INSEAD. Будущие топ-менеджеры учатся 70 часов в неделю

Дата публикации

В INSEAD любят розыгрыши. Когда в январе только что прибывшие в Фонтенбло студенты пришли на свою первую "пару", они перестали конспектировать лекцию по статистике через десять минут. Записывать что-либо было бесполезно: профессор моментально забросал аудиторию формулами, которых никто не понимал. Студенты, которые не могли ответить ни на один из его вопросов, ошарашенно переглядывались и обменивались бессмысленными улыбками. Это была шутка - студенты предыдущего "призыва" уговорили профессора припугнуть новичков.

Перед началом нашего курса один из "январцев" между делом сказал мне, что поначалу здесь занимаются в среднем 70 часов в неделю - включая лекции. Памятуя о "статистической" шутке, я не воспринял его слова всерьез: 12 часов шесть дней в неделю - этого не может быть. Получив расписание первого "периода" (учебный год здесь разбит на пять периодов по два месяца каждый), я еще больше уверился в своей правоте. Нет такой формулы, которая может превратить три полуторачасовые лекции в день (максимум) в 70 рабочих часов в неделю, подумал начинающий студент. И ошибся.

Просто это не те "пары", на которых я сиживал в бытность российским студентом, Здесь нет лекций и семинаров. "Лекция" проходит в форме "мозговой атаки": профессор задает студентам бесчисленные вопросы, задачи решаются на ходу - покой нам только снится. Итоговая оценка за курс зависит не только от результатов экзамена" но и от активности "в классе". Причем симулировать активность практически невозможно - глупые ответы и комментарий тоже засчитываются, но со знаком "минус".

К таким "лекциям" надо готовиться. Желательно не только прочитать страниц 60-100 учебных текстов, но и порешать задачки (математические, маркетинговые, управленческие или какие-нибудь еще).

Кроме того, есть еще "кейсы" (case studies) - практические задания, которые выполняются как индивидуально, так и в группах. Подробнее о работе в группах мы поговорим в одной из следующих статей - пока замечу только, что просидеть вместе с группой над "кейсом" несколько часов можно без проблем.

В первом "периоде" пять курсов - Accounting (бухучет), Prices & Markets (микроэкономика), Marketing Management, Financial Accounting и Managerial Behavior. Это так называемые "основные", или обязательные, курсы. Кроме того, есть дополнительные курсы, которые студент выбирает в зависимости от специфики своей будущей сферы деятельности. Для получения диплома необходимо успешно завершить минимум 15 основных и 7 дополнительных курсов.

Курс МВА - это концентрат, который трудно переварить. Конечно, тем, кто раньше изучал экономику, живется вольготнее. Но таких здесь немного. Не надо забывать о том, что помимо занятий в INSEAD происходит еще много интересного.

Потенциальные работодатели проводят презентации, доказывая студентам, что работать нужно только у них. Выпускники приезжают в alma mater, чтобы поведать о своих успехах, а также рассказать нынешним студентам о том, где работать не стоит. Что важнее - домашняя работа или информация, необходимая в поиске работы?

Конечно, быть "отличником" вовсе не обязательно. Конкурентное преимущество (да и то весьма относительное) на стадии поиска работы получают только около 10% студентов с наилучшими академическими показателями, попавшие в так называемый dean's list (список декана). Остальных студентов учат технично уходить от ответа на вопрос об оценках во время интервью с работодателями.

И тем не менее за первые две недели занятий многие студенты заметно позеленели. Ох уж эти вечные попытки объять необъятное. Ничего, утешают "январцы", это только начало - будет хуже. Как хорошо было на работе, думают вчерашние менеджеры и банкиры, засыпая в час ночи над учебником, чтобы через семь часов обсудить очередной "кейс" со своей группой.

 


Комментарии Фейсбук Вконтакте