INSEAD. До свидания, бизнес-школа! Здравствуй, реальный бизнес!

Дата публикации

ФОНТЕНБЛО

 

Ну вот и все. Учебная программа INSEAD завершена, и 270 выпускникам июня 1998 г. осталось только получить дипломы и броситься в бурные волны международного бизнеса. Примерно четверть "пловцов" отправится в Лондон, чтобы, как они говорят, "плавно перейти из 5-го семестра в 6-й". Экс-инсеадовцы смогут продолжить общение друг с другом, а работа в консалтинге (она ожидает почти всех "лондонцев") в первое время весьма похожа на работу над проектами в INSEAD. Остальные разбредутся по свету, чтобы работать в самых разных сферах бизнеса и попытаться максимально эффективно использовать полученные в бизнес-школе знания, связи и карьерные возможности.

 
Я знаю нескольких выпускников, которые пока не нашли работу. Но никто из них не винит в этом бизнес-школу. Обычно сложности с поиском работы связаны с ограниченной географической мобильностью человека или его желанием работать в очень конкретной сфере бизнеса или даже в конкретной компании. И мало кто в INSEAD сомневается в том, что эти люди работу найдут, - это лишь вопрос времени.

 
Рекрутинг в бизнес-школе проводит довольно ограниченный круг компаний. Но если говорить о среднесрочных и долгосрочных карьерных перспективах, то после INSEAD у профессионала появляется масса новых возможностей. Можно сменить сферу деятельности: скажем, переквалифицироваться из консультанта в маркетолога. Можно поработать в Европе или Штатах (трое из шести россиян нашего "потока" продолжат свое профессиональное развитие в Лондоне, Нью-Йорке и Вашингтоне).

 
Наконец, с инсеадовским дипломом можно значительно улучшить свой компенсационный пакет: зарплата выпускников в среднем составит 130-150% от доинсеадовского уровня. Заработать еще больше инсеадовцам помогут знания и связи. Я бы соврал, если бы сказал, что все инсеадовские курсы одинаково хороши. Из 22 курсов, которые я закончил, 8 тянули на "пятерку" (и по качеству курсов, и по качеству преподавания). 10 - на "четверку и 4 - на "тройку".

 
Сила программы МВА в том, что она дает самые необходимые инструменты. В деталях можно разобраться на работе: главное, что в голове есть несколько десятков схем" проверенных опытом сотен компаний. С таким багажом можно работать, особенно если приплюсовать невообразимое количество связей, полученное выпускниками хорошей бизнес-школы.

 
Помимо 270 коллег и части студентов предыдущего и следующего "потоков" экс-инсеадовцы всегда могут обратиться за помощью к сотням выпускников прошлых лет. Кроме того, за время поиска работы выпускники перезнакомились с высокопоставленными кадровиками из многих компаний, и теперь будут знать, к кому при необходимости обращаться.

 
Знания устаревают быстрее, чем связи, - особенно в бизнесе. Так что не исключено, что сегодняшние выпускники через несколько лет снова встретятся в INSEAD - на этот раз на курсах для высшего менеджмента. Уверен, что к тому времени пополневшие, полысевшие и обросшие семьями и домами экс-инсеадовцы смогут рассказать друг другу массу интересных историй за бутылкой - другой доброго французского вина.

 
Это статья завершает цикл инсеадовских публикаций "КАПИТАЛА". Я благодарю всех читателей за проявленный к "1/52" интерес и надеюсь, что репортажи из Фонтенбло помогли будущим МВА чуть лучше понять, что такое бизнес-школа и с чем ее едят.
Профессиональных успехов и удачи всем читателям "КАПИТАЛА"!

 

Михаил Дубик

Комментарии Фейсбук Вконтакте