Дело в том, что мы находимся во Франции, а эта страна известна забастовками! Если говорить серьезно, INSEAD прилагает немало усилий, чтобы стать «школой с двумя кампусами», но с подобной интеграцией есть некоторые проблемы. Процесс обмена информацией между кампусами постоянно совершенствуется.

 

Q: Насколько атмосфера французского кампуса INSEAD подходит для студентов с семьей и детьми, приехавшими из другой страны?

 

Jester: Для семей это замечательное местечко. Здесь очень просторно. Есть возможность снять большой дом. Окрестности очень приятны и безопасны. Я не знаю, как обстоят дела со школами для детей.

 

Q: Решается ли по-разному вопрос трудоустройства для студентов разных кампусов?

 

Hellborg: Сейчас с работой трудно везде. Поэтому центр занятости подчеркивает, что возможности у всех одинаковы. Презентации компаний транслируются на другие студгородки. К тому же студенты могут пройти интервью благодаря видеоконференции.

 

Jester: Не беспокойтесь о работе. Поступайте на кампус, где вы действительно хотите быть. Что вы предпочитаете, учиться в городе или на природе, в небольшом городке или большом городе, в Азии или Европе? Работа найдется независимо от кампуса, который вы выберите.

 

Q: Что бы вы посоветовали тем, кто планирует поступать в INSEAD?

 

Jester: Для меня обучение в INSEAD было незабываемым. Я надеюсь, что многие смогут также оценить его, особенно в Сингапуре. Там кампус более современный, поэтому я бы посоветовала поступать именно туда.

 

Hellborg: Когда вы пишете эссе, покажите свою личность и творческое начало. Если у вас есть чувство юмора, используйте его!

 

businessweek.com

Комментарии Фейсбук Вконтакте