INSEAD. Франция - это не только INSEAD, но и просто чудесное место

Дата публикации

ФОНТЕНБЛО, Франция

 

Почти законченный мастер делового администрирования, как мне кажется, имеет право иногда делать лирические отступления. Особенно если на дворе французское лето, с работой и учебой все у всех обстоит более или менее нормально, a INSEAD временами напоминает не "параноидальную" бизнес-школу, а хороший подмосковный дом отдыха, в который приехали на ненапряжный тренинг сотрудники столичной компании.

 
Самое время поговорить о чем-нибудь, не имеющем к деловому администрированию никакого отношения. О Франции, к примеру. В частности, о том, чем эта страна, которая извечно влекла россиян, нравится лично мне.

 
Климат. Один мой приятель как-то предположил, что, если бы в России был такой же климат, как на Кубе, никакой перестройки никогда бы не было и социализм, в его мягкой форме образца начала 70-х, затянулся бы на неопределенный срок. Когда на небе солнце, вокруг - море, а на пальмах растут разные вкусные фрукты, кому охота думать о политике и тем более всерьез переживать по этому поводу?

 
Проведя восемь месяцев во Франции, я кое-что понял о климате. Скажем, есть большая разница между семимесячной слякотной и пасмурной зимой и трехмесячной сухой и солнечной. Франция мне нравится тем, что здесь можно круглый год ходить без шапки, что здесь большую часть года цветут разнообразные пахучие цветы с непонятными названиями, а также тем, что понятие "грязный сугроб" здесь начисто отсутствует.

 
Еда и питье. Я не хочу сказать, что в Москве мне не доводилось покупать хорошего французского вина. Доводилось. За 300000. Это всего лишь в три раза дороже, чем во Франции.

 
Кстати, в винах люди здесь начинают разбираться достаточно быстро. По крайней мере, качество вин, которы
е студенты приносят с собой на вечеринки, улучшается с каждым месяцем.

 
Чтобы получить представление о качестве французской кухни, достаточно пару раз поесть в инсеадовском кафетерии. Прелесть этого места в том, что в нем можно хорошо пообедать за 25 франков. Желающие и отужинать вне дома могут это сделать в одном из десятка отличных ресторанов, расположенных в Фонтенбло и окрестных городках. Не хочу сказать, что в Москве мне не доводилось ходить в хорошие рестораны. Доводилось. За $100 с человека. Всего лишь в два с половиной раза дороже, чем во Франции.

 
Впрочем, идти в ресторан вовсе не обязательно. Можно просто купить пару-тройку сортов сыра, ветчину, овощи, бельгийское пиво и багет. Что еще человеку нужно для счастья?

 
Эстетика. Правильно, человеку нужна эстетика. Эдакие красные черепичные крыши, живописные мансарды, клумбы, парки, со вкусом одетые люди (многие), нормального вида машины, вкусные запахи, сдержанные французские улыбки и дружелюбные (обычно) разговоры на все еще малопонятном мне языке.

 
Спокойствие. Когда я первый раз это увидел, то подумал: "Сейчас прольется чья-то кровь". Дело было около 8.30. По довольно узкой центральной улице Фонтенбло в обоих направлениях двигался поток автомобилей, Вдруг Renault, который ехал метрах в 10 впереди меня, остановился - прямо посреди дороги, потому что все парковочные места были заняты. Водитель включил аварийную сигнализацию, вышел из машины и направился в табачный киоск. Операция по закупке сигарет заняла у него примерно две минуты, во время которых один из застрявших по его вине соотечественников лениво посигналил, а другой обиженно помахал руками. Ничья кровь не пролилась: "курильщик" сел в машину и поехал, за ним тронулись все остальные.

 
Европа. А еще Франция хороша тем, что расположена в Европе, которая, как известно, становится все более объединенной. Можно сесть в Париже на скоростной поезд и отправиться в Брюссель (1,5 часа), Амстердам (4 часа) или Кельн (4 часа), совершенно не думая о паспортах, визах и прочем.

 

Михаил Дубик

Комментарии Фейсбук Вконтакте