INSEAD. Inside INSEAD (часть первая)

Дата публикации

Каждый год Hellborg приходится просматривать около 4000 заявлений от поступающих на программу MBA в INSEAD. Ей приходится выбрать 20-25% тех, кто получит привилегию обучаться в одной из лучших школ мира.

 

Вместе с Hellborg в беседе приняла участие Larissa Jester, выпускница 2003 года годичной программы MBA INSEAD.

 

Q: Johanna, как вы оцениваете поток студентов по сравнению с предшествующими годами? Был ли большим конкурс?

 

Hellborg: Количество аппликантов из года в год почти не меняется. В прошлом году наблюдалось резкое увеличение количества поступающих, но в этом году оно почти не изменилось. Конкуренция велика, как обычно. Мы принимаем только 20-25% от общего числа подавших заявления.

 

Q: Какой процент поступающих проходит интервью?

 

Hellborg: Половина подавших заявления приглашается на интервью. Каждый, кто был принят в школу, должен был пройти интервью.

 

Q: По сравнению со школами, предлагающими двухгодичные программы, насколько INSEAD подходит людям, желающим сменить карьеру? Ограничивает ли школа количество поступающих в школу с этой целью?

 

Jester: Мне кажется, что по сути годичная программа ничем не отличается от остальных. Отличие лишь в том, что при обучении по программе MBA в INSEAD у студентов меньше времени остается на поиски работы или на изучение различных сфер деятельности, в которых они могли бы работать.

 

Hellborg: 60% наших студентов планируют поменять карьеру. Больше 50% работают не в родной стране. Но не стоит выбирать между годичной или двухгодичной программой на основании возможности найти работу. Все дело в вашем характере. Если вам нравится усердно и много работать, поступайте на годичную программу MBA.

 

Q: Могут ли аппликанты компенсировать небольшой средний балл в университете (GPA), получив высокий балл за GMAT или написав хорошее эссе?

 

Hellborg: Все зависит от того, насколько плох средний балл. Безусловно, он не должен быть значительно ниже среднего. Высокий балл за GMAT может быть компенсацией, но вам придется объяснить, почему раньше вы учились плохо.

 

Q: Чем INSEAD отличается от бизнес-школ США?

 

Hellborg: Большим разнообразием студентов. У нас обучаются люди 75 национальностей, и никакая национальность не представлена более чем 10% от общего числа студентов, поэтому в школе нет «доминирующей» нации. Все оказываются на равных.

 

Jester: Что касается студентов, INSEAD отличается от других бизнес-школ тем, что она предлагает годичную программу глобального характера. Работа в командах происходит с людьми из разных уголков мира. В итоге у вас появляются друзья по всему миру.

 

Q: Как вы считаете, что является академической силой INSEAD?

 

Jester: Общий менеджмент, предпринимательство и лидерство. Особенно сильны межкультурные элементы стратегии и менеджмента. Кроме того, в последнее время большое внимание уделяется этике.

 

Q: Советуете ли вы аппликантам из Азии обучаться в Сингапуре?

 

Jester: Не всегда. На самом деле, они могут предпочесть обучение во Франции. Им хочется получит опыт культуры, которая не является родной для них. Но некоторые студенты из Сингапура предпочитают остаться там из-за семьи и т.д. Это также хорошо, поскольку кто-то же должен показывать нам местные достопримечательности!

 

Q: Каковы основные причины отказа 75% аппликантов? Чем отличаются 25%, которые принимаются на обучение?

 

Hellborg: Все дело в достижениях в разных областях, их академической успеваемости, способности управлять, личностных качествах и космополитизме. Важны также способности общаться с другими людьми.

 

Q: А как вы находите такие способности, читая заявления? Или вы оцениваете их во время интервью?

 

Hellborg: Мы рассматриваем эссе аппликанта, его рекомендации, а также интервью. Даже то, как вы заполняете заявление может многое сказать о вас.

 

Q: Насколько важны эссе в процессе отбора? Изменятся ли темы эссе в этом году?

 

Hellborg: Эссе так же важно, как и все остальные элементы пакета документов, которые предоставляют аппликанты.

 

Мы пересматриваем некоторые вопросы, но вряд ли они сильно изменятся.

 

Примечание редактора:

Темы для поступающих в INSEAD в 2003 году были следующими:

 

1. Give a candid description of yourself, stressing the personal characteristics you feel to be your strengths and weaknesses and the main factors which have influenced your personal development, giving examples when necessary.

 

Опишите себя объективно, уделяя особое внимание личным качествам, которые вы считаете достоинствами и недостатками, а также основным  факторам, которые повлияли на ваше развитие как личности. При необходимости приведите примеры.

 

2. Describe what you believe to be your two most substantial accomplishments to date (at least one must be professional), explaining why you view them as such.

 

Опишите два достижения, которые наиболее значимы для вас на сегодняшний день (по крайне мере одно из них должно быть связано с профессиональной деятельностью), объяснив почему вы считаете их таковыми.

 

3. Describe a situation taken from school, business, civil or military life, where you did not meet your personal objectives, and discuss briefly the effect.

 

Опишите ситуацию в университете, на работе, в повседневной жизни или на службе в армии, когда вы не достигли вашей личной цели, и вкратце оцените последствия.

 

4. Discuss your career goals. What are your alternatives to INSEAD?

 

Опишите ваши карьерные планы. Какие варианты, помимо INSEAD, есть у вас.

 

5. Please choose one of the following two essay topics: a) Have you ever experienced culture shock? What did it mean to you? or b) What would you say to a foreigner moving to your home country?

 

Выберите одну из двух тем для эссе: "Переживали ли вы когда-нибудь культурный шок? Какое значение он имел для вас?" или "Чтобы вы сказали иностранцу, который переезжает в вашу родную страну?".

 

 

Q: Какие ошибки совершают аппликанты при написании эссе? Как они могут избежать их?

 

Hellborg: Они пытаются написать то, что, по их мнению, понравится нам. Необходимо просто быть честным и не пытаться писать то, что, как вам кажется, поможет поступить в INSEAD.

 

Q: Как приемная комиссия относится к студентам, которые при написании эссе прибегли к услугам профессионалов?

 

Hellborg: Вообще я не уверена, что мы знаем, использует ли аппликант помощь профессионала или нет. Мы пытаемся оценивать не столько язык эссе, сколько его содержание. Необходимо помнить, что в INSEAD поступают люди более чем 70 национальностей.

 

Продолжение следует...

 

businessweek.com

Комментарии Фейсбук Вконтакте