Красная сотня МВА. Рейтинг INSEAD поднимается, рейтинг London Business School падает

Дата публикации

Британская газета Financial Times опубликовала новую версию ежегодного рейтинга 100 ведущих бизнес-школ мира. Согласно полученным результатам американская система бизнес-образования остается самой передовой. Европейские школы демонстрируют стабильный рост, но их в рейтинге меньшинство.

Первая десятка лучших программ MBA изменений не претерпела – новичков сюда не пускают. На первых двух строчках те же имена, что и раньше: лучшей программой признана Wharton, а ее самому главному конкуренту – бизнес-школе Harvard второй год подряд приходится довольствоваться «серебром».

С каждым годом все ближе к тройке лидеров подбирается французская бизнес-школа INSEAD. В этом году она (наряду с программой Sloan) уже не на седьмом месте, а на шестом. INSEAD оказалась одной из немногих бизнес-школ, которая продемонстрировала отличные результаты сразу по трем важным критериям: заработная плата, карьерный рост и количество иностранных студентов.

В списке 100 лучших оказались 56 американских программ MBA, 27 европейских школ, восемь канадских и четыре азиатские (три из них расположены в Китае). В первой сотне также три латиноамериканские (две в Мексике, одна в Бразилии) и две австралийские школы бизнеса.

Среди европейцев наибольшее представительство в рейтинге у Великобритании – 12 бизнес-школ. Следом идут французы (5 школ), испанцы (3), голландцы (3), ирландцы (2), а также швейцарская и итальянская бизнес-школы. Для сравнения: в прошлом году в рейтинге были 51 американская, 31 западноевропейская, 9 канадских и по три азиатских, австралийских и южноамериканских бизнес-школ.

В отличие от INSEAD другая европейская школа – некогда ходившая в лидерах London Business School сбавила обороты. Даже одна из лучших научных баз среди неамериканских MBA не позволила London Business School удержать прежние позиции: LBS переместилась в рейтинге с восьмого места на девятое. Причиной тому – нестабильная ситуация с трудоустройством выпускников школы. Если в прошлом году в течение трех месяцев после окончания программы работу получили 96% выпускников LBS, то в этом году показатель составил только 87%. Кроме того, в этой школе один из самых низких в мире процент учащихся-женщин. Меньше студенток только в мексиканской школе бизнеса Ipade. А лучше всего с «эмансипацией женщин» дела обстоят в гонконгских бизнес-школах. Там порядка 60% всех учащихся – представительницы прекрасного пола. Вот вам освобождение женщин Востока в действии.

С 11-го на 14-е место опустилась и швейцарская IMD. В прежних рейтингах этой школе удавалось сохранять статус учебного заведения, которое обеспечивает хороший уровень зарплаты своим выпускникам. Кроме того, 94% слушателей этой программы – иностранцы. Но в этом году выпускники сразу нескольких школ получили более высокую зарплату, и рейтинг IMD сразу упал. Впрочем, нынешняя неудача IMD обусловлена не только этим фактором: у школы еще и не самая сильная научная база.

Новая звезда рейтинга – бизнес-школа Judge университета Cambridge, которая стала настоящим открытием года, дебютировав в рейтинге сразу на 22-м месте. Бизнес-школа Judge считается одним из самых интернациональных учебных заведений. В школе есть преподаватели со всех шести континентов, а 84% ее слушателей – иностранные студенты 30 различных национальностей. Judge строго придерживается традиций университета Cambridge. Одна из них состоит в том, что в учебных группах должно быть не больше 10 человек, а все занятия должны проходить в небольших аудиториях.

Благодаря серьезной исследовательской базе и за счет увеличившейся зарплаты выпускников повысили свои рейтинги еще две школы – Stern и Dartmouth. Обе переместилась вверх на две строчки и заняли соответственно 8-е и 11-е место. Хороший рост обеим школам удалось продемонстрировать в основном из-за активной научной деятельности. Так, Stern привлекла свежие преподавательские кадры, в результате чего увеличилось количество публикаций сотрудников и воспитанников школы в специализированных научных изданиях, а также увеличилась зарплата выпускников. Dartmouth действовала по тому же сценарию.

Существенно улучшили свои позиции в рейтинге и канадские школы MBA. Буквально за год канадцам удалось обеспечить своей системе образования международное признание. Сразу пять канадских школ перешли из второй половины Top-100 в первую. Так что лидерству американского МВА угрожает не только Европа.

 



Комментарии Фейсбук Вконтакте