INSEAD. Британский профессор считает, что в России не будет демократии

Дата публикации

ФОНТЕНБЛО

 

Весна принесла в INSEAD теплую, солнечную погоду и интервьюеров из ближних и дальних стран. Сезон интервью открылся на этой неделе, и теперь в дневном расписании инсеадовцев "окон" не осталось вовсе: с "пары" - на интервью, с интервью - на встречу с учебной группой, опять на "пару", потом в библиотеку - почитать что-нибудь о компании, с которой будешь беседовать на следующее утро.

 
К моему искреннему удивлению, среди этого безумия на лекцию известного "русоведа", британского профессора Питера Франка. "Россия сегодня" собралось около 200 студентов. Всем им хотелось узнать, почему "русский царь Ельцин уволил свое правительство", существует ли в России демократия, можно ли там делать бизнес и каково происхождение капиталов Бориса Березовского. Что касается вашего корреспондента, то он для себя тему лекции (и последующей дискуссии) сформулировал так: "Сегодняшний имидж России на Западе".

 
Надо сказать, что Питер Франк свое дело знает. В отличие от многих других "русоведов" он не называл Виктора Черномырдина "Чурномурдиным", не говорил, что Ельцину пошел восьмой десяток" и мог без акцента произнести русское слово "власть". Впрочем, информацию о последних политических передрягах г-н Франк, судя по всему, почерпнул в основном из западных газет, а посему он все же чаще вспоминал не Ельцина" а другого Бориса - Березовского.

 
В политическом анализе г-на Франка не было ничего сверхоригинального: он сразу отверг версию о том, что президент Ельцин однажды утром встал не с той ноги и убрал правительство по этой причине, объяснил, как с чисто технической точки зрения г-н Ельцин может переизбраться на третий срок и как трудно придется на своем новом посту г-ну Кириенко. В общем, для опытного "русоведа" анализ последних российских политических баталий особой сложности не составил и особых эмоций у него не вызвал.

 
Профессор лишь еще раз подтвердил, что на Западе образованная публика привычно делит кажущуюся значимость российских политических перестановок на десять. И это радует, поскольку отражает мнение об относительной стабильности в Москве.

 
Однако в дальнейшем сидящим в зале русским становилось все грустнее и грустнее. Г-н Франк как следует прошелся по недавнему заявлению президента Ельцина по поводу "Большой Европы", которая бы включала Россию. Профессор признал, что в России научились проводить демократические выборы, однако отметил, что такое понятие, как "демократия"" включает в себя не только это. Оно подразумевает с одной стороны, наличие законов, которые соблюдаются, а с другой - существование социальных и общественных ценностей, подобных тем, которые десятилетиями формировались в Западной Европе или США. Ни тем, ни другим, по мнению г-на Франка, в России и не пахнет. Более того, профессор считает, что проблема коррупции и преступности в России никогда не будет решена, как никогда не придет в Россию западная демократия с ее законодательной системой и ценностями.

 
Вопросы аудитории соответствовали глубине пессимизма "русоведа":

 
"Как можно остановить распространение русской мафии по свету?", "Насколько вероятен бунт в российской армии?", "Почему русские так много лет все это терпят?" или "Что произойдет, если завтра у Бориса Ельцина, не дай Бог, случится сердечный приступ?"

 
Чтобы закончить на сколько-нибудь оптимистической ноте, приведу ответы профессора на последние два вопроса. По его словам, современная российская история была настолько перенасыщена кровопролитием и жестокостью, что люди готовы выдержать все - "лишь бы не было войны". Если же что-то "не дай Бог" случится с президентом, российские банкиры объединятся и "выберут подходящего человека".

 

Михаил Дубик

Комментарии Фейсбук Вконтакте