INSEAD. Далеко от дома, но ближе к цели

Дата публикации

"In-see-Ad? – переспрашивали меня, - Нет, никогда не слышал, а почему не Harvard или Stanford?"

"Только год? Это настоящий MBA?"

Такие ответы я слышала, когда стала с гордостью рассказывать своим родственникам, друзьям, работодателю и даже дантисту о том, что собираюсь уехать из США, чтобы получить МВА на сингапурском кампусе INSEAD.

"Это же европейская школа. Почему же ты едешь в Азию? Сингапур ведь в Азии, не так ли?"

Хотя INSEAD, у которой есть два кампуса-близнеца во Франции и в Сингапуре, уже давно заслужила себе всемирную известность и почитание, понимание бизнес-образования у многих людей в Европе и других частях света остается исключительно провинциальным.

Скоро я уеду из своего родного городка в Нью-Джерси, чтобы стать одним из студентов INSEAD в Сингапуре. Мой городок очень маленький. В нем есть лишь одна главная улица под названием Главная улица, одна Городская аптека, один Городской книжный магазин и один Городской ресторан.

Почему же я, молодой профессионал, рожденный и получивший образование в США, приняла решение получить МВА в другой стране?

Во время учебы в Северной Каролине у меня появился серьезный интерес к вопросам международного плана. Свое додипломное образование я получила в Лондоне. После этого я работала в бельгийском представительстве компании Johnson & Johnson, где занималась управлением технологиями для медицинского подразделения. Я вернулась в Северную Америку, чтобы создать аналогичную платформу для главного офиса компании. 

Еще в Бельгии старший менеджер посоветовал мне подать заявление в INSEAD. Я сразу поняла, что это замечательная возможность продолжить развитие своей международной карьеры. Учитывая мое желание понять бизнес в глобальном масштабе, наличие у школы кампуса в Сингапуре – большой плюс, поскольку мой опыт включает лишь Соединенные Штаты и Европу.

Тем не менее мои американские коллеги не разделяли моего интереса к INSEAD и Сингапуру, который, по их мнению, расположен чересчур далеко.

Однако при возникновении какой-либо возможности я всегда стараюсь самостоятельно взвесить все "за" и "против", не полагаясь на слова и мнения окружающих. После некоторых раздумий я внесла необходимую сумму и приняла окончательное решение пройти обучение.

Я полагала, что у меня будет некоторое время перед началом занятий, которое я смогу посвятить отдыху. В конце концов, я недавно сдала Graduate Management Admission Test, подготовка к которому отняла у меня два месяца. Мне также пришлось собрать все данные по моей успеваемости за период додипломного обучения, не говоря уже о составлении заявления и написании эссе. В завершении всего мне пришлось пройти три собеседования.

В итоге уже после окончательного решения выяснилось, что процесс подготовки еще не завершен. Мне пришлось получить сертификат о владении вторым иностранным языком (я говорю на французском и на пекинском диалекте китайского языка). Аппликанты INSEAD должны знать два языка, а к моменту получения степени – три.

Мне также нужно было забронировать себе жилье в Сингапуре. Я одновременно получила шесть или семь предложений от разных агентов, которые предлагали мне сразу перевести на их счет 1112 фунтов стерлингов, хотя я не видела ни фотографий квартир, ни даже их описаний. Одновременно мне пришлось улаживать огромное количество мелочей, необходимых при переезде из США в Сингапур.

Мне очень помогла Vestibule, доска объявлений для студентов INSEAD. Большинство объявлений весьма информативны и написаны с юмором. Больше всего мне понравился форум, в котором обсуждалось объявление на тему "Богатые спонсоры, которые заплатят за ваше обучение".

Да, мне действительно все еще предстоит определиться с тем, как я расплачусь за то, что впоследствии будет давать мне средства к существованию. Я рассмотрела все возможности по налоговым вычетам, подсчитала все сбережения, постаралась использовать все возможности по стипендиям и займам, но все же получившаяся сумма по стоимости моего обучения получилась намного выше, чем я могла предполагать.

Мои затраты превысят $100000. Сюда включены расходы на оплату обучения, стоимость книг и учебных материалов, переезд, жилье и повседневные расходы в Сингапуре. Кроме того, мне придется расстаться с моей очень приличной зарплатой от Johnson & Johnson.

Вдобавок ко всему американский доллар продолжает свое падение. Каждый раз, когда я смотрю на таблицы обменных курсов, мне кажется, что надо мной издеваются, потому что я наглядно вижу, как моя степень МВА становится все дороже. Хотя учиться я буду в Сингапуре, все расчеты производятся во Франции, поэтому стоимость моего образования выражается в евро.

Суммарная величина потерянных затрат просто ошеломляет. Но я приняла решение, потому что это инвестирование. Я вкладываю средства в себя, как и все мои будущие сокурсники. Мы все рискуем определенной суммой, для того чтобы наши инвестиции принесли нам в итоге высокую прибыль. Я приняла решение идти на этот риск, потому что INSEAD делает по-настоящему серьезное предложение. Обучаясь вместе со студентами из 67 разных стран, у меня будет возможность познакомиться с таким количеством культур, сколько мне не встретить за всю свою жизнь.

У меня будет шанс использовать возможности развития своей карьеры в глобальном масштабе, поскольку у школы имеются кампусы и службы по управлению карьерой на трех континентах: в Европе (Fontainebleau), в Азии (Singapore) и в Северной Америке (благодаря альянсу INSEAD –Wharton). Слушатели программ в течение курса обучения могут сменить три кампуса, что дает дополнительный шанс для развития понимания глобального бизнеса. И это подразумевает бесчисленное число возможностей, о которых я могу просто не догадываться. Я с нетерпением жду начала путешествия, которое обогатит мою жизнь и поможет развить много сильных сторон. В этом я абсолютно уверена. Хотела бы я быть так  же уверена в курсе американского доллара…

 


Комментарии Фейсбук Вконтакте