INSEAD. MBA из других миров

Дата публикации

Лекция по стратегии. Слушатели программы INSEAD MBA в большом лекционном амфитеатре внимательно слушают рассказ о том, каким образом Coca Cola боролась за всемирное лидерство на мировом рынке. Затем начинается обсуждение, и вскоре все оказываются втянутыми в дискуссию про положительные и отрицательные стороны вхождения на новые рынки и со всех сторон слышатся непонятные постороннему профессиональные управленческие жаргонизмы. 

Титус (Titus), в прошлом астрофизик, высказывался не слишком активно, а позже сказал: "В науке говорят только то, что действительно важно, и никто не говорит очевидные вещи. Мне потребовалось время, чтобы привыкнуть и оценить такой тип дискуссий, хотя поначалу мне все это казалось очень странным".

Действительно, во время занятий по программам МВА слушатели редко занимаются по-настоящему сложными вещами, если только это не бухучет или финансы. В основном они решают задачи бизнеса с помощью здравого смысла. По сравнению со студентами-постдипломниками в области физики, медицины или юриспруденции, им не требуется помнить наизусть огромное количества сложных формул или законов.

С другой стороны, с помощью различных примеров мы понимаем, насколько разнообразными и запутанными могут быть задачи, стоящие перед бизнесом. Мы надеемся на то, что эти широкие познания (не всегда глубокие) помогут нам в будущем решать самим реальные задачи в области финансов, консалтинга или производства, причем делая это с абсолютной убежденностью в собственной правоте.

За год учебы в INSEAD уверенность класса в собственных силах крепнет за счет бесед со студентами, представляющими различные сферы деятельности. Конечно, многие приходят в бизнес-школу после нескольких лет работы в консалтинге, банковском бизнесе, предпринимательстве, но есть и те, кто решил полностью сменить карьеру. Их присутствие делает общение еще более ценным, поскольку их взгляды иногда имеют мало общего со взглядами тех, кто уже несколько лет занимается бизнесом.

Титус (32 года), к примеру, до приезда в INSEAD около семи лет работал научным сотрудником в области астрофизики в Амстердаме и в California Institute of Technology. За это время он сделал большое открытие, что самые крупные вспышки во Вселенной - это вспышки гамма-лучей.

Тем не менее некоторое время спустя он все же принял решение сменить направление своей деятельности. "Мне предложили должность профессора, но мне захотелось других задач". Его мечта - работать в таких условиях, где он сможет максимально применить свои научные познания и знание бизнеса.

Другие студенты также стремятся к тому, чтобы сократить разрыв между профессиональными специальностями и менеджментом в своих компаниях до минимума. Маркус (Markus), 30-летний хирург из Германии, например, думал об МВА еще восемь лет назад, когда только начинал свою медицинскую деятельность. Его семья владеет несколькими частными клиниками в Германии. "В таких условиях, когда семейный бизнес растет, мне одновременно нужно понимание бизнеса и знание медицины", - поясняет он.

Чарльз (Charles), 28-летний армейский офицер, также стремился к переменам, но по другой причине. Пять лет он провел в Британских вооруженных силах, следуя по стопам своего отца и деда. Два года назад он стал думать о карьере, которая позволит ему вести более стабильный образ жизни.

Когда ему было немногим больше двадцати, он не думал об опасностях во время военных операций за рубежом, но после женитьбы понял, что такая жизнь ему больше не подходит. Он старался найти работу в корпоративном мире, но ему постоянно говорили, что, несмотря на его навыки руководства и умение работать в команде, ему не хватает знаний в области бизнеса. Он надеется, что степень МВА поднимет его статус в глазах потенциальных работодателей.

Другие не имеющие опыта работы в бизнесе слушатели надеются, что МВА поможет им занять руководящие должности, которые без нее считались недоступными. Рори (Rory), 29-летний копирайтер на ВВС, хочет с помощью INSEAD MBA получить продвижение по службе и занять хорошо оплачиваемую позицию в медиаиндустрии.

Но заработная плата - не единственный фактор, поскольку многие студенты рассматривают ее лишь в качестве переменной в уравнении, призванном определить их дальнейшие решения по собственной карьере. "Раньше я работал только ради денег, - говорит Титус, - но теперь этого недостаточно".

Похоже, что они могут получить от программы МВА даже больше, чем их сокурсники-банкиры и консультанты. "Некоторые из нас последний раз занимались математикой лет в 17", - говорит Чарльз, объясняя, почему некоторым слушателям приходится проводить в библиотеке намного больше времени, чем другим.  

Кристиан (34 года) - юрист из Германии, получивший образование в Великобритании и США. Он считает, что учится не только когда слушает лекции профессоров: "Некоторые участники имеют довольно специфическую работу, но МВА позволяет увидеть больше возможностей в смысле карьеры и открывает перед нами многие двери. Она позволяет стать частью огромного сообщества людей, имеющих богатый и разноплановый опыт".

Им всем было непросто прийти к окончательному решению сменить карьеру. Рори говорит, что ему довольно долго пришлось объяснять своим друзьям, коллегам и членам семьи, почему именно он решил бросить свою работу и взяться за такое дорогостоящее дело. "Я как будто делал огромную ставку в игре. Теперь я уже близок к цели, у меня имеется два предложения о работе и я честно могу сказать, что не зря вложил свои деньги. Это была непростая задача, но это только усиливает чувство личного удовлетворения".  

 


Комментарии Фейсбук Вконтакте