INSEAD. Будущие студенты представляют INSEAD не таким, каков он есть

Дата публикации

ФОНТЕНБЛО

"Полпути позади, и немного осталось", как напевал в свои лучшие годы Андрей Макаревич. Программа МВА пересекла свой экватор, и меньше чем через пять месяцев INSEAD из сурового настоящего превратится для всех нас в приятное прошлое.

 
INSEAD хорош своей многогранностью и способностью разрушать стереотипы.
Собираясь в Фонтенбло, я пытался как можно больше узнать об этой школе - говорил с друзьями, которые здесь учились, читал брошюры, беседовал с сотрудниками INSEAD. В результате в моей голове возник набор представлений об этой школе. Представлений, которые, как выяснилось, имеют мало отношения к действительности.

 
"В INSEAD вам промоют мозги". Эта "страшилка" пугала меня больше всего. Мол, INSEAD, как и любая другая серьезная бизнес-школа, производит бизнес-зомби - людей, у которых вместо мозгов электронные таблицы, как в Excel. Слухи о возможной потере индивидуальности были, однако, сильно преувеличены. Промыть мозги можно человеку слабому и излишне впечатлительному, а в INSEAD такие люди обычно не попадают. На индивидуальность здесь никто не покушается - здесь скорее учат способности общаться на одном языке (своего рода "бизнес-эсперанто"). Чтобы на нем говорить, нужно очень хорошо знать три-четыре десятка концепций, на основе которых люди делают бизнес в США, России или Бразилии. А индивидуальность (если таковая имеется) никуда не исчезает: на голых концепциях далеко не уедешь, ведь бизнес - это люди. Впрочем, вполне возможно, что мозги нам уже "промыли", просто мы этого не заметили.

 
"В INSEAD полно снобов". Чушь. Двух-трех я встречал, но не больше. Поразительно, как легко и безболезненно все эти люди, некоторые из которых успели поруководить подразделениями крупных корпораций, перевоплотились из менеджеров в студентов.
Помню, в первое время кое-кто пытался демонстрировать "крутизну" - в виде знания вкусовых оттенков французских вин и тонкостей гольфа. На самых первых вечеринках эти люди брали тебя за пуговицу и заводили занудные беседы в стиле: "Помню, на 150-миллионном проекте я посоветовал президенту..." Но это все очень быстро закончилось. Слушателей находилось все меньше и меньше, и немногочисленным снобствующим индивидуумам пришлось уйти в себя и раствориться в преобладающей в INSEAD здоровой студенческой культуре. Здесь не принято выпендриваться, здесь ценятся не "понты", а человеческие качества, способности и чувство юмора.

 
"INSEAD - космополитическая столица". Мне казалось, что в Фонтенбло съезжаются настоящие космополиты, свободные от оков национальных культур. "Это вряд ли", как говорил товарищ Сухов. Да, люди знают языки, да, люди ездили по свету. Но при этом американец остается американцем, француз - французом, а русский - русским. У каждой национальной культуры - свои "заморочки", понять которые представитель другой нации иногда просто не может. Космополитов не существует.

 
"Главное - не оценки, а знания". Несусветная чушь до начала третьего "периода", полная правда в дальнейшем. Это не значит, что в первые четыре месяца нужно напрочь забыть о знаниях и думать только о технологиях получения хороших оценок (надеюсь, никто не будет спорить с тем, что знания и оценки далеко не всегда находятся в линейной зависимости друг от друга). Просто в начале учебного пути оценки должны быть приоритетной целью. А вот в середине года, заработав "устойчивую" среднюю оценку, можно перестать трястись по поводу экзаменов и сконцентрироваться на интересующих тебя аспектах бизнес-наук. Если следовать другой логике, можно создать себе массу "академических" проблем, которые придется героически преодолевать.

 

Михаил Дубик

Комментарии Фейсбук Вконтакте